Развиваем речь ребенка

Развиваем речь ребенка

27. Sep 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Речь возникает, как необходимое и достаточное средство для решения тех задач общения, которые встают перед ребенком на определенном этапе его развития.

 

 На третьем году жизни (когда чаще всего малыши впервые идут в сад) интенсивно нарастает активный словарь ребенка, а к трем годам в речи может присутствовать 1200-1500 слов и более.

 

 Появляется и более сложная функция - умение строить фразу из 3-4 слов. Формируется грамматический строй речи. В 3 года, помимо простых предложений, ребенок также употребляет и сложные. Ему доступно понимание не только смысла отдельных высказываний взрослого, относящихся непосредственно к воспринимаемому событию, но и содержание коротких рассказов о том, что не находится в данный момент в его поле зрения.

 

 Ребенок пытливо вслушивается в диалог взрослых, переводя взгляд с одного на другого. Ему интересны их рассуждения. Ребенок не только следит за разговором родителей, но и пытается понять ход их мыслей и умозаключения.

 

Родители для малыша - высший образец для подражания как раньше, так и теперь, поэтому следи за своей речью, старайся говорить грамотно, вежливо, все это будет способствовать дальнейшему обогащению словарного запаса ребенка.

 

 В дошкольных учреждениях много внимания уделяется именно развитию речи (в нашем саду, например, специальные 4 занятия в неделю), кроме того, педагоги постоянно общаются с детьми во время игр, на занятиях и на прогулке. Программа сада включает ежедневное чтение литературы, затем пересказ прочитанной сказки или рассказа, беседы по картине, рисунку, составление рассказа или сказки по рисунку или с помощью игрушек.

 

 Дома развитие речи ребенка не требует большого количества времени или специально организованной учебы. Достаточно лишь рационально использовать любое время, которое Ты проводишь вместе со своим малышом.

 

 Единственное и самое главное условие - постоянно говори с ребенком и говори правильно, ведь именно речи родителей в первую очередь подражают малыши. Не подделывайся под детскую речь, не злоупотребляй уменьшительными и ласкательными суффиксами - это тормозит развитие речи.

 

 Старайся побольше выразительно читать ребенку вслух (не ограничивайся сказкой на ночь), после непременно обсуждайте с ним прочитанное, показывай ему пример пересказа сюжета другими словами, выражениями.

 

 Никогда не оставляй без ответа вопросы малыша, отвечай развернуто (не только, что это «кран», но и для чего он служит, как его используют). Учи ребенка задавать вопросы, стимулируй его любознательность. Ошибки малыша исправляй осторожно и тактично – просто повтори за ним верный вариант, ни в коем случае не дразни и не смейся. Старайтесь один раз в неделю разучить новый стишок или пересказать короткий рассказик.

 

И конечно, продолжай развивать мелкую моторику руки, это ведет к успешному развитию речи. Очень полезны деткам специальные пальчиковые краски (ребенок опускает в краску руку или пальчик и «рисует» на большом листе бумаги), лепка из пластилина (начиная с элементарного раскатывания «колбасок» и заканчивая строительством замков).

 

 Любят малыши и игры с пуговицами (можно нашить их на коврик, сделать предлинные бусы, а можно просто перекладывать пуговицы, распределять их по величине, цвету, раскладывать в коробочки). Работа с ножницами, вырезание, аппликации – все эти занятия как нельзя лучше тренируют пальчики и развивают речевой аппарат.

 

Старайся интересно организовать жизнь ребенка, чтобы он постоянно получал новый опыт, впечатления, совершал открытия, что будет побуждать его говорить. Посещайте музеи, выставки, детские мероприятия, обеспечь ему возможность общаться с другими взрослыми и детьми.

 

 Используй все время, которое проводишь с ребенком, для его развития, например, находясь в транспорте или в очереди к врачу, поиграй с малышом в игру ‹‹Для чего?››. Для этого назови какой-нибудь предмет и по очереди придумывайте нестандартные способы его применения. Для чего может пригодиться лопата, капуста, телефон? Смело фантазируя, Ты сильно расширишь кругозор малыша. Или назови ребенку слово и предложи сказать об этом явлении (предмете, животном) все, что он сможет (например: лягушка - зеленая, есть глаза, прыгает, ловит комаров, живет в болоте, и т.д.).

 

 Попробуйте сравнивать между собой предметы или животных, например, мышку и слона (что у них общего и в чем различие). У них есть хвосты, уши, лапы, они серые, живые, отличаются размером, у слона есть хобот, а у мышки нет, и т.д. Эти и подобные игровые упражнения помогут не только скоротать время, но и развивают фантазию, воображение, речь.

 

 Когда Ты идешь с малышом по улице, отвлекись от своих проблем, посмотрите вместе вокруг - весна пришла! Обрати внимание ребенка на раскрывающиеся почки, послушайте как звучит капель, ручейки журчат, посчитайте звонких птичек, рассмотрите первые весенние цветы на пригорке. Поговорите про весенние месяцы, как ведут себя звери, птицы.

 

 Своим рассказом постарайся завоевать внимание малыша, подтолкни его узнавать неизвестное, спровоцируй задавать вопросы. Не преподноси ответы в готовом виде, поощряй стремление ребенка самостоятельно их искать, наталкивая на размышления вопросом: «А ты как думаешь?».

 

Вот, например, такие стихи и потешки Ты можешь почитать со Своим малышом:

 

 Игра для язычка(Читая стихотворение, протяжно произноси выделенные слова вместе с ребенком).

 

На лугу паслась корова – «Му-у-у, му-у-у».

Полосатый шмель летел – «З-з-з, з-з-з».

Летний ветерок подул – «Ф-ф-ф, ф-ф-ф».

Колокольчик зазвенел – «Динь, динь, динь».

 

Стрекотал в траве кузнечик – «Тр-р-р, тц-с-с».

Еж колючий пробегал – «Пх-пх-пх».

Птичка маленькая пела «Тиль-ль,тиль-ль».

И сердитый жук жужжал – «Ж-ж-ж,ж-ж-ж».

 

 

Путаница

(Объясни малышу, что в этом стишке все перепуталось, попроси его сказать правильно)

 

 Кто на дереве сидит?Кит. В океане кто плывет?Кот. В огороде что растет?Рак. Под водою кто живет?Мак. Перепутались слова! Я командую "раз-два" И приказываю вам Всех расставить по местам".

 

 Учим дни недели

(После прочтения предложи повторить дни недели подряд).

 

Маленький Гномик

Жил в своем домике.

В понедельник он проснулся,

А во вторник потянулся.

 

Он с кровати в среду встал,

К четвергу умылся,

В пятницу он закричал -

«Очень хочу пиццу»!

 

В субботу пиццу он купил.

А в воскресенье съел.

И после этого опять

Спать Гномик захотел.

 

 

Часы

(Обсудите, почему так говорят про часы, приведи другие примеры – река бежит, месяц идет, булавочная головка, носик у чайника, ушко у иголки, язычок у туфель).

 

Говорят: часы стоят,Говорят: часы спешат,Говорят: часы идут,Но немножко отстают.Мы смотрели с Мишкой вместе,А часы стоят на месте.

 

Очень страшная история


(Игра в рифмы – предложи ребенку самому заканчивать строчки)

 

 Доедая с маслом булку,

Братья шли по переулку.

Вдруг на них из закоулка

Пес большой залаял гулко.

 

Сказал младший:

- Вот напасть,

Хочет он на нас

...напасть.

 

Чтоб в беду нам не попасть,

Псу мы бросим булку

в ...пасть.

 

Все окончилось прекрасно.

Братьям сразу стало ...ясно,

Что на каждую прогулку

Надо брать с собою ...булку.

Не забывай, что все знания об окружающем мире ребенок приобретает, наблюдая, исследуя, общаясь с Тобой. Так что не жди бурного развития речи да и других функций, если ребенку приходится подолгу находиться в одиночестве или в обществе молчаливой мамы и необщительного папы... Разговаривайте как можно больше!

Мила Пашкевич

Детский сад «Айвия»:

Рига, ул. Саламандрас, 4 (Югла),

тел. 67524597, 29733553