Рассказывает Гунар Тримда, психиатр Детской клинической университетской больницы:
Кризис трёхлетнего возраста это важный этап в жизни ребёнка. Это возраст, когда ребёнок проявляет своё я, высказывает своё мнение и познаёт границы. Ребёнку важно видеть и чувствовать то насколько он может изменить условия и что будет, если он их нарушит. В родителях это часто рождает непонимание – что же случилось с моим спокойным ребёнком?!
Важно не подавлять детские амбиции и агрессию, а учить выражать свои эмоции приемлемыми в обществе способами. Так как ещё не развилась способность словами высказывать свою злость, естественным поведением будет если ребёнок толкается, дерётся, кусается … Учите ребёнка отличать свои эмоции, называя их словами. Ребёнку надо понимать, что и у родителей есть свои желания.
Родителям не стоит относиться к ситуации авторитарно, иначе в результате ребёнок вырастет тихоней, на которого окружающим будет легко повлиять. Необходимо научить ребёнка выражать свои эмоции приемлемым способом.
Если ребёнок получит порку за баловство, тогда он будет думать, что, когда человек сердится он дерётся. Можно предложить ребёнку в порывах злости бить подушку. Если ребёнок громко кричит, тогда, когда он успокоится, можно взять его на руки, чтобы всё обсудить.
Покажите свои эмоции так, как вам хотелось бы, чтобы он их выражал. Читайте вместе книжки, в которых отображаются разные эмоции. Даже игры с куклами помогут понять то, что ребёнок чувствует, к примеру, можно спросить, что чувствует игрушечный котёнок. Ребёнок может сказать, что котёнок боится, потому что мама и папа часто кричат друг на друга.
Если ребёнок выражает свою злость неприемлемым способом, можно отправить его в соседнюю комнату, чтобы он там успокоился. Часто родители отправляют в другую комнату, как только видят, что ребёнок злиться (хотя, он ещё не успел выразить свои эмоции), это не правильно, потому что ребёнок может подумать, что злиться это плохо и станет скрывать свои эмоции.
Мамин Клуб