Вместо шапки на ходу он надел сковороду... развиваем внимание

Вместо шапки на ходу он надел сковороду... развиваем внимание

28. Sep 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

"Будь внимательнее!" - эта фраза чаcто сопровождает растущего ребенка и дома, и в детском саду, и даже во время прогулок на улице.

 

 "Не отвлекайся, а то кашу мимо рта пронесешь!", "Давай пока уберем игрушку в сумку, а то она тебя очень отвлекает, и ты совсем не смотришь на дорогу" - знакомые замечания, не правда ли?

 

 На первый взгляд это поучения-нравоучения, взрослый считает ребенка рассеянным и стремится активизировать его внимание. Но если подумать, то становится понятным, что ребенок очень даже сосредоточен, только на том, что кажется важным ему, а не взрослым.

 

 Ребенок заинтересован не ложкой с кашей, а тем, что происходит на экране телевизора. Любимая игрушка в руках ребенка намного для него привлекательней, чем ситуация на дороге, тем более что рядом мама, которая этой ситуацией может управлять.

 

Внимание - психический процесс, который обязательно присутствует при познании ребенком мира и проявляется в направленности и сосредоточенности психики на определенных объектах. Из огромного потока информации, благодаря работе внимания ребенок выбирает ту, которая наиболее интересна, значима и важна для него сейчас.

 

 Этот выделенный объект занимает главное, доминирующее положение, а действие всех остальных раздражителей тормозится. Они не доходят до сознания ребенка, он их не замечает. На шестом году жизни ребенок сам начинает управлять собственным вниманием, заставляя себя сосредоточиваться на чем-либо важном и нужном, жертвуя занимательным и интересным, т.е. внимание становится произвольным.

 

 Рассеянность в детском возрасте проявляется в неумении ребенка надолго сосредоточиться на чем-то одном, в частом отвлечении. Взрослым необходимо помнить, что отсутствие способности к длительной и стойкой сосредоточенности у детей - явление естественное, обусловленное особенностями их нервной деятельности. Наиболее рассеянными бывают очень впечатлительные, глубоко увлеченные, творческие дете.

 

 Находясь под впечатлением от интересного занятия, сказки, фильма, ребенок может надолго оказаться "в плену" у этих воспоминаний. Возникшие в сознании яркие образы, пережитые им сильные эмоции, чувства властно захватывают доминантное положение и не могут сразу исчезнуть и уступить место другим.

 

 Дошкольник не может переключить свое внимание на другие занятия, становится невнимательным ко всему, кроме этих доминантных впечатлений. Возможно, маму такого малыша немного успокоит то, что рассеянность именно такого рода часто встречается у крупных ученых, которые постоянно забывают о малозначащих для них мелочах жизни, потому что поглощены своими мыслями.

 

Все же внимание можно и нужно развивать, так как его устойчивость, концентрация, умение переключаться напрямую связаны с успешным развитием памяти и мышления ребенка.

Некоторые из предлагаемых упражнений не требуют специальных часов и других организационных усилий – это просто игра, которой можно скрасить длинный путь или ожидание в очереди.

 

 Играйте дома и в гостях, научите бабушку и друзей малыша во дворе. Например, предложи малышу закрыть глаза и описать, во что одеты люди, с которыми он сейчас разговаривает (дети, с которыми он играет, взрослые, которые стоят рядом).

 

 Из этого же ряда:


- закрой глаза и скажи, какого цвета глаза и волосы у твоих собеседников;

 

- закрой глаза и назови присутствующих, распределив их по росту - от самого маленького до самого высокого;

 

- не поворачиваясь, назови все предметы, которые находятся у тебя за спиной, опиши их форму, размеры, цвет;

 

- сидя с закрытыми глазами в течение двух минут, перечисли все звуки, которые слышишь;

 

- сколько ступенек на лестнице?

 

- сколько окон в комнате?

 

- сколько машин стояло перед домом?

 

 "Секретное письмо".


Начерти в воздухе контуры геометрической фигуры, цифру, букву или даже слово. Пусть малыш попытается угадать, что написала Ты "прозрачными красками на прозрачной бумаге". Следующее секретное послание пусть пишет малыш.

 

 «Наблюдатель».

 

Сядь с малышом перед окном. Отыщи какой-нибудь неподвижный предмет и предложи ребенку угадать, что такое ("прозрачное, похожее на маленький домик") Ты видишь. Можно играть и так: "Быстро назови 5 круглых (красных, твердых и гладких) предметов в этой комнате".

 

«Волшебное слово».

 

 Сначала следует договориться, какие же слова считать «волшебными». «Волшебными» можно считать слова на букву «М» или на любую другую букву (тогда игра будет одновременно развивать фонематический слух ребенка), а можно - обозначающие птиц, домашних животных и т.п. Ты рассказываешь историю или произносишь подряд любые слова. При произнесении «волшебных слов» ребенок должен подать какой-нибудь сигнал: стукнуть ладонью по столу (поднять руку вверх или встать).

 

 "Запрещенное слово".

 

  Выбери запрещенное слово, это может быть какой-либо цвет (желтый) или качество (маленький). Бросай малышу мяч, одновременно задавая вопросы (Море синее, а солнце? Какого цвета роза? А ромашка? Слон большой, а мышка?). Ребенок должен давать точный ответ, не забывая вместо запрещенных слов говорить "абракадабра".

 

 "Запрещенное движение".

 

Попроси малыша повторять за Тобой все упражнения зарядки, кроме одного "запрещенного" движения (прыжка или, например, хлопка).

 

"Разведчик".

 

 Начните игру из коридора. "Белочка спрятала в лесу орешек, а теперь не может его найти. Помоги белочке." Малыш ищет орешек (любой предмет, спрятанный в комнате) по следам, оставленным неосторожной белочкой (дорожка из ниточки, стрелка нарисованная на бумаге, необычно поставленные предметы). Постепенно белочка становится все осторожней, а малыш все наблюдательней.

 

«Архитектор».

 

  Ты - архитектор, ребенок - строитель. У обоих одинаковое число кубиков разных видов. Архитектор показывает с помощью своих кубиков, какое сооружение надо построить (лесенку, арку, домик), строитель повторяет задание.

 

«Что изменилось?».

 

  Поставь перед малышом 3-7 игрушек. Попроси его закрыть глаза, и в это время убери одну игрушку. Открыв глаза, ребенок должен угадать, какая игрушка спрятана. Другой вариант – не просто убирай, а заменяй одну игрушку на другую.

 

Деткам постарше можно предложить такое упражнение на развитие концентрации внимания: попробуй вместе с ребенком разучить какое-нибудь стихотворение при включенном радио или телевизоре. Первое четверостишие учите при очень слабом звуке. Запоминая второе четверостишие, немного увеличь громкость. Последнее четверостишие разучивайте при достаточно громком звуке.

 

Поиграй со своим малышом в игру «Три пункта», которая стимулирует развитие у него объема внимания. Предложи ребенку занять удобную для него позу и замереть в ней, то есть не двигаться. При этом малыш должен выслушать и запомнить три пункта задания. Затем Ты говоришь: "Раз, два, три - беги!" - и ребенок быстро выполняет все пункты задания, причем именно в той последовательности, в какой они звучали. Задания могут быть самые разные, например:

 

 1. Хлопни в ладоши три раза;

 

2. Назови какую-нибудь мебель;

 

3. Встань рядом с предметом, сделанным из дерева.

 

Когда ребенок освоится с правилами игры, можно предложить ему усложненный вариант.

 

1. Подпрыгни столько раз, сколько тебе лет;

 

2. Напиши в тетради название водоплавающей птицы (или нарисуй саму птицу);

 

3. Встань рядом с предметом, который начинается на букву "С".

 

 Задание можно усложнять, увеличивая количество пунктов до 4-5. В эту игру хорошо играть с двумя - пятью детьми. Пригласи в гости друзей малыша. Ребенок не только разовьет свое внимание, но и будет учиться общаться со сверстниками. В веселой компании можно поиграть еще в такие игры:

 

 «Ухо-нос».

 

  По команде «Ухо» дети должны схватиться за ухо, по команде «Нос» - за нос. Ты тоже выполняй вместе с ними действия по команде, но через некоторое время начинай делать ошибки.

 

 «Карлики и великаны».

 

  Аналогичная предыдущей игра: по команде «Карлики» дети приседают, по команде «Великаны» встают. Взрослый выполняет движения вместе со всеми. Команды даются в разбивку и в разном темпе.

 

 «Съедобное - несъедобное».

 

  Водящий бросает мяч, называя любой предмет. Мяч надо ловить только в том случае, если предмет съедобный.

 

«Секретный знак».

 

 Договоритесь, что когда ты хлопаешь в ладоши, дети должны принимать определенные позы. Например, один хлопок - поза аиста (стоять на одной ноге, поджав другую). Два хлопка - поза лягушки (надо присесть, при этом пятки вместе, носки врозь, колени разведены, руки между ногами на полу). Три хлопка - поза коровы (встать на четвереньки и произнести "му-у"). Игру можно усложнить, заменив хлопки на разные сигналы.

 

Для развития внимания поиграй с ребенком в игру по типу теста "корректурная проба". Эта игра поможет развить многие свойства внимания: распределение, переключаемость, объем и устойчивость. Для игры подойдет любой текст из газеты или старого журнала с крупным шрифтом.

 

Первичное задание звучит так: "По сигналу зачеркни все буквы "о" одной чертой". Хорошо, если и Ты будешь участвовать в игре и тоже займешься вычеркиванием букв в своем тексте. Играя первый раз, посмотри правильно ли движется взглядом по тексту малыш.

 

Правильное движение аналогично перемещению взгляда в процессе чтения: слева - направо, сверху - вниз. Если ребенок вычеркивает буквы хаотично или в любом другом порядке, ему нужно показать, как это делать, и по мере необходимости поправлять в течение игры. Для начала возьми небольшой отрезок текста, всего в несколько строчек. Когда задание будет выполнено, поменяйтесь текстами и проверьте работу друг друга.

 

Помни, что развивающий эффект проверки выше простого выполнения задания, но такой вариант работы и более сложен для ребенка. Если малыш с легкостью выполняет и само задание, и проверку, Ты можешь немного схитрить, специально допуская ошибки. Для начала пусть это будет всего лишь одна ошибка. Важно, чтобы ребенок самостоятельно ее нашел. Если же этого не произошло, не спеши с подсказкой. Пусть помощь взрослого будет постепенной.

 

Направляющие фразы могут быть такими: "Посмотри-ка, по-моему, я где-то ошиблась". Если поиск опять неудачен, то: "Наверное, ошибка в этой строке", далее: "Посмотри в начале строки", "Посмотри в этом слове". От фразы к фразе увеличивается доза родительской помощи, и, таким образом, ребенок проявляет максимально возможную для себя самостоятельность.

 

Когда первый уровень сложности игры будет ребенком усвоен, можно постепенно усложнять задание по следующей схеме: попроси малыша искать две буквы и отмечать их по-разному, например: перечеркивать "о" и подчеркивать "а"; дай задание отмечать три буквы; сделай в своем тексте ошибки, пусть ребенок их обнаружит; поиграйте с учетом времени, проверьте, кто из вас быстрее выполнит работу.

Внимание - одно из уникальных свойств психики человека. Без него невозможна работа памяти, мышления. Внимание требуется, чтобы добиться успеха в игре, спорте, любом деле. Особенно важно внимательное отношение к людям. Здорово, если ребенок поймет это уже в детстве.

Мила Пашкевич

Детский сад «Айвия»:

Рига, ул. Саламандрас, 4 (Югла),

тел. 67524597, 29733553