Как избавиться от изжоги

Как избавиться от изжоги

28. Jul 2017, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Как правило, если в начале беременности женщину постоянно мутит, то на более поздних сроках на смену токсикозу приходит изжога.

Причины появления

Казалось бы, что может связывать два таких понятия, как изжога и токсикоз, за исключением неприятных ощущений? На самом деле основной причиной изжоги у беременных является токсикоз с частыми рвотами и, следовательно, раздражением пищевода рвотными массами.

При отсутствии токсикоза первой половины беременности изжога начинает беспокоить беременную примерно с 20-22-й недели, однако она возникает периодически и может быть проявлением повышенной чувствительности организма будущей матери к различным пищевым веществам, а также по причине сдавливания желудка маткой. С 30-й недели на частую изжогу жалуются около 1/3 всех беременных, а к 38-й неделе их количество возрастает до 99 %.

У значительного количества людей изжога возникает после приема рафинированной углеводистой пищи (мучное, сладкое, свежая выпечка, кисели). После восстановления пищевого баланса и нормализации режима питания изжога перестает беспокоить будущую маму.

При изжоге рекомендуется:

- принимать пищу часто, но маленькими порциями;

- употреблять чаще продукты, обладающие щелочными свойствами, такие как творог, молоко, сметана, отварное мясо, яйца всмятку, отварные овощи, фрукты, минеральная вода без газов;

- меньше употреблять жирных и острых продуктов;

- следует отказаться от кофе, чая, шоколада, кислых овощей и фруктов;

- употреблять лесные или миндальные орехи, морковь;

- не следует принимать пищу перед сном;

- спать рекомендуется с приподнятой головой на 15-20 см;

- лечение изжоги медикаментозно должно быть согласовано с врачом.

Личный опыт

Юлиана, мама Ники и маленького Вадима:

Изжогой я мучилась круглые сутки, чтобы я не съела, тут же начиналась изжога. Сначала я пыталась спасаться молоком, но после того, как выпила из холодильника ночью холодное молоко и заболела - перестала. С тех пор на тумбочке у меня всегда лежали таблетки от изжоги, ночью, когда просыпалась, клала под язык и спала дальше. Иначе было невозможно.

Как вы справляетесь с изжогой?

Мамин Клуб 

20170726235557-80530.jpg

Школа родителей