Парк песчаных скульптур в Елгаве: от идеи до легенды

Парк песчаных скульптур в Елгаве: от идеи до легенды

06. Aug 03:02 Lacus Somniorum Lacus Somniorum

Вот уже 15й год подряд в Латвии проходит фестиваль песчаных скульптур. В Елгаву, на Почтовый остров, он передислоцировался в 2015. Более чем из 900 тонн песка был создан обширный песчаный парк размером 75 х 50 метров. На сегодняшний день для создания скульптур каждый год используется более чем 1200 тонн песка.

К сожалению из-за ковид ограничений в этом году фестиваль стал скорее просто выставкой скульптур. Однако, у скульпторов и организаторов не иссякают идеи. Творения поражают и размером (в этом году была создана одна из самых масштабных песчаных скульптур, высотой и шириной около 6 метров), и детализацией (например, очки на переносице кажутся настоящими) и самой концепцией.

Концепт и реализация выставки в этом году нас лично заворожила. Возможно, потому что других посетителей и сутолоки меньше, чем в фестивальное время прошлых лет. Скульптуры интересно и просто посмотреть, изучая детали и пытаясь отгадать, кто и что изображено. Однако, самое поразительное откроется, как раз таки, если начать вчитываться в истории и пояснения к каждому объекту. Поразительно, сколько действительно значимых мировых достижений было сделано латышами в недавнем прошлом! 

"Среди объектов парка, например, созданный Валтерсом Цапсом фотоаппарат “Minox”; автомобили “Porsche”, дизайн которых в течение 20 лет создавал Анатолс Лапиньш;  Филипп Халсман, автор портретов Мэрилин Монро, Дали и Альберта Эйнштейна; Анна Копчовски – первая женщина, которая совершила кругосветное путешествие на велосипеде; первая в мире голограмма, созданная Юрисом Упатниексом и многое другое." источник

Кое где добавлены также таблички с другими легендарными фактами о земляках. Просто напоминание фактах и людях, без скульптур, которое заставляют гордиться страной, где живешь.

Предположу, что парк скульптур будет больше интересен детям уже школьного возраста и их родителям, но и с малышами мы задержались. 

Песчаные скульптуры можно осмотреть вплоть до 1. октября ежедневно 10.00-19.00. Билеты для взрослых - 2 евро, льготные - 1 евро и дошколятам бесплатно.