Якоб Вегелиус. Легенда о Салли Джонс

Якоб Вегелиус. Легенда о Салли Джонс

20. May 14:03 Vita Shaldova Vita Shaldova

Толстая, очень толстая книга лежит у меня на столе. Я намеренно откладываю чтение, предвкушаю. Я уже читала ее в электронном виде и тут - редкий для меня случай - купила в бумажном, да еще и с продолжением. "Правда о Салли Джонс" и "Новые странствия Салли Джонс" шведского писателя Якоба Вегелиуса. Купить можно в магазине МНОГОКНИГ.

Салли Джонс, которая рассказывает нам эти истории, не человек. Она обезьяна. Удивительная обезьяна, которая работает судовым механиком и может починить все, от двигателя корабля до старинного музыкального инструмента, а еще ведет дневник, спасает друзей и неплохо разбирается с человеческой жизни. 

...Для тех из вас, кто меня не знает, сразу скажу, что я не человек. Я человекообразная обезьяна… Большинство моих сородичей живут в Африке, в непролазных джунглях по берегам реки Конго. Сама я, видимо, тоже оттуда. Как я оказалась среди людей — не знаю. И скорее всего, не узнаю никогда… Я научилась понимать ход ваших мыслей, научилась понимать вашу речь. Я умею читать и писать. Знаю, что такое воровство и предательство. Что такое алчность. И жестокость. У меня было много хозяев, и большинство из них я предпочла бы забыть. Не знаю, кто из них дал мне мое имя и почему. Как бы то ни было, зовут меня Салли Джонс...

Вместе со своим другом Генри Коскела они зарабатывают перевозом грузов. В результате заварушки с португальскими бандитами Генри несправедливо обвиняют в преступлении, сажают в тюрьму и Салли Джонс бросается ему на помощь. 

Это настоящая, добротная приключенческая книга для детей от 12 лет и до бесконечности. В ней нет никакого морализаторства, никакого воспитательства, никакого занудства. Читаешь и мечтаешь, чтобы она не заканчивалась. Она не разочаровывает, не заканчивается долго, а вот и продолжение лежит на полочке. 

Еще в этой книге звучат португальские фаду, приходят письма от мертвых, трехгорбый верблюд превращается в двугорбый, гордый индийский махараджа поддается в шахматы, а пропавшие медальоны проливают свет на происходящее. Трудно представить себе лучшее чтение для летних каникул.