Дневник беременности. Моя 21 неделя: Завершение ГВ. Астрономическая осень

Дневник беременности. Моя 21 неделя: Завершение ГВ. Астрономическая осень

20. Sep 11:29 naomica naomica

В начале беременности, в одно из первых посещений врача-гинеколога, было много вопросов. Уточняли последнюю менструацию, список анализов, опыт родов, наличие деток. При упоминании двухлетнего малыша я поделилась, что мы еще на ГВ, и я являюсь кормящей мамой. Врач четко обозначило свое мнение - заканчивайте, беременность и ГВ несовместимы!

Помню тот визит, после которого я вышла слегка растерянной и расстроенной. В голове было много вопросов и неясностей. 
Изучив вопрос в сети, я также проконсультировалась с  ГВ консультантами (Благо, это функция сегодня доступна каждой будущей и уже состоявшейся мамочке).
Я приняла для себя решение: сократить количество прикладываний, потому что болезненность груди была единственная причина, по которой я задумалась о завершении. Безусловно, есть ряд показаний, когда при наступлении беременности это может быть не лучшей идей, но в моей ситуации, к счастью, не было других причин.

Сегодня о пользе и свойствах грудного молока написаны и сделаны много научных исследований - оно бесценно! Если у мамы есть такая чудесная возможность - почему бы не напитать малыша своим волшебным молочком!



Свою первую дочку я кормила до 2-ух лет. На данный момент моему сыну 2.1. Мы ходим с лета в сад, где малыш целый день справляется без ГВ, как на сон, так и после. Я делилась чуть ранее, что у нас уже случались дни и вечера, когда малыш мог засыпать без присутствия мамы. Грудь не была основным успокаивающим средством. И на удивление, последнюю неделю, вечер без груди продолжил день, а потом снова вечер. Беззаботное отвлечение на  игру или разговоры, малыш легко переключался, засыпал. Ночью - предложила водичку, крепкое объятие и... Думаю, случилось очень плавное для нас обоих завершение грудного вскармливания. Уже 5-ый день малыш засыпает, обняв плюшевого котенка, спит в совей кроватке (рядом с нашей), а я испытываю грусть и радость одновременно. Кто это проходил - безусловно, меня поймет. 

Для меня было очень важно, чтобы этот процесс прошёл по возможности безболезненно и спокойно. Как для самого малыша, так и для всех остальных членов семьи). На удивление мне, мои страхи не оправдались. 

Возможно, в этом нам помогло:
1. посещения садика, где он уже начал учится самостоятельному засыпанию.
2. мой выход на работу - ребенок проводил весь день с папой и  сестрой.
3. моя чувствительность груди - мне становилось некомфортно терпеть болевые прикладывания.

Но это только наш случай, моя история. 
Знаю реальные подтверждения, когда после рождения малыша мама продолжает тандемное кормление. Я рассматривала и такой вариант, но ситуация сложилась иначе.
Тема ГВ для многих мам остается очень трепетной, у каждой своя история и опыт. Как вы уже поняли, я только ЗА!

Не будь я беременной, я б, наверно, отметила это событие бокалом вина) Но не в это  раз. У меня появилось несколько месяцев побыть свободнее. Отдых груди и возможно, организму в целом!

На календаре разгар сентября, а это значит - на днях, а точнее, 22-го сентября, наступит день осеннего равноденствия.  

День подведения итогов, сбора урожая и благодарности. 

С осеннего равноденствия наступает астрономическая осень и начинается сокращение светового дня - дни становятся короче, а ночи – длиннее.

Наши предки отмечали и праздновали этот день.

 Рекомендуют до этого дня

‌- завершить незаконченные дела, (завершить гв, например) 

‌- почистить дом ( выкинуть хлам)

-‌ отпустить обиды, отдать долги

‌- найти, как минимум, 20 причин для благодарности (миру, Богу, Вселенной).

А также немного волшебства...

‌- проведите на солнце побольше времени, подставляйте ладони и личико солнышку, чувствуйте и впитывайте это тепло и энергию. 

‌- чтобы надолго обеспечить себе здоровье и красоту, нужно в день осеннего равноденствия встать пораньше - полюбоваться восходом солнца и умыться холодной водой (она в этот день обладает целебными свойствами). А сил и энергии телу добавит прогулка босиком по земле. 

​​​​​​- готовьте пироги, вкусные блюда, угощайте друзей яблоками и украшайте вазы рябиной - это все к изобилию дома. Ну а если и не верить приметам, так это ж просто приятно - устроить вкусный ужин для родных и украсить букетом цветов дом!

После осеннего равноденствия небольшой период обычно стоит теплая, сухая погода - в народе его называют "бабьим летом". ( А ведь так и есть, предстоящую неделю обещают солнечную)

Затем постепенно холодает, предвещая скорое наступление зимы.
Но мы не будем торопить события, и продолжаем наслаждаться солнечным сентябрем.