Агрессия между сверстниками в детском саду

Агрессия между сверстниками в детском саду

29. Sep 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Дети разные. Они очень дружелюбные и одновременно между сверстниками могут возникнуть напряженные и даже агрессивные отношения. Каковы основные черты агрессоров и жертв?

Консультирует психотерапевт Анита Плуме

Признаки, которые свидетельствуют, что что-то не так:

-    ребенок приходит домой с царапинами, ранами, порванной одеждой;
-    у ребенка становится все меньше друзей;
-    настроение ребенка переменчиво, он часто капризный;
-    ребенок не хочет выходить из дома;
-    часто злится;
-    ребенок тихий, замкнут в себе;
-    ребенок беспокойный.

Агрессоры агрессивны, физически сильные, увлечены насилием, у них плохие коммуникационные навыки, неуверенны в себе или наоборот слишком самоуверенны, с низкой самооценкой, есть уверенность, что могут контролировать других. Агрессоры считают привлекательным причинение боли сверстникам, которые менее сильные. Эмоционально и духовно такие дети неустойчивы, ревнивы, завистливы и часто врут. В них не хватает эмпатии, они не заботятся о других, эгоистичны. Часто используют других в своих целях.

Жертвы агрессоров не такие сильные, как агрессоры. Такие дети отличаются от остальных, они чувственные, честные. У них высоко развиты моральные стандарты, у них хорошие отношения со взрослыми, они независимы и избегают политики большинства.

Если у тебя есть подозрения, что в детском саду у твоего ребенка проблемы, задай себе следующие вопросы:

-    Что ребенок делал в детском саду сегодня?
-    Делал ли то, что ему нравится или не нравится?
-    С чем играет твой малыш?
-    В какие игры играет?
-    Какие у него друзья в детсаде?
-    Хочет ли ребенок идти в детский сад завтра?

Если твой ребенок столкнулся с агрессией со стороны сверстников, он должен быть уверен, что ты и папа на его стороне и вы активно приминте участие в том, что урегулировать  ситуацию.

Психотерапевт Анита Плуме считает, что нет универсальных конфликтов, поэтому нет и универсальной «панацеи», как разрешить проблему. Однако есть только один правильный подход – родители всегда должны быть на стороне ребенка, потому как только такое отношение формирует доверие ребенка к родителям и он сможет обо всем рассказывать вам. В наше время дети бывают очень жестокими по разным причинам.

Анита Плуме в таких ситуациях советует говорить с воспитателями, которые помогут понять сложившуюся ситуацию. Помимо этого родители и сами могут поговорить с агрессором и выяснить, в чем же дело?

В любом случае именно родители должны действовать, однако нельзя побуждать ребенка отвечать агрессией на агрессию, ведь в дальнейшем это может создать риск новых нападений и конфликтов.

Школа родителей