Мама в бизнесе - важно, когда ты не одна!

Мама в бизнесе - важно, когда ты не одна!

10. Mar 2015, 11:36 kirina (Kabinetto) kirina (Kabinetto)

Всем привет! Вот и добралась я в очередной раз поведать о своем житье-бытье мамы-предпринимательницы.

Как вы помните, с прошлого года я хозяйка интерьерной мастерской Kabinetto. Помимо дизайна интерьера и светильников, я пытаюсь возрождать и сохранять редкие и даже старинные декоративные техники.


И вот на днях у меня случилось замечательное событие - группа первого набора базового курса "Роспись в технике гжель" успешно его завершила, да так красиво, что я до сих пор под приятным впечатлением нахожусь :) Но обо всем по порядку.


Идея о проведении курса по гжели одолевала меня давно. Я - дизайнер, но не художник, поэтому самостоятельно провести его я не могла. К счастью, есть многим на МК известная Алла Неганова, талантливая художница и просто замечательный человек, и мы с ней давно знакомы. Я предложила вести этот курс именно ей.

20150310111832-39052.jpg

Курс базовый, для начинающих, т.е. для тех, кто раньше с гжелью не сталкивался. Конечно, это не истинная гжель - ведь гжелью называют расписанную кобальтовым синим фарфорорвую посуду и фигурки. Технология росписи достаточно сложная, включает в себя обязательный обжиг при больших температурах.

Ни печей для обжига, ни специальной краски, используемой в настоящей гжельской росписи у нас не было. Да и зачем ограничиваться? Нам очень хотелось, чтобы бело-синяя красота гжельских мотивов была доступна для освоения всем желающим.

И мы решили сфокусироваться на самой технике - характерных гжели мазках и элементах росписи.

20150310111513-87815.jpg

Алла подобрала подходящую акриловую краску (к сожалению, не любая акриловая краска подходит), кисти особой формы, разработала пошаговый план занятий. Я же была ответственна за организационную сторону. В итоге совместных усилий 6 и 7 февраля начались занятия в двух мини-группах первого набора.

20150310112013-75547.jpg


Сначала все шло по плану - первые три занятия прошли хорошо, их посещали все участницы. А потом...потом активизировались различные сезонные вирусы... и получилось так, что весь курс прошла ровно половина участниц, что было непредвиденным обстоятельством.

И уже 7 марта именно эти участницы и создали итоговую работу по пройденной программе.

20150310112221-78065.jpg

Итоговой работой была роспись небольшого блюда пройденными элементами. Нужно было придумать из них композицию, сделать эскиз и потом перенести задумку на блюдце. Участницы справились на все 100%! Особенно поражает такой результат, учитывая, что появился он уже (или всего?) на пятом, финальном занятии.

Посмотрите, эти работы созданы в результате пяти занятий участницами, которые начинали осваивать гжель с нуля!

20150310112428-35157.jpg

Так как наш курс базовый, мы изучали и практиковали основные элементы гжельской росписи. Итоговая работа не была архисложной, но вносила ограничение - создать композицию в круге. А вообще, гжелью можно декорировать любой предмет, любой формы. От елочного шарика или пасхального яйца до лейки, что и продемонстрировала Алла своим примером, расписав "под гжель" лейку в подарок.

20150310112823-40558.jpg

Так помимо чисто эстетической, у нашего курса появилась еще и прикладная составляющая, что может очень пригодится тем, кто связан с разными видами рукоделия и декора. Кому интересно, здесь фототчет с первого набора.

А что же с заболевшими участницами? Мы с Аллой, вдохновленные первыми результатами, решили сделать набор еще одной группы на курс "Роспись в технике Гжель". И девушки смогут наверстать упущенное со следующей группой.

20150310112947-86823.jpg

Кстати, о следующей группе. Реклама курса в фэйсбуке вызвала хороший отклик. Люди интересуются, правда, не все готовы сразу оплачивать весь курс целиком, не имея уверенности, что им это подойдет - ведь, не смотря на богатую историю гжели, у нас это новинка. По моим данным в Риге, да и во всей Латвии, подобных курсов не проводилось. Кстати, от этого мне вдвойне приятно - ведь я хотела развивать именно тему неизбитых декоративных техник.

Поэтому 14 марта пройдет ознакомительное занятие по гжели, для всех, кто еще не определился. Мы расскажем об истории и многообразии гжельской росписи, ее истоках, попробуем изобразить несколько основных элементов и распишем ими поздравительную открытку.

Тогда же можно будет зарегистрироваться и на второй набор курса. Он начнется уже скоро - 21 марта. В этот раз курс будет билингвальный, на латышском и русском языках. Все детали об ознакомительном занятии и о курсе, программу и цены можно посмотреть здесь.

Что еще добавить? Я очень рада, что у меня есть возможность достигать намеченных целей. Это не всегда легко - например, в самой середине курса я с детьми серьезно переболела - но каждый положительный результат очень подстегивает двигаться дальше и продолжать начатое. Ведь до достижения всех поставленных целей еще многое нужно сделать. И очень важно, когда рядом с тобой есть единомышленники, также увлеченные своим делом и стремящиеся вперед.

Всем удачи и успехов на поприще самореализации!

Ваша Ирина.

20150310113421-41933.jpg

devasolnca devasolnca 12. Mar 2015, 22:14

Ирин поздравляю!Творческих продолжений!!! 😀И процветания!

kirina (Kabinetto) kirina (Kabinetto) 10. Mar 2015, 20:18 anjutkin

спасибо. сначала кажется, что все можешь сделать сама, а потом понимаешь, как не хватает кого-то, кто будет думать с тобой в одном направлении, с кем можно обсуждать идеи и делиться мнением...

спасибо 😀

anjutkin anjutkin 10. Mar 2015, 19:53

kak zdorovo, boljshie molodci

10. Mar 2015, 19:02

Здорово. Вы умничка.