Девочки, уже ни первый раз смотрю что поднимается тема о питании в детских садах. И вот что мне пришло в голову. Давайте кто то один, из каждого города Латвии, чей ребёнок ходит в детский сад всю неделю будет записывать то, чем его ребёнка кормят в саду. Было бы очень интересно узнать в каком городе кормят деток более здоровой пищей. Например берём города: Рига-???(можно несколько разных садов) Вентспилс-???(anik55, может быть ты?) Даугавпилс-??? Лиепая-alisa Елгава-??? Резекне-??? В общем надо распределить кто возмётся за это дело в каждом городе... и ещё раз суть всего этого-6 городов Латвии,одна мамочка из каждого города, чей ребёнок ходит в детский сад, неделю записывает полное меню детсадовской еды, а в пятницу выстовляет на главной, и мы посмотрим в каком городе в детских садах кормят более здоровой пищей наших деток. Кто со мной???
это ячменный напиток, должен быть на той же полке , что и цикорий
Скорее всего в аптеках он есть
я незнаю...поспрашивай в магазинах
мамочки, а вы не в курсе, где можно купить такой вот КОФЕЙНЫЙ напиток???
http://www.maminklub.lv/doshkolnik/pitanie-detskij-sad-liepaja ЛИЕПАЯ
http://www.maminklub.lv/doshkolnik/pitanie-v-detskom-sadu-dobele ДОБЕЛЕ
mammamia у нас в меню так и написано, кофейный напиток. А про рис с фасолью и шпроты это конечно жесть!!!
ааа ну тогда понятно. спасибо за разъяснение 😀
mammamia это не то кофе в нашем понимание, это кофейный напиток, он типо полезный такой кофе приготовляется на основе растений (шиповник, цикорий, соя и др.) при отсутствии аллергии на составные компоненты, абсолютно безопасен для здоровья малыша. Более того, травы входящие в состав такого "суррогатного" кофе, оказывают благотворное влияние: регулируют флору кишечника, нормализуют аппетит, уравновешивают нервную систему (цикорий), а также повышают иммунитет (шиповник) и укрепляют здоровье. Кофейный напиток рекомендуется детям в возрасте от 2 лет.
нашла в нете
http://www.maminklub.lv/doshkolnik/pitanie-v-detskom-sadu-dobele вот эта темка про д\с в Добеле, можете сами убедиться
Девочки! Вот сколько не читаю меню садиков, везде в меню вижу кофе. Объясните мне, может чего не понимаю, но зачем же детям в таком возрасте давать кофе, пусть даже с молоком???? Ну ладно какао, сок, чай..., но кофе..... Моя дочура ещё не ходит в садик, да и пойдёт только осенью, но меня уже интересует, чем кормят деток в саду. Я понимаю, что садик садику рознь, но бывают такие меню, что волосы на голове шевелятся!! Например, не далее как сегодня, вычитала, что в саду в Добеле детям дают такое блюдо - рис с фасолью и маринованным огурцом! Ещё в одном саду, правда не помню уже в котором, давали детям на завтрак шпроты ! После чего бедных деток тошнило. Ну это же надо додуматься!!! Мне аж страшно стало своего ребёнка в сад пускать 😀
😀
ALISA
! и в больницах когда лежу ем всё с удовольствием...! - ja dumala ja odnja takaja, i s4itala sebja nemnogo strannoj. No mne nra ih eda, takaja ljogkaja, legkousvajaemaja...
всё вкусно если правельно приготовить
mapycbka - лично мое мнение - такие вещи, как творожно-манную запеканку надо уметь готовить, чтобы не получилась сухая. я недавно дома делала, правда ещё яблоки добавляла - вкусно 😀
а я люблю всякую такую хрень...и в саду хорошо ела и в больницах когда лежу ем всё с удовольствием...А все говарят фууу, как это есть можно..
alisa, это самое яркое воспоминание о садике 😀 как мы сидели, ковырялись в ЭТОМ и никто не хотел есть 😀 Она меня гастрономически травмировала на всю жизнь! 😀
😀что mapycbka совсем гадкая эта запеканка была?
Я после творожно-манной запеканки в садике не ела ни творог, ни манку много лет!!! Мне никто не верил, что она существует!!! 😀 Все думали, что я это придумала!!!! Я уже сама начинала думать, что мне в детстве показалось. А выходит, что такое блюдо есть!!! 😀 izik, спасибо! Я теперь всем неверующим фомам буду показывать эту фотку 😀
Ребенку сегодня 2, готовят в садике.
Знаю, что аллергиков как-то по другому кормят. Но как не скажу
Могу описать наше меню в садике Яунолайне:
ПН. Кукурузная каша с маслом, кофейный напиток, Суп из квашенной капусты, макароны с молотым мясом, морковно-помидорный салат, малиновый напиток, Картофельные блинчики со сметаной, молоко, фрукты
ВТ. Молочный суп с рожками, хлеб с маслом, Овощной суп, хлеб, картофельная каша (что это?), тефтели, сметанный соус, свежый огурчик, вишневый напиток, творожок со сметаной и сахаром, фруктовый чай.
СР. Овсяная каша с вареньем, лимонный чай, рыбный суп, хлеб рис и гуляш, сважий помидор, персиковый напиток, кviešu maize (хоть убейте не могу вспомнить, что это пшено?) с сыром, кviešu maize со сметаной, какао, фрукты
ЧТ. Келлогс с молоком, Бульон с лапшой, хлеб, картошка с жаренным куринными окорочками, сметанный соус, салат с морковкой и редисом, яблочно-вишневый напиток, омлет, бутерброд, кофейный напиток
ПТ.Макароны с сыром, Солянка, хлеб, оладьи с вареньем, чай каркаде, винегдет, бутерброд, кефир, фрукты
😀 А мой после сада вообще ни ест☹ Говарит в саду вкусно, много сьел😀
А как насчет кура порционная (ясли - молотая)? Я как увидела - прям упала.... Вспомнила свое счастливое советское детство... Моей такая кухня очень нравиться.... Правда иногда после полдника она очень голодная, а ведь забираю я её сразу после пяти
а так вроде всё ок...я бы не возмущалась если бы моего ребёнка этим кормили👍
izik вот эта вот что там написано жесть-Батон!!!Я конечно понимаю что под этим подрозумевают кусочек хлеба..Но написали мощно-так и представляю сидит ребёнок маленький и с целым батоном😀 РЖАЧ😀
Вот наше меню - Рига, 74 ДДУ, ясли - 2-3 года (реально с полутора лет), готовят на месте
да, ок. Мы вот вчера в сад не пошли, седня утром ещё меню с понедельника весело, успела сфоткать😀
Вчера сфоткала, а сегодня муж отводил и ему не сказала, ну главное не забыть когда забирать буду. Хоть я и не уверена что буду в пятницу, а вдруг 😀 Если нет, то на след. неделе все запишу 😀
Ни забыли вчера записать???
ок!! давай! Ждём!
я бы тоже смогла просто сфоткать наше меню, оно у нас вывешено сразу на неделю, и переписать сюда