Доброе утро! Сегодня мы пополним библиотеку наших малышей произведениями зарубежных писателей.
Если в русском народном творчестве и у русских писателей преобладают бытовые повествования и рассказы о животных, то у зарубежных писателей преобладает волшебство и тема «замков и принцесс».
Для среднего дошкольного возраста (примерно от 2,5 до 5 лет) подойдут сказки с адаптированным (упрощенным) изложением, либо небольшие рассказы о животных:
- Астрид Линдгрен (например, «Малыш и Карлсон» в адаптации Б.Ларина,)
- Братья Гримм (например, «Заяц и ёж», «Лиса и гуси», «Белоснежка и семь гномов», «Горшочек каши», «Бременские музыканты»)
- Ганс Христиан Андерсен (или Ханс Кристиан) (например, «Гадкий утёнок», «Принцесса на горошине», «Дюймовочка», «Русалочка»)
- Шарль Перро (например, «Золушка», «Красная шапочка», «Спящая красавица», «Кот в сапогах»)
- Александр Милн (например, «Винни-Пух»)
- Туве Янссон (например, «Всё о Муми-Троллях»)
- Английская народная сказка «Три поросёнка»и т.д.
Для старшего дошкольного возраста (примерно от 5 до 7 лет) к списку выше можно добавить произведения с усложненным повествованием и терминологией:
- Братья Гримм (например, «Стоптанные башмачки», «Золотой гусь», «Беляночка и Розочка»)
- Вильгельм Гауф (например, «Карлик Нос», «Маленький Мук», «Сказка о мнимом принце»)
- Джеральд Даррелл (например, «Говорящий свёрток»)
- Ганс Христиан Андерсен (например, «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Огниво»)
- Астрид Линдгрен (например, серия про Пеппи Длинный чулок, «Мио, мой Мио», «Рони, дочь разбойника»)
- Редьярд Джозеф Киплинг (например, «Маугли - Книга Джунглей», «Рикки-Тикки-Тави»)
- Эрнст Теодор Амадей Гофман (например, «Щелкунчик и мышиный король», «Золотой горшок»)
- Джанни Родари (например, «Приключения Чиполлино», «Сказки по телефону», «Королевство Обжория», «Путешествие Голубой стрелы»)
- Карло Коллоди (например, «Приключения Пиноккио»)
- Льюис Кэролл (например, «Алиса в зазеркалье», «Алиса в стране чудес»)
- Фрэнк Лаймен Баум (например, «Удивительный волшебник из Страны Оз»)
Если верхний список хорошо читается и усваивается, можно пробовать знакомить с:
- Джонатан Свифт (например, «Гулливер в стране лилипутов»)
- Марк Твен (например, «Принц и нищий», «Приключения Тома Сойера»)
- Антуан Де Сент-Экзюпери (например, «Маленький принц»)
- Рудольф Эрих Распе (например, «Приключения барона Мюнхаузена»).
Как я уже писала, это список основной. Он может дополняться и изменяться по вашему желанию. Я лишь составила его на своё усмотрение. Конечно же, в первую очередь, стоит отталкиваться от желаний своего дошкольника. Например, моя доченька пока отдаёт предпочтение книгам о животных. Пока сказочный мир принцесс её не сильно затронул.
Вот некоторые книжки из списка, которые мы читаем сейчас:
А какие книжки зарубежных писателей есть у вас в библиотеке? Давайте делиться и вместе составлять библиотеку! В каком возрасте (примерно) начали их читать?
Ваша книголюбительница и книгочитательница
Лена
Привет! Не стоит волноваться, как я уже писала - к выбору книг нужно подходить индивидуально. Это сейчас он не проникся, а может через пол годика уже сам попросит её прочитать. Это универсальный список - из него дошкольнику можно предложить книги на выбор, все читать совсем необязательно! 😃🌷 Мы, например, пока осилили только Перро, Андерсена и Милна с "Винни-Пухом", этого на данный момент вполне достаточно 😉 Дочка сама каждый вечер выбирает, что читать, отталкиваюсь от её интересов. А интересы со временем меняются.
Линднрен есть не очень известные произведения Приключения Эмиля из Лененберга --> это уже ОЧЕНЬ грустно, если такие произведения стали не очень известными. Я в легком недоумении...
Спасибо 😀👍
Работая с книгами,удивляюсь, что многим 3-4х летним деткам нравятся сказки Пушкина, басни Крылова.
Советую Поттер "Все о кролике Питтере", Усачева, стихи Бродского, сказки Роддарри, можно пробовать Матюшкину, Нурдквиста. У Линднрен есть не очень известные произведения Приключения Эмиля из Лененберга и Мы все из Бюллербю.
Еще есть серия книг про Сашу и Машу, но они выходят без иллюстраций, а вообще прекрасно написано.
Нет, до нее еще не добрались, может после "Незнайки" прочтем 😀
Спасибо. 😃 Вот у нас тоже в топе пока всё связанное с пони! 😛 И книжки тоже. Главное ориентироваться на интерес ребёнка. У меня дочка любит мою книжку про мифических животных - тоже задаюсь вопросом, что она там нашла! 🌷
Замечательные книги! 👍 У нашего Тимохи сейчас в топе все, что касается Мумий Троллей: книги, мультики, даже одежда 😀 Также любим сказки братьев Гримм и кое-что из Андерсена (хотя в основном его произведения - для деток постарше, а то и вовсе для взрослых).
А зимой Тим подсел на "Щелкунчика"! Увидел книгу на новогодней фотосессии, затем увидел в магазине и попросил купить и каждый вечер просил прочитать. Я удивлялась: не по возрасту ведь)
Ой, супер! Молодцы какие! А "Алису в стране чудес" читали тоже? Мне интересно, лёгко ли она воспринимается.😀
У нас в семье очень любят книги. Перечитали все самые популярные сказки. Такие коротенькие как "золотой гусь", "Огниво", "Маугли" и т.д. заитаны до дыр. Сейчас прочитали "Волшебник изумрудного города", "Чиполино". Начинаем "Приключения незнайки".
Простите за саморекламу, но может кому-то пригодится.
Сейчас как раз набираю заказ на книги -панорамки. Как у автора последние три фотографии. Если что пишите.
http://www.maminklub.lv/forum/detskie-knigi-pod-zakaz-601971/
Согласна насчёт упрощения, это надо хорошо поискать, чтобы текст был хороший. 😉 Сейчас вообще с текстами сказок большая беда, можно очень "обжечься". Раньше книги издавались более продуманно в этом плане.
у нас пока только 3 поросенка есть и спящая красавица, но красавицу пока не очень любит
я вот только заметила, что упрощенные сказки так сильно упрощают, что читать их становится не интересно. хотя может это нам такие неудачные попались