21 НЕДЕЛЯ: На роды с мужем: Лекция Татьяны Цветковой "Партнерские роды. Практикум для пап"

21 НЕДЕЛЯ: На роды с мужем: Лекция Татьяны Цветковой "Партнерские роды. Практикум для пап"

24. May 11:37 Диди Диди

Привет! Сегодня я не буду рассказывать о том как я себя чувствую, что произошло за неделю, как я сходила на концерт, обо всем об этом в следующую пятницу. А сегодня я расскажу как мы с мужем побывали у Тани Цветковой на лекции-тренинге “Партнерские роды”.

Татьяну Цветкову мне уже давно многие нахваливают. И ее лекции, и йога. Ну как тут не сходить, когда только восторженные отзывы? Выбор пал на практикум Партнерские роды.

Небольшая предыстория с первых родов. В первую беременность я точно знала, что рожать одна не хочу. Во-первых, я была ооочень неопытная беременяшка и роженица. Во-вторых, я себя знаю, и в неадеквате рядом со мной должен быть человек, который может помочь, принести-подать, и главное – держать ситуацию под контролем, если я этого уже сделать не могу. Муж тогда немного сомневался, идти или нет. Его главным страхом было – а как же я помогу там, где я не в силах помочь? Тогда я его успокоила, что для меня важно его присутствие, а не помощь волшебной палочки в устранении родовых болей. Сомнительно конечно, но он повелся.

Перед родами мы не посещали никаких спецкурсов. Были только в роддоме на курсах о родах, без которых папочек тогда не пускали роды. Так что теорию мы вроде как освоили. Но теория была настолько суха, что и так было понятно - у мужа волшебной пилюльки не будет, и если я буду много гавкать в порыве нескончаемых болей, то муж может струхнуть и просто уйти. Это он меня так пугал. Ха-ха! Кто б ему дал уйти! Я б на карачках, но вернула бы его в родзал.

Роды прошли хорошо. Наш папа справился со своей задачей. Точнее, это я так считаю. А вот папа более категоричен к себе, так как волшебной пилюльки от болей он так и не нашел тогда. Но помощь его была неоценима. Во время схваток он и так и сяк пытался меня успокаивать и помогать. Но после первых моих гав он отказывался от определенных методов помощи, и мы продолжали рожать как могли. Зато, когда начались потуги, наш папка взял себя в руки, и пошла работа – и лобик тряпочкой мокрой протрет, и матерком прикрикнет где надо, у спокоит, и направит...

Итог: рожали как могли, интуитивно.

---

В этот раз душа требует больших знаний. И мы пошли к Тане.

"Практикум для пап Партнерские роды" проходит 3 часа в уютных помещениях Маминого клуба. Практикум делится на две части – теоретическую и практическую.

Мамин клуб нас встретил радушно – чай, кофе, печеньки, удобные пуфы. Обстановка располагает к уюту. Ну а когда появилась Таня, и обозначила, что лекция будет проходить в режиме полного расслабления и мы можем делать что хотим – сидеть, лежать, вставать, ходить (так сказать, подготовить нас к тому, что и в роддоме мы не должны стесняться своих желаний), мы выдохнули и перешли в режим полного расслабона.

Первая часть теоретическая. Там Таня знакомит нас с самим явлением родов и их этапами. Плавно подготавливает мужчин к тому, что той самой пилюльки в природе нет. Но главное почувствовать свою партнершу, понять что с ней происходит на родах, и попробовать научится помогать ей в этом. Для меня было важно именно это, так как мужчины (как и мой муж) боятся, что не могут помочь. Но ведь главное не убрать боль, а быть с любимой женщиной в этот важный момент, поддержать ее, дать почувствовать что ты с ней рядом и проходишь через все вместе с ней.

Таня расскажет о разных инструментиках, которые могут помочь в родах. Того самого, волшебного инструментика, конечно же не будет. И не факт, что какой-нибудь метод, от которого вы можете сейчас кайфануть, не будет вам противен и неприятен во время родов. И так же наоборот. Стоит все учесть, и все попробовать.

Практикум идет в виде диалога. Вы можете рассказать свою историю (если были роды до этого). Вы можете задать любой вопрос, и получить на него ответ. И что мне понравилось больше всего, что Таня не навязывает своего мнения, она его высказывает, и доходчиво аргументирует. А дальше уже ваше право – согласиться, или остаться при своем.

Вторая часть – практическая. Вот там вы получите удовольствие от контакта со своим любимым человеком. Попробуете разные техники массажа и различные методы расслабления на родах.

Конечно, лучше все эти практики начать отрабатывать до родов. Поэтому, даже если они вам не подойдут в родах, то до родов вы уж точно кайфанете от массажа рук и ног.

---

То, что мы остались довольны лекцией – это не сказать ничего. Для меня было главное, чтобы муж почувствовал себя свободно, впитал информацию, и понял, что самого факта родов изменить невозможно, избавить женщину от боли и стать офигенным рыцарем он не сможет, но вот поддержать морально, подержать за ручку, промокнуть лоб, шепнуть, что все будет хорошо, если надо, то отрезвить жестким словом – это все в его силах, и это поможет.

И еще очень хочется отметить, что этот практикум я бы рекомендовала даже, если вы не собираетесь рожать вместе. Лекция даст больше понять партнершу, понять что такое роды, и конечно же сблизиться эмоционально и физически. Почему я так думаю? У нас сейчас в семье такая ситуация, что вполне реален вариант, что муж, по ряду причин, не сможет присутствовать на родах. Не факт, но возможно. Но плоды от лекции мы пожинаем уже сейчас. И только ради этого уже стоит сходить на этот практикум.

На самом деле, одна из лучших лекций Маминого клуба. Наша "золотая коллекция" 😀 Гордимся!

coming.soon coming.soon 27. May 14:06

Мы тоже ходили и остались безумно довольны 😍почти все пригодилось ❤️