День отца - что это за праздник и когда его отмечать

День отца - что это за праздник и когда его отмечать

10. Sep 07:02 Мамин Клуб Мамин Клуб

День отца - ежегодный праздник в честь пап, отмечаемый во многих странах мира в знак любви к ним и признательности. Также это возможность в очередной раз напомнить о том, насколько велика роль отца в семье и в обществе в целом. В Латвии этот праздник отмечается во второе воскресенье сентября - в этом году 12-го числа.

Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он особенный человек для нее, как она его любит и ценит.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1353/
© Calend.ru
Сонора хотела, чтобы ее отец знал, какой он особенный человек для нее, как она его любит и ценит.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1353/
© Calend.ru
Главная идея этого праздника остается неизменной  - выразить папам благодарность за вклад в семью и воспитание детей, а также укрепить его связь с детьми и семьёй.

В наше время модель семьи сильно изменилась, поэтому одной из целью праздника является также популяризация идеи, что быть отцом - модно, почётно и этим нужно гордиться, но в то же самое время напомнить папам об их обязанностях и ответственности, связанной с ролью родителя.

В Латвии День отца отмечается во второе воскресенье сентября, тогда как День матери - во второе воскресенье мая, поэтому каждый год праздник выпадает на другую дату.

В нашей стране этот день имеет статус праздничного дня, но это не официальный выходной.

В Латвии День отца отмечается с 2008 года, а с 2009-го отмечен в календаре как праздничный день.

День отца в истории

У Дня отца почти столетняя история. Истоки этого праздника лежат в США, Вашингтоне и первой датой праздника считается 19 июня 1910 года.

Условно первая церемония в честь Дня отца состоялась уже в 5 июля 1908 года, в Южной Вирджинии. В Центральной объединенной методистской церкви Грейс Голден Клейтон упомянула о потере своего отца, который ещё с 361 мужчинами, (из которых 250 были отцами), погиб в катастрофе. Это трагическое происшествие сделало сиротами тысячи детей.

Грейс Клейтон вдохновилась идеей Анны Джарвис, благодаря которой был введён День матери и которая устраивала праздник в честь своей усопшей матери.

Грейс попросила священника Робеста Томаса Веба упомянуть всех погибших отцов. Это было одноразовым событием и по разным причинам оно не получило поддержки и огласки - это событие затмило празднование Дня независимости США, да и сама Грейс, которая по природе была тихой и сдержанной, больше об этом не говорила.

Прошло несколько лет. И 19 июня 1910 года Сонора Смарт, в замужестве Додд из города Спокан (штат Вашингтон) стала инициатором создания этого праздника. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребёнка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и ещё пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме. Дату для праздника она предложила 5 июля - день рождения её отца, но у священника, который принял инициативу, не хватило времени всё организовать, поэтому празднование было отложено на третье воскресенье июля. Многие местные духовники поддержали эту идею и уже 19 июля по всему городу был объявлен День отца.

В 20-х годах Сонора Смарт перестала популизировать День отца, поступив на учёбу в чикагский художественный институт. Празднование Дня отца в её городе было подзабыто. Но закончив учёбу, Сонора вернулась и продолжила традицию празднования и заработала признание на национальном уровне.

Популяризируя День отца, она помогала и торговцам, которые хорошо заработывали в этот день, например, производителям галстуков и табака. Сначала большинство американцев сопротивлялись этому празднику, считая это уловкой коммерсантов. В этой связи в прессе можно было найти циничные и саркастические статьи, шутки, но предприниматели не сдавались и даже использовали эти тексты для своей рекламы.

Несмотря на многие попытки День отца сделать официальным праздником, таким он был объявлен только в 1972, благодаря президенту США Ричарду Никсону.

В течение столетия праздник стал популярным и значимым по всему миру - в наше время он отмечается на всех обжитых континентах, объединяя 135 стран, где День отца отмечается независимо от цвета кожи и религии. Во всех странах День отца имеет статус официально отмечаемого дня.

День отца в мире

Нужно сказать, что в разных странах дата празника отличается - если в Латвии он отмечается во второе воскресенье сентября, то, например, в Италии - 19 марта, Корее - 8 мая, Румынии - во второе воскресенье мая, в Тонге - третье воскресенье мая, в Германии - в христ. праздник Вознесение Господне, в Литве - в первое воскресенье июня, в Дании - 5 июня, в Австрии - во второе воскресенье июня, в Гватемале - 17 июня, в Египте - 21 июня, в Джерси - 22 июня, в Польше - 23 июня, на Гаити - в последнее воскресенье июня, Уругвай - во второе воскресенье июля, Доминиканская республика - в последнее воскресенье июля, Тайвань - 8 августа, Бразилия - во второе воскресенье августа, Австралия - в первое воскресенье сентября, Люксембург - в первое воскресенье октября, Эстония - во второе воскресенье ноября, Индонезия - 12 ноября, Тайланд - 5 декабря, Болгария - 26 декабря, Непал - в День новой луны и т.д.

По статистике получается, что большинство стран День отца отмечает в третье воскресенье июня, а большая часть страх, в которых доминирует католицизм - 19 марта.

19 марта католическая церковь отмечают День св.Иосифа, который часто связывают с празднованием Дня отца. В этот день упомянается отчим Иисуса Христа и жених Святой девы Марии, а также человек, который одним из первых был удостоен чести своими глазами увидеть Божьего сына.

Святой Иосиф считается хранителем целомудрия девы, покровитель Сына Божьего, глава семьи. Считается, что в этот день Бог выслушивает все хорошие просьбы и желания.

Стоит также отметить, что на Востоке День отца в целом популярнее Дня матери, что можно объяснить патриархатом.

Традиции Дня отца

Поскольку в Латвии День отца отмечается сравнительно недавно, никаких уникальных традиций пока не появилось. Но жители Латвии стараются перенимать опыт других стран, которые празднуют День отца намного дольше.

Каждый год День отца получает всё больше признания и постепенно начинает становиться значимым семейным праздником, поэтому со временем и этот праздник обретет свои характерные традиции.

До недавнего времени День отца отмечался исключительно в кругу семьи, но всё чаще устраиваются публичные мероприятия, которые с годами становятся всё разнообразнее, например, концерты, парады и спортивные активности.

Обычно в этот день папам говорят спасибо, благодарность выражается устно или с помощью подарков.

Как в вашей семье принято поздравлять папу?