В ночь на 27 марта Латвия переходит на летнее время. Как перевод часов влияет на ребёнка?

В ночь на 27 марта Латвия переходит на летнее время. Как перевод часов влияет на ребёнка?

24. Mar 21:22 Мамин Клуб Мамин Клуб

Совсем скоро, в 03:00 27 марта, Латвия переходит на летнее время — часы переводятся на час вперед. Уже в это воскресенье с утра мы проснёмся на час раньше и последующие 7 месяцев будем жить по летнему времени.

Мы одна из 76 стран, которая использует метод перевода часов, хотя в 128 странах этого не практикуют. Начало переводу часов положено более 100 лет назад.

Педиатр Анна Бирка изучила историю о переводе часов на летнее время: уже в 19 веке один этимолог - ловитель бабочек придумал, что нужно было бы раньше вставать, чтобы заняться своим хобби.

Первый раз на летнее время перешли в Объединённом королевстве в 1908 году, а в Латвии первый раз перевели стрелки в 1981 году.

Всё больше специалистов считают, что экономического обоснования играм со временем нет, т.к. экономическая эффективность повышается только на 0,3 процента, в лучшем случае с 2 до 5 процентов.

Нам приходится менять время и тогда, если ребёнок появился на свет в момент, когда переходим на летнее или зимнее время. "Если момент рождения пришёлся на 3 часа, то родители могут выбрать 3 часа ночи, а если уже будет 3:05,то мы запишем по новому времени, это будет 4:05 (или 2:05). Значит, если родители захотят составить ребёнку гороскоп, то им нужно запомнить, какое это было время", напоминает акушерка Бирута Лармане.

Чувствуют ли дети переход на летнее время или нет? Нужно смотреть на режим ребёнка. "Первое, хочет ли он побольше поспать или наоборот - раньше встанет, будет ли у него нарушен аппетит, он может стать угрюмым, не захочет играть, может быть сонным, чего не должно быть; мамочка уходит на работу или ведёт ребёнка в детский садик, и это ему беспокоит, может быть нарушена иммунная, даже гормональная система", рассказывает педиатр Анна Бирка.

"Да, нам только так кажется, что это всё просто - мы взрослые покрутимся, выпьем кофе, сходим в прохладный душ, но всё это влияет на наш организм и все люди по-разному всё чувствуют".

Маленькие дети могут привыкать к новому режиму до 2-3 месяцев, т.к. малышам нужно больше времени на адаптацию.

"Если поехать в страны, где большая разница во времени, например в Америку, то там новые приключения, красивые места, но по возвращению домой, нужно много времени, чтобы опять войти в ритм", объясняет педиатр. "Если естественный ритм нарушен, то снижается работоспособность".

Нам, взрослым, необходимо 2 недели, чтобы организм привык вставать раньше. Но есть люди, которые так и не могут привыкнуть и живут по одному времени.

Т.к. не у всех всё в порядке со здоровьем. Если есть различные проблемы, например, нарушения психоэмоциональной природы, заболевания сосудов сердца, сахарный диабет, время для адаптации понадобится больше. Педиатр Анна Бирка рассказывает: "Есть статистика по разным странам, где при переходе на летнее время возрастает число вызовов скорой помощи, возрастает число инфарктов".

Как адаптироваться к новому времени?

Педиатр советует уже за несколько дней до смены времени начинать готовиться и постепенно подниматься всё раньше.

"Весной, как бы кажется, что должен быть переход на летнее время, если мы посмотрим в окно утром, то солнышко уже светит, радостное настроение и мы можем просыпаться раньше, но после зимы организм ослаблен, он устал, ему хочется поспать", наблюдениями делится специалист. "Можем почитать о биоритмах человека - когда есть, когда спать, когда восстанавливаются силы, это может помочь человеку подумать о профилактике и потом его нужно будет меньше лечить".

Это определённо правильное время, чтобы приучить себя к переменам, которые нас ждут через время - давайте уже завтра проснёмся на пару минут раньше и, возможно, переход на летнее время так остро не почувствуем.

Итак, два совета, как помочь ребенку приспособиться к новому времени:

1. Начни менять дневной ритм ребенка заранее. Например, если обычно ребенок ложится спать в 20:00, то в первый вечер укладывай его в 19:45, на следующий вечер в 19:30 и так далее, пока не достигнете часовой разницы.

2. Держись привычного дневного ритма. Несмотря на то, что время перевели, придерживайся обычных часов своего режима, как будто ничего и не менялось. Завтрак, обед, сон и прогулки должны быть в то же время, что и до перевода стрелок часов.