НАТАША: Спорт и танцы во время беременности. МОЙ ОПЫТ

08. Jan 2014, 00:11 Nati Nati

Привет,  дорогие девочки! Моему малышу уже 25 неделек, и в этом блоге хочу рассказать, как я стараюсь держать себя в форме во время беременности и каким спортом занимаюсь.

СЛЕДИ  ЗА СВОЕЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ ЗДЕСЬ>>>

20131125123715-72907.jpg


Сколько себя помню, я всегда чем-то занималась, правда только на любительском уровне. Я никогда не любила фитнес-клубы, крутить педали на велотренажёре или таскать гантели – это не моё. Но я всегда любила танцевать. В школе занималась бальными танцами, в университете, когда проснулась любовь к испанскому языку, я танцевала фламенко, ну а чуть позже увлеклась ритмами сальсы. Именно на занятиях сальсой я встретила своего будущего мужа. Вместе мы практиковали новые фигуры, ходили на сальса-тусовки, так и дотанецвались до свадьбы через год и четыре месяца после знакомства.

20140107175643-19061.jpg

20140107175706-19786.jpg

Когда я узнала, что в нашей маленькой семье ожидается пополнение, то активные сальса-танцульки пришлось приостановить, врач запретила мне активные нагрузки в течение первого триместра (как я уже писала в одном из блогов, у меня была киста яичника, которая ко второму семестру сама по себе рассосалась).

Но полностью от движений я не отказалась, раз в неделю мы с мужем ходили на занятия танго. Это мне было необходимо не столько для тела, сколько для души. Красивые мелодии аргентинского танго расслабляли и дарили массу положительных эмоций. Но через 1,5 месяца и от танго пришлось отказаться – танцевать на каблуках стало некомфортно, стала болеть спина.

В учебном центре, в котором я преподаю испанский, осенью самая горячая пора. Я не только даю уроки, но и помогаю в офисе с разными бумажными делами. Поэтому именно на первый триместр пришлась самая большая нагрузка на работе. При этом, беременность стала забирать все мои силы, и меня просто не хватало на рабочий день в офисе + урок танго до 20:30 вечера. Так что остаток первого триместра я провела без особых активностей, спасали только прогулки с мужем, благо погода этой осенью была очень хорошая.

Но когда  «зелёный свет» на спортивные активности был дан во втором триместре, я на 16-ой неделе начала ходить на аквааэробику для беременных. Поиском бассейна я не занималась. Я живу в Зепниеккалнсе, и у нас, в пяти минутах от дома, есть хороший бассейн, куда мы с мужем ходили плавать вес прошлый год. Ещё тогда я обратила внимание, что они предлагают занятия для беременных и частенько встречала в гардеробе «пузатеньких пловчих», мечтая поскорее стать такой-же. J

Узнав, что занятие длится 40 минут, мне сначала показалось, что это как-то мало, но уже после первого раза я поняла, что ошибалась. На занятии, стоя в воде по грудь, мы активно двигаемся под быструю музыку, работаем над мышцами рук, ног, спины и живота, и не все упражнения легко выполнить, особенно в воде. Но мне очень нравится, что водичка в бассейне тёплая, и за время занятия я успеваю и устать, и как следует расслабиться.

20140107175802-13757.jpg

На каждом занятии мы работаем с различным инвентарём – это и специальные гантели и гибкие «макаронины» - нудлы, приятно, что каждый раз тренер даёт разный комплекс упражнений. На занятиях всегда очень много позитива, ведь без улыбки смотреть на нас спортсменок-пузатиков просто невозможно. Взять, к примеру, моё любимое упражнение «Велосипед». Мы берём гибкую «макаронину», садимся на неё и двигаемся друг за другом по кругу, как-будто крутя педали в воде. Без смеха это упражнение не выполняет никто J А в конце тренировки мы всегда расслабляемся под медленную музыку, тренер даёт время просто поплавать и покайфовать в водичке. Ведь именно вода даёт нам возможность «потерять» половину своего веса, снова почувствовать лёгкость тела.

На 20-ой неделе я также решила попробовать йогу для беременных в Мамином Клубе и с тех пор раз в неделю с удовольствием посещаю занятия. Они для меня являются и физической нагрузкой, и подготовкой к родам, и полезой лекцией. Ведь тренер всегда рассказывает о том, как устроен наш организм и тело, как упражнения, растяжки и правильное дыхание могут в будущем помочь нам при родах.

20140107175844-15988.jpg

На занятиях,  в комфортной обстановке и под приятную музыку мы укрепляем мышцы спины, поясницы, растягиваем мышцы таза, учимся контролировать дыхание и качественно расслаблять своё тело после проделанных упражнений. Я не знаю, буду ли я мыслить адекватно во время родов, но, надеюсь, моё тело будет хоть немного подготовлено, а нужные и комфортные позы сами вспомнятся.

Мне понравился совет тренера, что залог здоровой и комфортной беременности в том, чтобы научится прислушиваться к своему телу и ощущениям, любить его и не перегружать. Думаю, этот совет применим не только к беременности, но и, в целом, к нашей жизни. Во время занятия каждый работает в своём ритме, выполняет упражнение столько раз, сколько в состоянии, или вобще не выполняет, если чувствует дискомфорт.

Мне также нравится то, что и на йоге, и в бассейне преподаватели сами являются мамочками и часто дают советы касательно беременности и родов, руководствуясь своим личным опытом.

20140107175939-54991.jpg

Недавно я также посетила урок по аэробике для беременных в одном из спортивных клубов Риги. Не могу сказать ничего плохого, но это оказалось не совсем для меня. Занятие было похоже на обычную силовую тренировку по укреплению всего тела. Это хорошо, но для меня важно ещё и особое отношение к беременным, и та комфортная обстановка, которая чувствуется в Мамином Клубе. Так что для себя я пока оставлю 1-2 занятия в неделю в бассейне + йога.

Дорогие девочки, если ваше самочувствие и физическое состояние вам позволяют, обязательно занимайтесь спортом во время беременности. Ваше тело и малыш будут вам благодарны! Также советую не затягивать и начинать уже со второго триместра, ведь если вы до этого были не особо активны в спорте, то с животиком начать будет ещё тяжелее!

А какие занятия выбрали вы? Какими спортивными активностями занимаетесь во время беременности?

До встречи в следующих блогах!

Ваша Nati

20131120080044-54894.jpg



 

 

 

 

09. Jan 2014, 07:06 Nati

Думаю,в воскресенье смогу присоединиться.;-)

Nati Nati 08. Jan 2014, 22:55 Oksana_Gor

Ага, именно это бассейн 😀 Предварительно не нужно записываться 😀 Одно занятие стоит 7 Ls/10 EUR, но выгоднее брать абонемент. Я брала абонемент на 8 занятий - 52 EUR. Присоединяйся! 😀😉

08. Jan 2014, 22:46 Nati

Это ты имеешь ввиду Ziepnekkalna peldbaseins за школой ближе к Виенибас гатве?Если да,то я буду мега счастлива присоединиться.Это прямо возле моего дома:-) а как-то предварительно записываться нужно в группу и сколько это удовольствие стоит?:-)

Nati Nati 08. Jan 2014, 16:37 ilonchis

Спасибо большое! Поизучаю эту программу 😀👍

Nati Nati 08. Jan 2014, 16:37 Oksana_Gor

Привет, Оксана! спасибо за приятные слова! Я хожу в бассейн рядом с 95 школой. Как раз сегодня пойду, занятия 2 раза в неделю - по средам в 20:10 и по воскресеньям в 12:00. Присоединяйся!😀

08. Jan 2014, 15:37

Наташа, прочитала твой блог с огромным удовольствием. Мне врач дала добро на занятия к моему огромному огорчению только сейчас-на 35-ой неделе...До этого по причине сильного тонуса матки мне вообще запретили малейшие нагрузки, вплоть до постельного режима...И вот только сейчас врач сказала,что не помешало бы походить на гимнастику для беременных. Но у меня душа просит занятий в водичке. Аж до трясучки прямо мысли о бассейне действуют.😃 Я хотела спросить, куда ты на аквааэробику ходишь? Я тоже в Зиепниеккалнсе живу с недавнего времени и была бы только рада заниматься где-то недалеко от дома.

Nati Nati 08. Jan 2014, 15:34 cassiopeia

Спасибо за комментарий! Не знаю, как сама буду себя чувствовать ближе к родам, смогу ли посещать все занятия, сейчас уже с каждой неделькой живот всё больше, а малыш активнее. Но надеюсь, что до до самого конца буду ходить. А йогу я Вам советую попробовать! 😀👍

cassiopeia cassiopeia 08. Jan 2014, 14:34

Читала и прям наслаждалась Вашими ощущениями 😀 Сама во время беременности до бассейна так и не добралась, даже не знаю почему. Со второго триместра ходила на занятия для беременных в фитнес клуб, тренер знакомая, ходила к ней ещё и до Б., поэтому приятно с ней было поболтать. Мне как раз и не хватало гантелей, да силовых нагрузок, и все занятия казались такими нудными в плане упражнений, но давались далеко не легко 😀 К концу беременности забила на занятия, живот был просто огромным, на занятиях малышка постоянно меня пинала сильно и делать было неприятно их. Много гуляла, часто вдоль моря😀 А со вторым ребенком очень хотела бы попробовать йогу для беременных!

Nati Nati 08. Jan 2014, 11:30 mona

Водичка - это просто класс, так расслабленно в ней себя чувствуешь! Самое то, что нужно беременным.😀 Но если врач говорит, что нельзя, лучше не рисковать.

Nati Nati 08. Jan 2014, 11:28 lenuffka

Я тоже начала заниматься только после разрешения врача, чтобы малышу не навредить. Надеюсь, у тебя тоже найдётся возможность! 😀

Nati Nati 08. Jan 2014, 11:27 Sabina

Спасибо большое! Татьяна, действительно замечательная! Столько советов даёт, по-другому к себе и своему телу относиться начинаешь 😀

sveta Zep sveta Zep 08. Jan 2014, 10:43

Ja xodila na 25 nedele v bassejn, no vra4j mne zapretila tak kak bil ponizen progesteron, a tak prodolzala bi xoditj, posle bassejn tak 4ustvuje6j sebja rasslablenno.

lenuffka lenuffka 08. Jan 2014, 10:43

приветик))) я тоже хочу чем то уже заниматься, но сначала хочу схожу к Г на приём и если она разрешит то начну , тогда тоже будет 16 недель. но у меня сынок вот его не с кем оставить( поэтому мои занятия спортом под большим вопросом. а ты молодец, правильно, нужно держать себя в форме в любом положении и тем более если эти занятия подготавливают к родам ,даже если морально цены им нет)🌷

Sabina Sabina 08. Jan 2014, 08:51

Наташенька, молодец 👍 Я занималась гимнастикой для беременных с 22-27 неделю, а потом появилась йога и перешла в ту группу с 27-40 неделю, занималась до последнего, иногда раз иногда два раза в неделю. Татьяна просто чудо а не тренер, и на родах мне очень помогло то, как она нас готовила, особенно на начальном этапе родов, пока мозг еще работает

devasolnca devasolnca 08. Jan 2014, 08:32

*мамочка

devasolnca devasolnca 08. Jan 2014, 08:32

Такая красивая мвмочка будущая!Сил Вам и здоровья Вам и малышу.Очень считаю правильно,спорт во время беременности,если можно конечно! 😀

08. Jan 2014, 06:56

Я до берем.вела активный спортивный и правильный образ жизни,но на время берем.мне все врачи сказали забыть о себе,а думать о малыше.. Но сейчас я в тайне от врачей дома стараюсь хоть просто дома потанцевать с сыном поглаживая Пузяк и я чуствую что ему нравится,пока готовлю разминочку для ног сделаю,в кровати руки покручу..