Цитата дня: вы жалуетесь на усталость, а вам отвечают: ой, ну что ты!

Цитата дня: вы жалуетесь на усталость, а вам отвечают: ой, ну что ты!

10. Mar 06:26 Мамин Клуб Мамин Клуб

"Цитата дня" - рубрика, в которой мы можем делиться цитатами, отрывками отовсюду-куда-только-занесло: это книги по детской и взрослой психологии, интересные авторы и/или блогеры из любых стран; возможно, это будут отрывки интервью или монологов... Присоединяйтесь! Публикуйте с пометкой "Цитата дня" любые отрывки, которые запали в душу, зацепили, зовут к размышлениям и приглашают к дискуссии (кстати, дискуссии приветствуются!)

 Много новых авторов, книг, трудов, о которых мало кому известно... делитесь, если открыли что-то классное!

П.С. обязательно указывайте источник. Мы должны знать новых героев нашего времени :)

Поймала себя на кое-чем и вот что хочу сказать молодым мамам, хотя они меня и не спрашивали. Когда вы жалуетесь на усталость, вам отвечают: ой, ну что ты, дети так быстро растут! надо дорожить каждой секундой! Другими словами: дуреха, у тебя в руках сокровище, а ты не ценишь. 

Вот не слушайте. Забейте. Можно дорожить каждым пятым мгновением или каждым двадцать пятым: как немного вздремнёте, так и приступайте. Между нами говоря, мгновений будет очень много, и вы точно успеваете. 

Рекомендации ценить каждую секунду даются совершенно искренне, но из качественно иной жизненной ситуации: там женщина обычно выспалась, поела и, возможно, даже помылась и выпила кофе с фейсбуком. 

И она немного грустит, думая о том, как быстро пролетело детство ее сладких малышей, которые ныне лосями топают по дому, закатывают глаза на любую просьбу и шваркают дверьми. 

То есть, печаль этой доброй женщины более или менее светла, в отличие от вашей, потому что вы давненько не спали дольше четырёх часов. А в некоторых счастливых случаях и дольше часа. 

У непрерывного восьмичасового сна действительно есть такая особенность - он настраивает на благодушный, слегка ностальгический лад. И в ретроспективе кажется, что младенчество твоих лосей промелькнуло слишком быстро

Но молодая мать живет внутри многомесячной усталости, внутри депривации жизненно-важных потребностей, и оттуда ей кажется, что младенец не вырастет никогда и она навеки застряла в своей квартире без права на сочувствие. 

А я вам важную вещь скажу: вы уже дорожите каждым мгновением жизни своего ребёнка, коль скоро он у вас жив и накормлен, пусть даже во время кормления вы гнусно пырились в планшет, а не любовались игрой света и тени на его лице. Еще полюбуетесь, ничего страшного..."

Автор Маша Рупасова

Школа родителей