Особенности развития на третьем году жизни

Особенности развития на третьем году жизни

21. Feb 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Кажется, только вчера малыш порадовал Тебя первой улыбкой, сделал первый шаг, сказал первое слово. А сегодня он вполне самостоятельный маленький человечек, который умеет думать, переживать, сочувствовать, сострадать, любить, жалеть, видеть прекрасное, ощущать радость познания, созидания и творчества.

 

 Правда, эти умения приходят к малышу не сразу. Ребенок развивается поступательно, в каждом возрастном периоде завоевывая все новые и новые высоты. Мамочки, приводя свое чадо в детский сад, всегда интересуются насколько их ребенок соответствует возрастным стандартам, опережает или в чем-то отстает от одногруппников.

 

 3-й год - период высоких достижений и уникальной строптивости, непослушания, начало формирование личности. Малышу необходимо, чтобы с ним считались как «с равным». В нем зарождается потребность реализации своего «Я» в практической самостоятельности. Зарождаются чувства самолюбия, гордости за удачно выполненное поручение, желание показать себя достойным и умелым в глазах взрослого.

 

 В педагогике этот год жизни считается переходным этапом в развитии ребенка - к концу третьего года малыш становится младшим дошкольником. Однако в начале этого периода у него еще присутствуют все черты раннего детского возраста.

 

 Родителям нельзя лишать ребенка посильной самостоятельности, делать вce за него, подчеркивать каждый раз, что он еще очень мал, что у него все не так получается, сужать круг его общения со взрослыми и сверстниками; нужно внимательно относиться к его познавательным интересам и пояснять все, что разворачивается перед его взором в окружающем мире и формирует его эмоции, постепенно переводить чувственный опыт в речь.

 

 Психологический портрет ребенка 3-го года.

 

 В это время происходит существенный перелом в отношениях с окружающими, обусловленный ростом активной деятельности малыша, имеющего собственные желания и намерения, которые могут не совпадать с намерениями взрослого.

 

 Очень многое зависит от того, какой эмоциональный опыт ребенок приобрел на 2-м году жизни, когда предметный мир выступал для малыша как солнечный свет, а взрослый - как само солнце. Малыш привязан к маме (отцу, бабушке и т.д.) и воспринимает этого человека как образец поведения и отношения к окружающему.

 

 Вместе с тем и собственные возможности, и достижения должны быть продемонстрированы взрослому, без одобрения которого они не представляют для ребенка особой значимости. Значит, родителям необходимо научиться общению с малышом на новом уровне взаимоотношений: оставаясь высоким примером для малютки, деликатно относиться к формированию его чувства собственного достоинства, признавать зa ребенком право выбора, проявления интересов к тому или иному занятию.

 

 Иными словами, нужно научиться ладить с ребенком, в каких-то случаях «идти за малышом», давая как можно больше возможностей для самовыражения его активности и индивидуальности, постепенно поворачивая интерес крохи в полезное, с Твоей точки зрения, русло. Так можно значительно смягчить возникающий кризис общения взрослых с ребенком.

 

 В ходе предметной деятельности, игры, а затем и в зарождающихся новых видах деятельности (рисование, лепка, конструирование, пение и танец и др.) происходит дальнейшее развитие психических процессов восприятия, памяти, речи, мышления, формируются новые потребности и интересы.

 

 В третий год жизни происходит особенно активное овладение социокультурными ценностями непреходящей значимости: культурой человеческого мышления, общения, развитой речью. Именно в этот период жизни огромное значение приобретает удовлетворение потребностей ребенка в познании, овладении чисто человеческими видами деятельности: бытовой, игровой, трудовой (элементы самообслуживания), художественной, развитие интеллекта и способностей ребенка.

 

 Если Ты хочешь приобщить ребенка к математике, музыке, пению, живописи, не упускай времени - основы будущих способностей закладываются в этот возрастной период.

Новым можно считать интенсивное развитие воображения, особенно во второй половине года (от 2,5 - 3 лет).

 

 Это значит, что ребенок может действовать в воображаемой ситуации. Например, выполняя просьбу взрослого, может показать, как мышка тихо-тихо бегает на лапках (встает на цыпочки), как, переваливаясь с лапы на лапу, идет мишка-медведь, как зайчик скачет и шевелит ушками и т.п.

 

 С развитием воображения и памяти появляются продуктивные виды деятельности: рисование (продукт - рисунок), лепка (продукт - поделка), конструирование (продукт - постройка), игра (ролевое поведение) и др. Эти виды способствуют развитию отражательной способности мозга, а, следовательно, имеют прямое отношение к развитию умственной активности, формированию интеллекта.

 

 Развитие речи

 

 На третьем году жизни внимание малыша все еще очень неустойчиво, особенно в начале года, когда малыш еще обнаруживает черты двухлетнего ребенка. И все же он способен сосредоточиться на деятельности, которая для него интересна, неотрывно в течение 12-15 минут.

 

 Значительно совершенствуется память. Ребенок помнит не только то, что было в недавнем прошлом (несколько часов назад), но и (к концу третьего года) может рассказать, например, о том, как «ходил с мамой и папой в зоосад (в гости, в парк, в цирк и т.п.)». Это значит, что на протяжении третьего года совершенствуются процессы запоминания, а с развитием речи воспоминания могут быть вызваны уже с помощью слова.

 

 Интенсивно нарастает активный словарь, а к трем годам в речи ребенка может присутствовать 1200-1500 слов и более. Появляется более сложная функция - умение строить фразу из 3-4 слов. Формируется грамматический строй речи.

 

 В 3 года, помимо простых предложений, ребенок также употребляет и сложные. Ему доступно понимание не только смысла отдельных высказываний взрослого, относящихся непосредственно к воспринимаемому событию, но и содержание коротких рассказов о том, что не находится в данный момент в его поле зрения. Поэтому, в отличие от более ранних периодов детства, когда безотказно действовал метод отвлечения в нежелательных ситуациях, теперь Ты должна все чаще использовать метод убеждения. Ребенок, если воспитание построено правильно, откликается на «уговоры», становится управляемым со слова взрослого.

 

 Кризис самостоятельности

 

 Малыш по-прежнему эмоционален, чувствителен к похвале и порицанию взрослого, он очень привязан к близким, но проявляет интерес и к посторонним, если они вызывают у него симпатию. У ребенка возникает потребность в общении со сверстниками. И это не случайно, потому что сюжетно-ролевая игра требует участия партнера, малышу нужно взаимодействовать с детьми своего возраста.

 

 Сюжетная игра в первой половине третьего года более развернута по содержанию, но, отображая действия близких людей (мамы, бабушки, отца), малыш пока не берет на себя роли. Во второй половине года он уже с увлечением участвует в ролевых играх: начинает отражать в своей игре жизненный опыт, выполняя в условном игровом плане действия взрослых, и может брать на себя определенную роль - мамы, доктора и др.

 

 «Кризис» в любом детском возрасте возникает тогда, когда взрослые не могут и, стало быть, не умеют осуществить своевременный переход к новому типу отношений с ребенком («верхи» не могут, «низы» не хотят).

 

 Они не обеспечивают смену одного ведущего вида деятельности другим - более прогрессивным и адекватным (соответствующим) его возросшим потребностям. Если раньше эмоциональное общение с мамой было ведущей линией развития, то теперь малышу стал «тесен» мир его кроватки, манежа и ему недостаточно только ласки мамы, он «требует» от нее «деловой» формы общения.

 

 Ребенку стало необходимо ее соучастие в действиях с игрушками. Boвремя перевести малыша с эмоционального на «деловое» общение - необходимое условие его дальнейшего развития. Возникающий кризис - сигнал взрослому: что-то не так в их общении.

 

 Дитя начинает понимать, как отмечалось выше, свое личное «Я», он уже прекрасно «отделяет» себя от мамы и требует, чтобы его самостоятельность замечали взрослые. Это - период формирования не только основных черт характера, но и начала личности.

 

 Отсутствие удовлетворения стимула «Я сам!» является первой причиной возникновения детского негативизма в отношениях со взрослыми. Это свидетельствует лишь о неправильной линии воспитания, которое не учитывает важнейшего стимула ребенка к саморазвитию и самосовершенствованию.

 

 Советы для мамы

 

 - С начала 3-го года предоставь ребенку посильную самостоятельность во всем, что он может выполнять без лишней опеки взрослого.

 

 - Относись к самостоятельным действиям ребенка с полной серьезностью.

Проявляй терпение к становлению какого-либо навыка или умения (давай время на его отработку).

 

 - Не допускай негативных высказываний в адрес ребенка, стремящегося самостоятельно, пусть неумело, выполнить то или иное действие.

 

 - Доверяй ребенку, выражай уверенность в том, что малыш справится с заданием и у него все получится.

 

 - В процессе выполнения какого-либо действия поддерживай и почаще хвали ребенка.

 

 - Дай почувствовать малышу, что результат его действий Тебе не безразличен (если малыш выполнил стоящую перед ним задачу, необходимо это отметить, порадоваться; если что-либо не получается, попытайся облегчить условия, помочь, при этом важно, чтобы он хотя бы частично выполнил что-то сам).

 

 - Формируй у малыша установку на преодоление трудностей, стремись приводить действия ребенка к положительному результату.

 

 - По возможности исключай из практики ситуации, в которых ребенок заранее выступает в роли неудачника.

 

 - Старайся не завышать и не занижать самостоятельные возможности ребенка.

 

 

- Не хвали ребенка по незаслуженному поводу. Похвала должна быть адекватна результату действия.

 

 - Давай положительную установку на будущее, даже если ребенку что-то не удалось (например, завтра все получится).

 

 - Продолжай формировать интерес к играм, занятиям, показам, драматизациям, в которых ребенок получал бы образцы положительного поведения.

 

 - Не давай слишком легких заданий, поручений, не требующих волевого усилия: веди ребёнка через преодоление посильных трудностей к положительному результату.

 

 - Активизируй малыша, побуждая к творчеству и самостоятельному применению имеющихся у ребенка навыков, знаний.

 

 - Формируй у ребенка особый интерес к человеку (людям), их деятельности и действиям, миру человеческих отношений.

 

 - Не предваряй действия малыша внезапным вторжением в его дела, прерывая его игру (занятие) назойливым указаниями.

 

 - Относись к ребенку как формирующейся личности!

 

 Логопедические нормы развития ребенка

 

 2 года. Понимает действия и предметы на картинках. Выполняет просьбы, состоящие из двух действий. Понимает значения предлогов на, под. Задает вопросы «что это?», «где?». В активном словаре насчитывается около 50 слов, в основном существительных и глаголов, используемых в бытовом общении. Фразы из 2-4 слов. Появляется местоимение «я». Использует некоторые падежи, начинает говорить от первого лица. Пропускает слоги в середине слов для упрощения, неустойчивое произношение звуков (то правильно, то неправильно).

 

 2 года 1 мес. Произносит твердые звуки С, 3, Ц.

 

 2 года 6 мес. Адекватно использует названия цветов, местоимения «я», «ты», «мне». Понимает разницу между словами «большой» и «маленький», осваивает падежи, времена глаголов. Вначале использует самые значимые слова в предложении, опуская, например, второстепенные предлоги.

 

 2 года 9 мес. Согласует имена прилагательные с существительными в роде (кроме среднего рода). Согласует глаголы прошедшего времени с существительными в роде. Понимает слова-обобщения, начинает использовать их в активной речи. Замечает неправильное звукопроизношение у других детей.

 

 3 года. Минимальный словарный запас – 250 слов. Связь слов в предложении налажена с помощью окончаний и предлогов, употребляются союзы, используются все основные части речи. Словарный запас характеризуется не только словами чисто бытовой тематики, встречаются обобщения понятий, оценочные слова.

 

 В звукопроизношении еще отсутствуют шипящие. Любит слушать по многу раз знакомые сказки и стихи, может дословном запоминать текст, однако пересказа своими словами еще не дает. Понимает несложные сюжетные картинки. Начинает подбирать рифмы к словам. Пользуется уменьшительно-ласкательными суффиксами. Называет свое имя, пол, возраст.

 

 Возрастные особенности развития ребенка от 2 до 3 лет

 

 Социально-эмоциональное развитие: играет самостоятельно, проявляет фантазию. Любит нравиться другим; подражает сверстникам. Играет в простые групповые игры.

 

 Общая и мелкая моторика: учится бегать, ходить на носках, сохранять равновесие на одной ноге. Сидит на корточках, спрыгивает с нижней ступеньки. Открывает ящик и опрокидывает его содержимое. Играет с песком и глиной. Открывает крышки, использует ножницы. Красит пальцем. Нанизывает бусы.

 

 Зрительно-моторная координация: может крутить пальцем диск телефона, рисует черточки, воспроизводит простые формы. Режет ножницами. Рисует по образцу крест.

 

 Восприятие, игровая деятельность: рассматривает картинки. Разбирает и складывает пирамиду без учета величины колец. Выделяет парную картинку по образцу.

 

 Психическое развитие: слушает простые рассказы. Понимает значение некоторых абстрактных слов (большой-маленький, мокрый-сухой и др.). Задает вопросы "Что это?". Начинает понимать точку зрения другого лица. Отвечает "нет" на абсурдные вопросы. Развивается начальное представление о количестве (больше-меньше, полный-пустой).

 

 Понимание речи: происходит быстрое увеличение словарного запаса. Понимает сложноподчиненные предложения типа: "Когда мы придем домой, я буду...". Понимает вопросы типа: "Что у тебя в руках?". Слушает объяснения "как" и "почему". Выполняет двухступенчатую инструкцию типа: "Сначала вымоем руки, затем будем обедать".

 

Мила Пашкевич 

Детский сад «Айвия»:

Рига, ул. Саламандрас, 4 (Югла),

тел. 67524597, 29733553