АРИНА: Легко ли стать родителями?!

АРИНА: Легко ли стать родителями?!

05. Sep 2014, 00:00 ArinaMur ArinaMur

Стать мамой и папой большая ответственность, ведь мы даем жизнь новому человечку, мы приводим его в новый мир и готовим к жизни. Мы должны дать ему все, что в наших силах, как материально, так психологически и физически. Мы должны дать понять малышу, что он не один, что у него есть близкие, самые близкие люди - РОДИТЕЛИ. И это огромный труд....

Легко ли стать родителями? Можно ли научиться этой "профессии"? Попробую поговорить на эту тему.

У каждого из нас в жизни наступает момент, когда мы узнаем, что ждем малыша. Для кого-то эта новость долгожданная, кто-то узнает о своей беременности, совсем не ждав ее. И с этого момента мы уже начинаем готовиться стать родителями.

Сначала мы готовимся психологически, перевариваем новую информацию, настраиваемся на то, что ждет нас следующие 40 недель, как и что будет меняться... Откуда мы узнаем обо всех подробностях, связанных с развитием ребеночка в животике, о родах, о состоянии мамы во время беременности и т.д. Конечно же, это родственники, друзья, литература и теперь интернет. НО это все из опыта других женщин. А мы все разные и у каждой своя история и индивидуальная беременность, второй такой же быть просто не может.

К тому же, из поколения в поколение методики и принципы меняются, что-то усложняется, что-то упрощается. Так как же научиться всему необходимому и быть уверенным в том, что это действительно правильно и не навредит?!

Я давно знала о существовании Маминого Клуба, но никогда не заходила на этот сайт и уж тем более не вдавалась в подробности всех прелестей МК. Первые недели беременности я искала интересующую меня информацию на разных форумах, спрашивала у мамы и подруги, ожидающей второго малыша... И тут один день меня осенило, что в МК явно много нужной информации, зарегистрировалась и написала свой первый блог.

Через несколько дней меня добавили в группу Осенних пузиков 2014, так я стала активной участницей Маминого Клуба.

С осенними девочками мы организовывали встречи, общались, делились своими ощущениями и впечатлениями. Шло время и у многих стал приближаться срок родов, а значит надо было подумать о сборах сумки, о покупках вещей для малыша и многие планировали посетить курсы по подготовке к родам. Тогда я узнала, что МК предлагает различные курсы с разнообразными темами лекций.

20140904215952-77384.jpg

Первая лекция, которую мы с мужем посетили, это "Мастер-класс по уходу за малышом от 0 до 6 месяцев" у Кристины Сталидзане. Лекция длилась 2 часа, но мы их просто не заметили, было интересно, весело и познавательно, что о времени мы даже и не думали.

Кристина рассказала, как правильно брать, держать, класть ребеночка. Она открыла нам глаза во многом, связанном с младенцем.

Оказалось, что информация, которую я знала от мамы, уже совсем не актуальна и даже в некоторых моментах неверная. Мы узнали, что действительно необходимо приобрести для ухода за малышом, а о чем можно просто забыть и не забивать голову.

Уходя с занятия с физиотерапевтом Кристиной Сталидзане, я и наш будущий папа четко знали, что нас ждет и как себя вести в тех или иных ситуациях. Получив полную удовлетворенность от занятия, мы приняли решение, что обязательно надо посетить курс из 4-ех лекции по подготовке к родам.

Тогда я просмотрела графики предлагаемых курсов и выбрала удобное для нас время и дни. За что тоже благодарна МК, отличная организация, курсы проходят как по будням, так и по выходным, как днем, так и по вечерам, это очень удобно.

Лекции я стала посещать по понедельникам. Проходят они в уютной комнатке, обустроенной для будущих родителей. Там можно посидеть на стульях, расслабиться в кресле-мешке и даже на ковре (если беременной так удобно) Есть возможность попить чай, кофе или просто воду и даже приготовлены вкусности. В общем домашняя, спокойная обстановка.

И первая из всего курса по подготовке была о грудном вскармливании с Сандрой Ласе. Будучи в ожидании первого ребеночка, я понятия не имела, что значит правильно прикладывать малыша к груди.

Как быть, если не приходит молоко и когда оно должно вообще прибыть? Нужны ли специальные чаи для пребывания молока? Как понять ребенок наелся или нет? На все эти и другие вопросы Сандра дала нам ответы и более того, на практике показала различные позы для кормления, которые будут удобны как для мамы, так и для малыша. Сандра говорила об аллергенах, что можно кушать маме при кормлении грудью и в каких кол-вах, а что не рекомендуется. Теперь, во всяком случае морально и теоретически я готова к кормлению и знаю чего ждать.

Вторая лекция проходила опять с Кристиной Сталидзане, на которой она более подробно рассказывала об уходе за ребенком с первых дней его жизни. Она рассказала о том, что обязательно врач должна проверить у малыша после рождения. Мы рассмотрели общую схему, что входит в понятие "Уход за малышом" и что для этого необходимо. Термин "Мытье" оказался неоднозначным, он в себя включает аж ПЯТЬ подразделов, которые мы так же обсудили с Кристиной. У всех присутствующих мамочек и папочек была возможность выслушать специалиста и задать множество вопросов о том, что еще не было сказано. Кристина очень тонко и четко дала понять, насколько важно не только физически быть готовым, но и морально. Насколько важны мысли, прикосновения и отношения между мамой и папой, все это сказывается на развитии и поведении малыша. Она научила нас быть нежными, чуткими и внимательными. Спасибо ей за это!!!

Третья и четвертая лекции проводила Байба Зелка, акушерка рижского роддома, она рассказала про сам процесс родов. Мы узнали во-первых, что действительно необходимо брать с собой, а главное при каких ситуациях надо хватать сумку и ехать в роддом. Очень подробно и интересно рассказывалось о схватках, как отличить ложные от родовых. О водах, какие они могут быть и что значит их цвет. Лично я не знала для чего надо сдавать мазок перед родами, теперь знаю и понимаю насколько это важно. Ну и конечно же, что интересовало большинство мамочек нас научили, как себя вести во время схваток, потуг и т.д. Байба показала техники дыхания и рассказала когда и как их применять. Объяснила, какие позы, методы и препараты могут облегчить болезненность схваток. Показала техники массажа будущим папам, а точнее дала совет как они могут помочь мамочке расслабиться. Мы узнали, кого слушать во время родов и слушать ли вообще. В общем, лично у меня теперь все страхи развеялись и я точно знаю, что ждет меня при родах.

Так можно ли научиться быть родителями? Конечно, очень многие вещи мы освоим со временем, инстинктивно поймем, как надо и что надо. Но есть вещи, которым действительно можно научиться. А главное, в наше время на это нет никаких запретов, для будущих родителей открыты все двери. Одна из них - это дверь в Мамин Клуб, где ждут каждую из нас и помогут перебороть все страхи и понять, что роды это не ужас, это счастье, за которое надо побороться и потрудиться. Я осталась довольна и советую каждой ожидающей прибавления мамочке посетить эти курсы. Там без стеснения можно задать любой вопрос и получить полный ответ со всеми подробностями.

Легких вам родов, дорогие беременюшки! А уже родившим сил и терпения в уходе и воспитании своих сокровищ. 

20140904230011-64239.jpg

Арина и сынишка в пузике 35 недель и 2 дня

diana19 diana19 05. Sep 2014, 14:38

Всем привет. 🌷
Я не посещала курсы для беременных и когда наступил час Х (как мне тогда показалось),я потерпела пару часов и поехала в роддом. В этоге я приехала с открытием в 1см и ждала родов около 13 часов😪 Роды принимала Байба Зелка,за что я ей безумно благодарна!!!🤗 Скажу чесно,как бы там я не дышала и какие только позы не принимала,это слабо помогало. Но,в любом случае,вы молодец,любая информация о родах будет для вас полезной😀

ArinaMur ArinaMur 05. Sep 2014, 10:35 alenka.isakova

Ой, спасибочки. Я старалась. ❤😇

alenka.isakova alenka.isakova 05. Sep 2014, 00:27

С какой любовью написан блог! 🤗🤗🤗