Даша: детский сад - родительское собрание

Даша: детский сад - родительское собрание

25. Aug 23:07 DariaG DariaG

Кажется, совсем недавно я писала статьи про глубоко беременную себя, а теперь уже отдаю ребенка в сад.

Для тех, с кем не знакома, немного обо мне:

Я - мама двух детей: Юлия (5 лет) и Александр (2.4 года). Сама я уже как пять лет декретный планктон, по профессии педагог начальных классов, но переучиваюсь на программиста. Эту серию статей я посвящу теме, которая в начале учебного года волнует многих родителей - адаптация в детском саду.

Сначала немного о нашем почти детсадовце. Саня - супер-активный, худой и улыбчивый пацан. Он точно знает чего хочет и иногда эта упёртость очень выматывает. А ещё он отлично поёт и шкодит так, что мне и в кошмарах не снилось. Короче, любим и души в нем не чаем всей семьей.

Старшая дочь пошла в садик ровно в два года. Она так хорошо пошла, что я ни капельки не волновалась. Однако с сыном дела обстоят немного по-другому. Александр не сильно приучен к горшку, скажем так, он сейчас в процессе обучения. Также он очень плохо ест. Настолько, что недавно, чтобы накормить внука хоть половиной тарелки супа, бабушка разыгрывала целый кукольный театр из подручных средств (лук, чеснок, морковь), и то, это не сильно помогло. Ну и на десерт - сын засыпает либо в машине без ничего, либо дома надудлившись из любимой бутылочки воды и в обнимку с соской. Так что, из-за всех вышеперечисленных пунктов, у меня есть все причины волноваться.

Детей мы отправляем в государственный садик и вчера я ходила на первое родительское собрание. Проводила его заведующая, которая ознакомила нас с правилами, рассказала что делать в случае болезней, отгулов, как связаться с ней, с воспитателями, мерах безопасности, в том числе говорили о том, как входить в садик и кто может забирать детей из группы.

О правилах безопасности хочется сказать отдельно. На входах в сам сад кодовый замок, как и для входа в каждую группу своя дверь с кодом. Детей могут забирать только законные опекуны или те, кого родители впишут в специальные бланки. 

На период коронавируса в саду установлены отдельные правила. С наступлением карантина старшую мы отдавали у входа в группу и забирали либо с прогулки, либо звонили воспитательнице, которая выводила ребенка. Сейчас для малышей правила немного упростили - родителям можно зайти в коридор к шкафчикам, надев маску и бахилы (можно просто сменную обувь).

Завершив общение с заведующей, нас познакомили с воспитательницами. Правда, группу нам показали только из окошка, потому что сейчас там были детки, но я проходила летом и видела что ее ремонтируют. Нам дали номера телефонов, рассказали о режиме (к завтраку надо приводить к 8.20) и о том, что надо принести в группу.

Первую неделю нам посоветовали приводить детей с завтрака до сна. А вот со следующей недели уже попробуем и на сон остаться. Но сказали, что будут смотреть по ситуации и подстраиваться под детей. Пока занятия будут очень легкими, всё проходит в своей группе, чтобы дети привыкли к одному помещению. 

Визит в садик меня немного успокоил. Очень приятно видеть спокойные и уверенные лица работников сада, всех родителей успокаивали и настраивали на хорошее. А главное, что сказали - все проблемы решаемы, и если что волнует, не бояться и лишний раз переспросить и поговорить с воспитателями.

Сейчас уже самое время для таких ленивых мам, как я, начать составлять список того, что понадобится в садике и наконец пройтись по магазинам - закупить нужное. Об этом я обязательно расскажу в следующий раз.

Даша

Из-за этого ковида всё вверх дном ☹ И интересно, как тебепрь планируют проводить ёлочки... А уж без осенних утренников мы останемся, это точно ☹

DariaG DariaG 26. Aug 14:12

Вот это да! У нас встречи проходили на улице и не было общего собрания, у каждой группы было свое время, в которое приходила заведущая и общалась с нами.
Надеюсь что у вас они просто слишком сильно волнуются из-за ковида и с 1 сентября всё пойдет как по маслу!

Lacus Somniorum Lacus Somniorum 26. Aug 14:02

а у нас, ссылаясь на ковид, собрания не проводили. сын переходит из частного сада в гос, те всё заново. вроде бы и понятно, что будет нужно, но ведь новый сад и порядки. написали только приходить 1го сентября, даже время не указали. в общем, ожидания и обещания летом и реальность пока никак не совпадают.