Роды с гипнозом - превращаем боль в приятные ощущения

Роды с гипнозом - превращаем боль в приятные ощущения

09. Aug 2018, 13:20 Мамин Клуб Мамин Клуб

Пару лет назад, когда герцогиня Кембриджская родила малыша, тысячи мамочек по всему свету захотели повторить её опыт и использовать в родах гипноз. Именно так, как это сделала Кейт Миддлтон. Вообще-то этот метод известен миру уже давно, но волну популярности завоевал именно в течение этого года.

Существуют разные методы гипнотерапии и самогипноз в родах - один из них. В разных клиниках по всему миру обучают специалистов применению этого метода, и будущие родители задолго до родов осваивают его, как возможность расслабиться и отключиться от боли. Популярен этот метод и в США. Актрисы Джессика Альба и Тиффани Тисен также использовали его.

Что о использовании гипноза в родах говорят специалисты Латвии? Мы спросили об этом Айю Микову, акушерку с 40-летним опытом, всем сердцем любящую свою работу. В практике Айи также были роды с применением гипноза.

20180809131533-11078.jpg

"Гипноз в родах - нормальный метод обезбаливания. У каждой роженицы своё отношение к боли и роды - это работа с чувствами и эмоциями, которая ведётся в области подсознания. Примеры доказывают, что гипноз и самогипноз помогают и расслабляют в родах настолько, что за час раскрытие увеличивается на 5 см и боль сменяется приятными ощущениями."

Использование гипноза в родах - способ подготовить себя к лёгким, инстинктивным, естественным родам, которые пройдут в расслабленном состоянии и в то же время, в полном сознании.

Айя Микова рассказывает, что главное преимущество родов с гипнозом таково, что в них не используются медикаменты. "Женщина не засыпает, она в течение всего хода родов активна и адекватна. В любое время гипноз можно прервать".

Роды с применением гипноза подходят практически каждой беременной - если она готова освоить эту технику заранее, а не в последний момент. Роды с применением гипноза - это работа со своим телом, подсознанием и сознанием, а также возможность наладить контакт со своим малышом, получить знания, чтобы впоследствии применить их на практике.

20180809131609-18130.jpg

С помощью гипноза мы можем освободиться от страха, преодолеть его, помочь телу запустить в ход действие эндорфинов, так называемых "гормонов счастья".

Говоря о противопоказаниях, акушерка уточняет, что этот метод не подойдёт неуравновешенным женщинам; имеющим психические заболевания, проблемы с алкоголем и наркотическими веществами.

Чтобы использовать гипноз в принятии родов, специалист должен пройти соответствующие курсы, чтобы в дальнейшем применять метод в работе с будущими мамочками до и во время родов. В свою очередь, если мы говорим о самогипнозе - его возможно освоить и самостоятельно, - говорит Айя Микова, - однако не в каждом родильном учреждении его получится использовать.

Применение гипноза в родах помогают будущей мамочке осознать то, что это абсолютно естественный процесс, который не стоит воспринимать как боль.

Применение гипноза в родах помогает:

- Научиться настраиваться на одну волну со своим телом и помогать ему работать, а не ограничивать его;
- Настроиться на позитив в течении всего хода родов;
- Сохранять спокойствие и уверенность. Не терять решимость и активно участвовать в родах , а не ехать в родильное учреждение с настроем, что всё сделают врачи;
- Укрепить связь мамы с малышом, чтобы первые минуты встречи были полны радости и гармонии;
- Освоить техники дыхания и различные приёмы, которые используются в родах с гипнозом, позволят свести влияние предыдущего негативного опыта родов к нулю, создав новый, позитивный;

20180809131645-98542.jpg

Мнения по поводу применения гипноза в родах разные. Однако его положительно оценивают многие Ассоциации родильных учреждений и академики по причине того, что в использовании этих метода применяется освоение дыхательных техник, а это очень важная составляющая в ходе родов.
Главное, на что следует сделать упор - отдав предпочтение этому сравнительно новому методу, не забывать и о традиционных, чтобы в случае необходимости быть готовыми реагировать и действовать.


Если в ходе беременности будущая мамочка решила, что хочет использовать гипноз в родах, то самый оптимальный срок для подготовки и знакомства с методом - между 20 и 30 неделей, когда организм уже освоился, привык к новому состоянию, преодолел трудности первого триместра (например, токсикоз) - и впереди ещё достаточно времени для освоения техники и исполнения практических упражнений.
14 августа, в рамках Дня беременных, в Школе родителей Маминого клуба у каждой пришедшей мамочки будет возможность встретиться с акушеркой Айей Миковой, которая в своей практике имела опыт использования гипноза; а также будет встреча с мамочкой Инесе, которая освоила самогипноз и использовала егов родах.

ЗАПИСЬ НА ДЕНЬ БЕРЕМЕННЫХ ЗДЕСЬ

Учимся снижать болевые ощущения в родах, заменяя их на приятные! Позитивное начало жизни - вместе с подгузниками Huggies® Elite Soft!

20180809131830-62575.jpg

Мамин клуб 2018

Школа родителей