Даша: детский сад - месяц в саду

Даша: детский сад - месяц в саду

16. Oct 03:51 DariaG DariaG

Прошло уже больше месяца с момента, как мой тоддлер Александр пошел в сад. Расскажу, что и как у нас сейчас.

К моей огромной радости, Саша с огромным удовольствием бежит в группу, особенно радует сына то, что там его покормят. Кстати, о еде. Сын - малоежка. Иногда мне кажется, что он питается просто солнечной энергией (и родительскими нервами). Однако, в садике, малыш стал есть, просить добавку и ещё пытаться откусить котлету у зазевавшегося товарища. Да и дома теперь стал есть немного лучше, так что тут я спокойна.

Сон. Саша стал оставаться на сон спустя примерно 3 недели после начала садика. Получилось так долго, потому что одну неделю мы пропустили по болезни. Чаще всего спит хорошо, но бывают дни, когда его не уложить и он прыгает по кроватям, но ведет себя тихо, никого не будит. 

К моей большой радости, на Саню не жалуются. Летом он проходил период “в любой непонятной ситуации толкну, а там посмотрим”. Так что я очень волновалась, как же будет в саду. Но уже к концу лета поведение стало более взрослым, так что в группе говорят, что сын не дерется.

Родительский комитет. В группе у старшей я была в родительском комитете, но там от меня почти ничего не надо было. Сейчас, так как с воспитателями я уже знакома (они были у Юле в самом начале), меня попросили тоже побыть в родительском комитете. Я не сильно против, да и работы, на самом деле, не так много. Главное, что я делаю:

  1. Группа в ватсапе для родителей, где (к моему огромному счастью) не спамят сильно. Там мы пишем новости от воспитателей, спрашиваем и советуемся.

  2. Сбор денег. Самый болезненный вопрос. Наша группа договорилась сбрасываться по 15 евро на год. Надеюсь, хватит. Из покупок - папочки для работ, пакеты для памперсов, влажные салфетки, бумага для рисования и всякая прочая мелочь. Кроме этого - подарки. Покупаю всё я на группу по просьбе воспитателей.

Уже понятно, что пора утренников в этом году для родителей пройдет стороной. У нас пока это даже не обсуждается, но на собрании нам сказали, что у двухлеток в любом случае праздник будет без родителей. А как у вас в садике, уже начались обсуждения?

Сейчас нам запрещено заходить в помещения садика, только у дверей отдаем деток. Мне, как родителю, это очень удобно, но воспитателям особо не позавидуешь, тем более одежды на детях становится всё больше. Общаясь с воспитателями, я узнала, что даже им запрещено переходить из групп в группы и находиться можно только на своей территории. 

В целом, я очень довольна и тем, как Саня пошел в садик, и самой группой, и отношением воспитателей. Сложно найти какие-то негативные моменты, когда ребенок ходит с удовольствием и отлично проводит время без родителей.

А что же родители? Муж как работал с прошлой зимы на удаленке, так ничего для него не поменялось, только дома тише стало. А вот у меня жизнь изменилась. Первую неделю я просто вслушивалась в тишину. Потом начала убирать квартиру после лета. Ну а после дети по очереди начали болеть, всё как полагается. Теперь малыши опять пошли в сад, не знаю надолго ли, но мы с мужем решили, что первые полгода минимум я ещё на работу не выйду, потому что сейчас самое вирусное время, да и что с карантином будет, никто не знает. Пока у меня есть свободное время - я учусь. Однако, вот дилемма  - времени стало больше, но и дел, отложенных на пресловутое “завтра” тоже только прибавляется, так что без забот я не останусь.

Родители детсадовцев - как у вас прошел первый месяц в садике? Уже начали готовиться к Новому году?