Дорогие мамочки, скажите пожалуйста когда лучшее время для второго малыша. Моему сыночку в данный момент 1 год и 1 месяц. Что касается меня, то могу хоть сразу, но переживаю как малыш к этому отнесется, наверно ревновать будет. Младшему малышу больше внимания надо будет, да и тяжело наверно с 2 карапузами, пожалуйста выскажите свое мнение. Заранее спасибо!
u moix detok raznica v 8 let... ja daze rada,starwaja obozaet svoju mladwuju sestri4ku, ona osoznano ejo zdala, razgovarivala s puzikom, celovala... maliwka rodilasj- starwaja ni na wag ne otxodila ot nejo, vsegda pomogaet i wep4et ej na uxo,, Kak ze ja tebja ljublju!,,... a druzjam svoim s gordostju govorit,, kak xorowo, 4to u menja estj sestra!,,. mogu tvjordo skazatj, kakoj palec ne ukusi na svoej ruke- odinakogo boljno budet, eto ja k 4emu- 4to mi roditeli odinakogo ljubili i budem ljubitj svoix detok ne zavisimo ot ljubogo vozrasta i raznici .
почему это один ребёнок-эгоизм родителей? не все видят себя в роли матери-героини. под эгоизмом родителей, которые сознательно рожают погодок подразумевается то, что первый ребенок еше слишком мал и ему нужна мама 24 часа в сутки, а приходится делить мамино время с младшим.
Планировать надо. Понятное дело, что забеременеть можно и со спиралью и презерватив может порваться, но как жить не планируя я не представляю. Конечно здорово жить по законам матушки природы, но Бог может и 7 и 10 детей послать. Ещё раз повторюсь, что не все женщины видя себя в роли многодетной мамы и от этого они не становятся хуже.
Тоже интересен вопрос, как и автору 😀
С одной стороны хочется маленькую разницу, чтоб дружили, играли вместе. А с другой лет 5, чтоб сейчас своему карапузу дать максимум внимания и любви. Но как уже говорилось, это дело каждой семьи, и не всегда получается так, как МЫ решили.
У меня с сестрой разница 13 лет. Сначала она со мной нянчилась 😀 Везде приходилось меня таскать... Потом я уже нянчилась с её детками (со старшим у меня разница 11 лет). У её деток разница по 4 года. Первый воспринял рождения братика и сестрички очень хорошо, а вот для второго сына было очень тяжело, когда девочка родилась (хотя ему тоже было уже 4 года).
Между моим сыночком и племянницей разница 3 года. но она ужааасно ревнует и свою маму и бабушку...
Делаю вывод. что по большому счету не разница в возрасте, а характер и может воспитание деток влияет на их отношение к новым сестричкам и братикам.
я считаю, что это дело каждого...когда и сколько детей ему воспитывать
мнение каждого человека в течении жизни порой меняется на 180 градусов...и глупо с пеной у рта доказывать "свою точку зрения сейчас"...
я сама всегда считала, что лучше дать все одному ребенку ( учитывая , что образование у нас платное в основном... медицина тоже вытягивает не мало и т.д) , но жизнь мне не оставила выбора...мея таак ВСТРЯХНУЛО ,что до сих пор трясет и стабильности под ногами не чувствую...как моряк после долгого плавания...меня качает на берегу...но мое мнение на счет детей резко изменилось...и после рождения дочки ,я твердо решила ,что надо еще родить и быстрее...так как уже не девочка и время летит стремительно...
и если честно у меня такое подозрение,что не мы решаем , а ДЕТИ САМИ НАС ВЫБИРАЮТ ...КОГДА И К КОМУ ПРИЙТИ ( И НА СКОЛЬКО., как бы грустно это не было )
Ja tut pochitala vse i vizhu, chto mnenija rashodjatsja. Ot sebja dobavlju, chto
1. Ne planirovatj detej iz-za svoih strahov poterjatj figuru, ne visipatjsja i t.d eto dejstviteljno egoizm roditelej.
2. Zavoditj detej zvuchit bredovo, zhivotnih zavodjat voobshe-to, a detej planirujut i rozhajut.
3. Pogodki ili starshe? Tak eto v kazhdoj semje individualjno, a takzhe svoi prichini planirovatj vtorogo rebjenka cherez god ili dva, ili podozhdatj eshe. U nas vot do4ke 3,2 i mi planiruem vtorogo, prosto gotovi.
4. Predohranjatjsja rezinkoj ili spiraljju, nuuuu, tozhe kakbi indiviualjno, no rezinka eto sovsem kak-to ne tak, mi srazu reshili s muzhem, chto mne budet moj ginekolog stavitj spiralj.
Potomu chto, vo-pervih rozhala ja ne sama, esli bi ja opjatj zaberemenela spustja mesjac dva posle rodov, i potom zhivot ros bi, ja bi pomerlabi. Vo-vtorih, esli bi ja sama rozhala, to mi tozhe ne planirovali bi srazu, potomu chto organizmu nado datj otdohnutj. 😀
Совершенно не согласна, что один ребенок - это эгоизм. Особенно, если учесть наши местные социальные гарантии и экономическое развитие.
извините, не выдержала. по мне так и фраза, что один ребенок это эгоизм родителей, как-то тоже не вызывает особого согласия. по-моему ерунда полная. ну эт я так, мимо проходя.
Polnostju soglasna s vi6eskazannim, 4to egoizm - eto kogda odin rebenok v semje. Kone4no, re4j idet o situacii, kogda roditeli prosto ne hotjat bolj6e detej, a ne potomu 4to ne mogut.
Naverno, v pervuju o4eredj, v semje dolzno bitj vse horo6o, ja imeju v vidu otno6enija s muzem - ljubovj, podderzka i zelanie obih o vtorom rebenke, togda ljubie trudnosti preodoletj budet leg4e.
U nas s estro jraznica 1,9. Nam bilo o4enj horo6o vmeste - o4enj druznie, obs4ie druzja i t.d. Kone4no, bili i ssori, bez etogo nikuda! 😀 No, dumaju, 4to mame, pona4alu bilo tjazelo.
Sej4as moej do4urke 1,1 i dumaju, esli bi sej4as bila beremenna vtorim, to mne bilo bi tjazelo. Mi s muzem hotim vtorogo rebenka, no 4erez 3-5 let.
Po povodu bolj6oj raznici - vseh, kogo ja znaju bratjev, sestjer s raznicej v 6-12 let, oni na4ali obs4atsja, tak po-nastojas4emu druzitj toljko togda, kogda mlad6ij dostig vozrasta +/- 18. Ja bi ne hotela takuju raznicu dlja svoih detej.
Vse skazannoe - toljko moe mnenie. 😀
nu v nawe vremja,kogda takoe koli4estvo metodov predohranenija,mozno vpolne samoj rewatj kogda beremennitj,a kogda net!
nu ja bi ranjwe 4em 4erez 4 goda zavoditj ne stala bi.rebenok otnimaet o4enj mnogo vremeni i sil ,a 2 rebenka eto v dvojne boljwe vnimanija!!poetomu ja s4itaju,rebenok dolzen nemnogo podrasti, statj bolee samostojateljnim i togda uze mozno podumatj o vtorom.plus ewe ja ne ho4u svoego rebenka obdeljatj vnimaniem osobenno v rannem detstve,kogda ljubovj materi igraet osobo vaznuju rolj!
U moih raznica v 11 let- i to est; svoi kak + tak i -....No v celom klassno!!!!!!!!!!!!
V kazdoj semje svoi vzgljadi po etomu povodu,kto to planirujet pogodok,kto to pozze. Egoizm roditelej-eto bred konecno. Esce ne ponimaju,kogda slisu-"rodil srazu s malenjkoj raznicej,otmucalsa,a potom bez problem budet".U menja vopros-zacem sozdavatj sebe lisnije problemi?Kogda cuvstvujes,cto da-gotovi i vse ravno kakaja budet raznica,god,dva ili 10,togda i stoit rozatj.Hocu otmetitj esce takije slova-rozatj,planirovatj,no ne zavoditj detej,u menja eto slovo voobsce ne vjazetsa. Zavoditj mozno sobaku,kota. Nikomu ne v obidu,prosto kogda citaju-eto ocenj brosajetsa v glaza.
psihologi utverzhdajut 4to samaja idealjnaja raznica 3-5 let...u moih 2,10-po4ti 3 goda
да и вобще мне не нравится термин ЗАВОДИТЬ РЕБЁНКА! Можно планировать,и не заполучть,а можно не ждать и получить подарок!
организму надо восстановиться после предыдущей беременности и ГВ.
В идеале должно пройти не менее 2-х лет-это вам скажет любой гинеколог!
Мы тоже очень хотели погодок,как то не получилось и сейчас, я реально понимаю,что это к лучшему.Считаю,что идеальная разница где-то 3,5-6 лет.
Сейчас дочке 2,3 и внимания ей надо намного больше чем в 1 годик.
a mez moimi raznica v poltora goda! problem v bitu ne ispitivaju poka(2 nedeli)!
U moih raznica v 6 let..Ja o4enj dovoljna. Do4ka o4enj ljubit bratika,pomogaet..Voobshem super
kris, тоже здорово!!!
yulija прикольно 😀
у моих 3 года и 1 день разница 😉
У моих мальчишек разница ровно 2 года и 1 день. Старшего готовили к появлению младшего с самого первого дня как узнала, что беременна. Хоть он в 1 год и 3 месяца еще и не понимал ничего....А вот, когда пузик уже стал виден, то старший гладил и говорил, что там ляля. Когда родила, то моя мама со старшим приходила в Роддом все 3 дня, он очень бережно, с любовью подходил к мелкому. Ревности не было и нет....ТТТ....Сейчас старшему 3.3, младшему соответственно 1.3, они вместе играют, смотрят мультики, мелкий обожает самокат старшего, да и велик тоже, бывает, конечно, что и достается, но скорее старшему от младшего 😀 В общем, я считаю, что в нашем случае, это классная разница...
У нас пока второго нет,но у хорошей подруги разница у деток 5 лет-так старшая сестричку просто обожает! И присмотреть может и помочь...И сама уже достаточно взрослая...
Я считаю хорошей разницей как минимум года 3. Чтобы старший ребёнок уже понимал всё хорошо, чтобы был самостоятельным в плане - покушать, умыться, одеться, мог самостоятельно себя занять игрой. Нужно оценить возможности свои - сможете ли Вы полноценно уделить время детям, выдержит ли ваша нервная система такую нагрузку. А, вообще, самое главное - это ЛЮБОВЬ. Если есть любовь, то все трудности уже и не так тяжелы. Я, как и Вы, не спешу со вторым ребёнком, потому что хочется уделить внимание уже имеющемуся малышу, наслаждаюсь этим временем пока он единственный ребёнок ))) То, что погодкам вместе интересней играть, не соглашусь. В маленьком возрасте даже год разницы-это уже разница, а вот после 20 три-четыре года уже не чувствуются. Знаю людей, у кого разница с братом или сестрой 10 лет и они очень дружны.
anik55, хорошо написала, подписываюсь под каждым словом
слышала ,что погодки Это Эгоизм родителей и ничего больше!
----------
как я вспоминаю эту фразу когда качу коляску с младшим и несу на руках старшую, ветер в харю, я ... ЭГОИСТКА, млин 😃
И еще мне психолог на эту фразу сделала круглые глаза и сказала "эгоизм родителей - это ОДИН ребенок"
puljka, нет рецепта идеальной семьи! Все зависит от вас, от ребенка. Может и в 1,5 года быть жуткая ревность, а может и в 12. Дети по разному реагируют и тут куча факторов на это влияет. Если вы не уверены подождите. Но если готовы - рожайте и будет у вас все отлично! Удачи вам!!!
Девочки спасибо всем огромное! Я просто над первенцем сейчас трясусь как коршун, очень люблю его, просто обожаю, как и любая другая мама. Второго малыша тоже очень хочу, только вот боюсь обделить вниманием своего Никитосика, не хочется чтобы расстраивался и переживал. Вот и думаю, сейчас или потом. Просто знакомых у нас нет у кого двое детей ☹
U moih mladshih detok raznica v 2,5 goda. Na moj vzgljad raznica v 3 goda idealjna. Esche net bolshogo razriva, im budet interesno vmeste igratj v detstve i ne budet poterjan kontakt, kogda virastut. Da i malish tjanetsja za starshim, vse bistree uchitsja delatj. V etom vozraste ochenj vazhno starshego zaranee gotovitj k rozhdeniju vtorogo malisha, chtobi on ego ljubil uzhe v puzike i s neterpeniem zhdal.
У моих деток разница 2 года 9 месяцев. Ревности не было совсем! Я вот думаю что 3 года это идеальная разница
В Народе не даром говорят,что идеальная разница между первыми и вторыми родами-6 лет!
Когда первый ребёнок подрастает настолько,что уже почти не нуждается в вашей постоянной опеке-можно смело рожать второго малыша! Например ,когда шестилетний сын вам вдруг скажет:-Мама не держи меня за руку!!! А то мальчишки засмеют!!! .....всё -это сигнал -нужен второй малыш и ревности тут не будет никакой,поверти или будет минимальная-а у погодок она огромная!
Вот ещё для размышлений-слышала ,что погодки Это Эгоизм родителей и ничего больше! Якобы самим детям не нужна маленькая разницы в возрасте-друзей по играм и так могут себе найти- в саду,школе ,дворе например...(сама я не согласна с этим мнением)-но вот такое то-же имеет место быть,наверное!
Решать в любом случае только Вам!
😀 Здорово! Я вот тоже хочу! Только мы постарше уже будем, годика 2, пока еще получится! 😀)
Моё мнение, что чем меньше разница в возрасте, тем меньше будет ревновать, тяжело конечно будет просто нереально, но зато это только первые года, а потом уже гораздо проще, разница у моих детей будет 1 год ровно