Йежишек и Ваноце. Рождество по-чешски (с рецептами)

Йежишек и Ваноце. Рождество по-чешски (с рецептами)

19. Dec 2018, 06:09 Svetlanika Svetlanika

Чехи считаются самыми стойкими атеистами, по переписи 2011 года, более 70% жителей назвали себя атеистами. Тем не менее, Рождество (как и Пасху) чехи празднуют с размахом. Спрашивала коллег-чехов, почему так. Говорят – а мы праздники любим и традиции!

К Рождеству – по-чешски Vánoce – в Чехии начинают готовиться задолго до 25 декабря. В день святого Андрея, 30 ноября, Прага и тринадцать чешских краев погружаются в волшебную атмосферу адвента. На улицах городов то тут, то там в больших цветочных горшках «вырастают» рождественские ели с Вифлеемскими звездами на макушках, букетики вечнозеленой омелы чудесным образом появляются на входных дверях домов, в окнах зажигаются цветные гирлянды. В сердце старой Праги на Староместской и Вацлавской площадях расставляют свои лотки продавцы сувениров, а ветер разносит по всем закоулкам манящие ароматы пунша, глинтвейна, грога и жареных каштанов. Впервые рождественскую елку в том виде, который мы сегодня знаем, зажгли в Чехии в 1812 году на вилле Яна Карла Либиха, директора Сословного театра.

Главная ёлка страны на Староместской площади.

20181217134347-11054.jpg

4 декабря, в день святой Варвары, чехи срезают с черешневых деревьев ветки – барборки – и ставят в воду. К Рождеству барборки должны зацвести, а значит, принести удачу. День, в который на озябших веточках появится первая зелень, будет символизировать самый удачный месяц в наступающем году. По старинной традиции, за три недели до рождества хозяйки чешских домов начинают печь праздничное имбирное печенье (Zázvorky) и ванильные рожки (Vanilkové rohlíčky). Сегодня этому обычаю следуют редко, выпекая печенье, максимум, за три-четыре дня до великого праздника.

6 декабря, в день святого Николая – Микулаша – в Чехии устраивают первый детский утренник. Старик Микулаш, длинной седой бородой и посохом напоминающий русского Деда Мороза, расхаживает по улицам с большим коробом подарков в компании с чертом и ангелом и интересуется поведением местных ребятишек. Сладкие подарки достаются прилежным и воспитанным детям, а также тем, кто развеселит Микулаша добрым стихотворением или веселой песенкой.

20181217134711-82985.jpg

За неделю до Рождества на улицах Чехии появляются продавцы рыбы и вереницы чтящих традиции чехов, выстраивающиеся перед большими кадками с водой. В этих кадках плещутся отборные карпы, которых в течение года выращивали в специальных прудах. Считается, что на рождественском столе чеха не должно быть ни кусочка мяса, традиционное рождественское блюдо чешской кухни – жареный карп (smažený kapr) с гарниром из картофельного салата (bramborový salát).

Канун Рождества 24 декабря в Чехии носит название Щедрого вечера.

20181217134942-14195.jpg

С появлением на небе первой звезды в чешских домах садятся за стол. Одна из хороших примет этого вечера – четное количество гостей и количество приготовленных блюд, равное девяти. Традиционный рождественский ужин в Чехии — это жареный карп, картофельный салат и сладости. В прежние времена к столу подавали еще чечевицу или горох, кукурузную кашу, сухофрукты. Приготовление рыбы вошло в привычку только в 20 веке. На рождественском столе вы практически всегда сможете увидеть чешские пироги (koláč), блины (lívance), мучные шарики с начинкой (knedlíky), чечевичный суп. Традиционным рождественским алкогольным напитком в Чехии считается Бехеровка (Becherovka), ликер из лекарственных трав, приготовленный по старинному чешскому рецепту. Что касается рождественского пива, то его варят в Чехии в ограниченных количествах и продают в барах только в виде разливного.

На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс (vánočka) с миндалем и изюмом, вафли (oplatky) с медом, пирожные (vánoční dortíky), пряники и малюсенькое печенье диаметром 2-3 см (cukroví). Под рождество в магазинах Чехии можно купить более двадцати видов этого лакомства, продающегося в больших цветастых коробках на развес и поштучно. В Сочельник на столе должно было быть всего много, чтобы каждый ел, сколько хотел, и ещё осталось. По народной традиции это обещало изобилие в следующем году. То, что осталось после праздничного ужина, давали скоту, клали к корням деревьев и сыпали в колодцы. Этот старинный обычай символизировал связь между человеком и его хозяйством и одновременно был пожеланием счастья и успеха в следующем году.

В рождественскую ночь в Чехии совершаются три мессы, повсюду – и в домах, и на улицах городов можно увидеть так называемые Бетлемы (вертепы), модели яслей с фигурками нарожденного спасителя и Девы Марии, окруженными пастухами и ангелами, ослами, верблюдами и прочими животными. Когда-то давно каждая чешская семья делала свою собственную модель яслей из дерева, соломы, бумаги и глины. Сегодня изготовлением Бетлемов все больше занимаются профессиональные художники, выставляя свои произведения в костелах и на городских площадях. Подобные выставки сродни кукольным театральным представлениям, повествующим о главном чуде Рождества – нарядные куклы двигаются и поют, а кое-где можно увидеть и живых ослов и пони, чинно возящих по зимним тротуарам счастливых ребятишек. В Чехии создан целый культ младенца Иисуса – здесь его ласково называют Йежишку (Езулатко), изображают в виде празднично одетой румяной куклы.

20181217135128-51376.jpg

В первый день Рождества, 25 декабря, на набережные Влтавы – на этой реке стоят города Чески Крумлов, Ческе-Будеёвице, Прага – приходят люди с аквариумами, ведрами, кастрюлями и пакетами, наполненными водой. Традиция эта появилась сравнительно недавно, но с каждым годом все больше добросердечных чехов приносят к реке карпов, которые должны были бы стать рождественским ужином. Рыб, проведших рождественский вечер в ванных и тазиках на столах, уже успевших получить имена, торжественно выпускают в холодные воды реки.

На этом чешская рождественская сказка не заканчивается. 26 декабря, в день святого Штепана у чехов принято осматривать бетлемы (вертепы) и колядовать; в день Яна Евангелиста, 27 декабря, происходит обряд очищения вина, а 31 декабря вместе с Новым Годом в Чехии наступает день святого Сильвестра, в который принято навещать родственников и дарить подарки.

А 1 января все выходят на прогулку с тем расчетом, чтобы к 6 вечера оказаться на центральной набережной Влтавы и полюбоваться роскошным салютом. Да, городский салют здесь гремит не в ночь с 31 на 1, а вечером 1 января.  Салют называют новогодним, хотя это салют в честь Дня восстановления независимого Чешского государства. Решение о перенесении праздничного салюта было принято мэрией на основании проведенного опроса. Власти города изучили мнение горожан и сделали вывод о том, что большинство людей выявило желание наблюдать салют не в праздничную ночь, а именно в первый вечер наступившего года. И с 1 января 2013 года новогодний и государственный салют расцвечивает небо над Прагой в 6 вечера 1 января.

20181217135724-15855.jpg

Веселый гам на улицах Праги и тринадцати чешских краев ни на минуту не затихает. Все так же горят огни в окнах домов, поблескивают золотом оберточной бумаги букетики омелы на входных дверях, растущие в огромных цветочных горшках ели, пихты и сосны выглядят все так же свежо и сказочно, а над крышами из красного кирпича, укрытыми белым снегом, ветер с новой силой разносит манящие запахи жареных колбасок и пряников в глазури, ароматы пунша, грога и глинтвейна.

А сейчас – несколько рождественских рецептов. Честно скажу, ничего еще сама не опробовала. Рыбу я не ем, а пряное печенье пеку – пипаркукас :) Но может вам что-то приглянется из чешских старых рецептов.

Рождественский пунш

Ингредиенты:
200 мл рома
100 г изюма
½ л крепкого черного чая
½ л красного вина
несколько ломтиков лимона
2 кусочка целой корицы
4 шт. сушеной гвоздики

Приготовление:
Замочите изюм на несколько часов в роме. Затем доведите до кипения смешанные чай, красное вино, ломтики лимона, кусочки корицы и сушеную гвоздику. В бокалы из толстого стекла разлейте ром с замоченным в нем изюмом, сверху залейте немного остывшим напитком из чая и вина, предварительно вынув специи.

20181217135901-32424.jpg

Ванильные полумесяцы (рожки)

Ингредиенты:
280 г муки
200 сливочного масла
80 г сахарной пудры
ванильный сахар
100 г молотых грецких орехов

Приготовление:
Просейте в глубокой миске муку, ванильный сахар и сахарную пудру, молотые грецкие орехи. Постепенно вмешайте туда размягченное масло, замесите тесто, заверните его в пищевую фольгу и поставьте в холодильник на 30-40 минут. Из охлажденного теста сформируйте небольшие рогалики в форме полумесяца, выложите на противень, дно которого предварительно застелите бумагой для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока рогалики не подрумянятся. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

20181217140008-93122.jpg


Рождественский карп, запеченный в духовке с шалфеем

Ингредиенты:
1 карп
120 г сливочного масла
125 г сливок

Приготовление:
Выпотрошите и очистите рыбу от чешуи, разделите тушку на две части, поперчите, посолите и посыпьте шалфеем. Растопите на противне 80 г сливочного масла, выложите карпа, полейте рыбу сверху оставшимся растопленным сливочным маслом. Запекайте рыбу в духовке при высокой температуре, периодически поливая карпа рыбным бульоном или водой. Готовую рыбу выложите на блюдо и накройте крышкой. Сок, оставшийся после приготовления рыбы, смешайте со сливками, доведите до кипения и полейте им карпа.

20181217140307-48018.jpg


Рождественская ваночка

Ингредиенты:
1 кг муки
¼ л молока
80 г дрожжей
200 г сахарной пудры
2 яйца
250 г сливочного масла
ванильный сахар
цедра 1 лимона
миндаль
изюм
соль

Приготовление:
Для приготовления рождественской Ваночки замесите опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Перемешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, щепотку соли, 1 яйцо и размягченное сливочное масло. Добавьте полученную смесь, измельченный миндаль и изюм (по вкусу) в готовую опару, замесите тесто и оставьте подниматься на 3 часа. Тесто необходимо дважды «обмять» и дать снова подняться. Из поднявшегося теста сплетите косички, переложите на смазанный маслом противень, смажьте взбитым яйцом, посыпьте рубленым миндалем, проткните в нескольких местах деревянной палочкой и дайте постоять еще 15 минут. Пирог выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 175 градусов духовке, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовность теста определяется деревянной палочкой: проткните тесто в самом «толстом» участке и, если палочка останется сухой, пирог готов.

20181217140341-83167.jpg

Если кто-то решится что-то приготовить, делитесь впечатлениями!

Вкусных вам праздников!

Школа родителей

На первый слог. ВАноце.

Эхх, многое теряешь (но это тебе наверняка не раз говорили)!
А в Ваноце куда ударение ставится?

На чешую чехи и внимания не обращают - главное, блюдо должно получиться!
Может решусь на рогалики 😀 На карпа точно нет - я не ем ничего рыбного, никаких морепродуктов 😀))

Выглядит заманчиво!! А знаете, что с чешуёй карпа полагается делать? 😉
....Не знаю, решусь ли готовить что-то революционное, но на карпа можно замахнуться... 😍 Любим его!
Svetlanika, может, этим Рождеством и ты отведаешь рыбки - поддавшись традициям 😉