До родов. Сумка в роддом.

31. May, 05:55

У меня это первая беременность. Когда анализ крови подтвердил радостное событие, сразу же возникла паника, а что теперь делать-то ? Что покупать себе, малышу? Что мне носить в этот период ? Как питаться ? Сумка в роддом, что собирать ? и т.д. В этой статье попытаюсь описать все, что делала сама до родов. Возможно, кому-то пригодится мой «опыт»... Разделы статьи: ДО РОДОВ. СУМКА В РОДДОМ (МАМЕ). СУМКА В РОДДОМ (МАЛЫШУ). КУПИТЬ ДО РОДОВ. КУПИТЬ ПОТОМ, ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ. ДО РОДОВ: 1) Примерно с 20-й недели беременности начала мазать живот и груди кремом от растяжек (2 раза в день, - утром и вечером). Раньше не было смысла, т.к. до этого совсем не было живота. Если у Вас раньше появится живот – начинайте мазать сразу же. Хуже точно не будет. В этом вопросе лучше перестраховаться, чем потом заполучить растяжки, с которыми можно будет только хирургически бороться. Кремом мажтесь обильно, не экономьте! Я пробовала крема: Pregnancy (стоит недешево и не очень хорошо впитывается) , Babe (впитывается хорошо, но ужасно пахнет – хозйственным мылом), Chicco “Mama Donna” (мой самый любимый – замечательно впитывает, хорошо пахнет, доступен по цене). Моя гинеколог советовала Fitolastit, но я как увидела цену, сразу передумала покупать. 2) Примерно с 20-й недели беременности начала носить поддерживающие трусики для беременных. Купила в магазине TONUS ELAST (http://www.tonus.lv ) , модель ELAST 9902 "Nera". Оттаскала весь срок (носить каждый день, не менее 5 часов) , очень довольна. Никакими бандажами не пользовалась. 3) Примерно с 20-й недели беременности начала носить компрессионные чулки, т.к. стали отекать ноги и набухать венки. Купила в магазине TONUS ELAST, модель ELAST 0402, класс компрессии - профилактические. 4) Все время (кроме ночи) носила бюстралтер для беременных. Купила все в том же TONUS ELAST . 5) После 6-го месяца беременности перестала одевать туфли на каблуках. 6) Вечером (или сразу после долгих прогулок), ложилась на спину и закидывала ноги наверх (чтобы кровь лучше циркулировала и чтобы снять отечность и усталость), минут на 5-10. По возможности, не сидите нога на ногу ! 7) Ежедневно гуляла , минимум 1 час. 8) Ежедневно делала гимнастику для беременных и отрабатывала дыхание во время схваток и потуг (как дышать, рассказали на курсах по подготовке к родам). 9) После 30-й недели беременности посетила школу будущих мам (http://ava-clinic-sia.informacionnajastranica.zl.lv/ ). Занималась индивидуально, а не в группе. Преимущество : все 2 часа каждой лекции внимание уделяется только тебе, ты можешь по ходу задать любые вопросы. На подобных курсах в группе я и половину бы не уточнила из того, что меня очень волновало. 10) Еда. Не могу похвастать, что как-то особенно изменила свой рацион питания. Старалась ежедневно выпить стакан кефира, или питьевого йогурта или ряженки (молоко не рекомендуется). Основные правила, в общем-то, сводятся к тому, чтобы есть больше молочки (особенно, творога), нежирную еду, больше овощей и фруктов, гречки и печенки. Постоянно варила себе морсы из клюквы (поднимает гемоглобин) или компоты из сухофруктов. На диетах, конечно, в этот период сидеть нельзя, но, если вы будете потакать ВСЕМ своим желаниям и гипер усиленно питаться «за двоих», то не удивляйтесь, что к концу срока прибавите прядка 20-30 кг. Так что все в меру ! Я, например, набрала только 8 кг за все время... 11) До 37-й недели беременности ходила плавать в бассейн (хотя бы 1 раз в неделю). Очень расслабляет все мышцы и очень полезно. Можете ходить на аквааэробику, но только с разрешения своего гинеколога – если нет угрозы выкидыша. 12) Аптечка. Все нижеперечисленные лекарства - по рекомендации моего гинеколога (сама ничего не выдумывала!) : Sebidin – если горло болит. Крем для усталых ног фирмы Dzintars (мазала во 2й половине беременности, каждый день, перед сном). Vibrocil – капли в нос при насморке. Upsavit растворимые таблетки по 1 грамму. Пила по 1 таблетке в день , в течение 3-5 дней, в период, когда была на грани заболевания (мне помогло – ни разу сильно не заболела). Renogel – мазь в нос. Мазать перед каждым выходом «в люди» - чтобы не подцепить какой-либо вирус в соответствующий осенне-зимний период. 13) Ну и самое главное в этот период, - найти своего потрясающего врача-гинеколога. Во-первых, компетентного и опытного, во-вторых, которому Вы абсолютно доверяете. Мне очень повезло, я нашла такого !!! В разные периоды я принимала различные витамины (Elevit пила практически постоянно) , сиропы, таблетки. Перечислять названия нет смысла, потому как мне их прописывали исходя из анализов на тот момент. Это решение вашего гинеколога. Многих волнует вопрос, сколько раз можно делать УЗИ. Лично мне за все время делали 5 раз (последнее в 38 недель). Обычно, при хорошем раскладе, делают 3 раза. Но все это очень индивидуально ! Обязательно периодически сдавать анализ крови (в какие сроки беременности – устанавливает гинеколог), а на последних сроках, начиная с 36-й недели, каждые 2 недели сдавать кровь и мочу. Зубы лечить можно после 3-го месяца беременности и до конца 6-го месяца беременности. Необходимо сделать кардиограмму сердца. После 33-й недели беременности необходимо сдать мазки. Проверяют на инфекции, - чтобы не было такого, от чего ребенок может заразиться, проходя через родовые пути. 14) Купить все необходимое для себя (в роддом) и для малыша, собрать сумку в роддом. Подробные списки прилагаю ниже ! 15) Советуют до 35 недели определиться уже с местом, где вы будете рожать и, соответственно, заключить договор с врачом или акушеркой. Обязательно сходите на экскурсию в роддом и пообщайтесь с НЕСКОЛЬКИМИ врачами / акушерками ! Вам необходимо выбрать того врача, которому Вы сможете полностью довериться и кто Вам подходит психологически. Это очень важный момент. Так что не стесняйтесь, не заключайте договор с первым же доктором ! Минимум, к 3-м нужно сходить, чтобы было с чем сравнивать. Составьте список вопросов, которые для Вас самые важные в процесе родов и послушайте ответы и реакцию разных докторов. И только потом выбирайте ! Я сначала сходила на экскурсию в роддом в Риге, посмотрела на палаты, пообщалась с несколькими врачами. Ощущение было какой-то поточности, неуютности и что никому до меня нет дела. Потом поехала в Булдури.... и сразу же возникло чувство там и остаться. Все маленькое, уютное, чистое, тишина и спокойствие. В общем, как Вы поняли, рожать я буду в Булдури. Прилагаю список врачей и акушерок, составленный из отзывов в интернете : Роддом: Хвалят врачей : Бартуле Гуна, Петровица, Николаева Ева, Ермакова Ирина, Валуева. Хвалят акушерок: Ковалевска Сподра, Балашова Ирина, Фреймне Гунта, Ивета (7 отделение), Вия (8 отделение). Плохие отзывы о враче: Руткевича Т. Булдури: Хвалят врачей : Мосгирс Валдес, Барбале Иоланта, Ильинков Юрий. Хвалят акушерок: Антоне Элита (суперская, только сейчас в декрете), Майоренкова Инга, Друзе Кристина. Плохие отзывы об акушерке : Модрите. СУМКА В РОДДОМ (МАМЕ): блокнот деньги / пластиковая карта договор с врачом / акушеркой паспорт (жены и мужа) паспорт материнский ручка свидетельство о браке (для регистрации ребенка) страховка флюрограмма мужа книга, журналы мобильник, зарядка (жены и мужа), наушники плеер, диски, батарейки фотик, зарядка вода в бутылках , 2шт по 2 литра и 0,5 литра (из нее пить удобно) еда капитальная (после родов) жвачка кипятильник / чайник конфеты сосательные печенье / мюсли посуда одноразовая (тарелки, вилки, ложки, стаканы) сухофрукты фрукты чай в пакетиках чашка / кружка бандаж послеродовой бахилы бюстгалтер для кормления, 2 шт. домашний костюм (футболка, брюки) носки х/б, 3 пары одежда мужу (штаны, футболка, тапки) рубашка х/б для родов и кормления, 2 шт. (спереди расстегивается, длина до колен). Покупала на центральном рынке, по 3,5 лат за штуку. тапки (резиновые и простые) трусы обычные, 3 шт. трусы одноразовые , 5 шт. халат, с длинными рукавами чулки бальзам для волос бритва ватные круги ватные палочки (детские) дезодорант (шариковый, без запаха) зеркало зубная нить зубная паста зубная щетка зубочистки карандаш для глаз клизма MIKROLAX, 1 шт крем для рук / лица крем для сосков (Пурелан, Bepanthen). Если трещины, можно мазать облепиховым маслом. крем от растяжек маникюрный набор мешки для мусора (для грязного белья) памперсы для взрослых (трусами!) TENA , 3 шт. полотенца для лица (2-3 шт.) и тела (2-3 шт.) полотенца бумажные помада помада гигиеническая прокладки (максимальной впитываемости), 1 пачка прокладки в бюстгалтер, 1 пачка, CHICCO (у этой фирмы каждая прокладка в отдельном пакетике, что считается более стерильным. Со временем, если с грудью все в порядке, можно покупать и более дешевые). расческа, щетка резинка / заколка для волос салфетки влажные гигиенические тряпочки / марля (размером с носовой платочек - протирать малышу рот или еще что...) туалетная бумага (самая мягкая!), 2 рулона тушь фен для волос шампунь СУМКА В РОДДОМ (МАЛЫШУ): мыло жидкое детское мыло кусковое детское памперсы (2й размер), 30 шт пеленки одноразовые, 5 шт пеленки 3 шт. полотенца махровые (попу и лицо вытирать), 2 шт, небольшого размера кофточка х/б на кнопках - 3 шт (56 размер) носки или пинетки х/б - 2 пары носки шерстяные - 1 пара ползунки х/б с кнопками на плечиках - 3 шт (56 размер) распашонка с рукавичками - 3 шт (56 размер) чепчик х/б с завязочками 1й размер - 3 шт P.S. Ребенка каждый день одевать в новый чистый комплект одежды. Одежда должна быть проглажена с 2х сторон. ПАКЕТ для АКУШЕРКИ (отдать ДО родов) : кофточка х/б на кнопках носки шерстяные памперс ползунки х/б с кнопками на плечиках распашонка с закрывающимися ручками чепчик с завязочками НА ВЫПИСКУ: автокресло или люлька от коляски одежда одеяло или конверт КУПИТЬ ДО РОДОВ: бинт (самый широкий) ванночка + вставка в ванночку + термометр для воды вата зеленка коляска кроватка + кокосовый матрас + клеенка + простынки (2 шт) + одеяло (2 шт, лекое и теплое) + пододеяльники 2 шт). Если будете перемещать кроватку, то удобнее покупать с колесиками. Клеенку рекомендую купить в Jusk – сециальная детская – с одной стороны клеенка, с другой – х/б материал. ликоподий (присыпка от опрелостей) марганцовка (для купания , не часто использовать, т.к. сушит кожу) масло Bubhen "Baby Oil" (мазать после купания, если кожа сухая) мочалка для купания мыло жидкое детское мыло кусковое детское ножницы с тупыми концами (закругленными) палочки ватные (с ограничителями) - уши чистить памперсы, 2й размер (из расчета, примерно, 10 памперсов в день) пеленки одноразовые, 20 шт. (размер 60х90) пеленки х/б и фланелевые, 5-10 шт. перекись 3% (для обработки пупочной раны (если кровится - прижигать) полотенце банное (тонкое махровое с треугольным кармашком для головы) порошок стиральный "Наша мама" (или : Аистенок, Neutral , Bobas, Minirisk) ромашка (трава) (или : череда, кора дуба (помогает при опрелостях), чистотел) - для купания спирт - для обработки пупочной раны судо крем (от опрелостей) - мазать каждый день перед сном, примерно 1 месяц термометр комнатный (при 21 градусе ребенка одевать в кофточку и боди) чай Laktovit (или Chicco, Mamiņu tēja) - для лучшей лактации щетка детская с натуральной щетиной (обычно продается в наборе с расческой с круглыми кончиками) КУПИТЬ ПОТОМ, ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ: renomer (для отсасывания соплей) или клизму боди, 2 шт (размер 62, 68) бутылочки для кормления ершик для бутылочек кофточки, 2 шт (размер 62, 68) молокоотсос MEDELA молочная смесь погремушки / игрушки / на кроватку - музыкальная карусель (после 2х месяцев) подушка-подкова для кормления (и в кроватку - вместо бортиков) - можно сэкономить : свернуть одеяло трубочкой или подкладывать подушки ползунки -2 шт (размер 62, 68) свечи глицериновые для новорожденных (на всякий случай, если более 4х дней не было стула) свечи парацитамоловые для новорожденных (на всякий случай, если температура) слипики -2 шт (размер 62, 68) соска стол пеленальный штанишки Удачных Вам родов и здоровых деток !!!

13. Jun 2010, 20:19

вообще когда покупаете памперсы для себя всегда говорите вес, самые дешевые памперсы в аптеке на территории больницы Страдиня, самые дорогие в "менесс аптеке"

13. Jun 2010, 20:16

по кг это будет 100+

13. Jun 2010, 14:29

для мамочек , размер 4

13. Jun 2010, 10:18

продаю памперсы для роддома 35 сант шт. ( есть 7 штук, можно и по штучно)

01. Jun 2010, 16:10

Девочки ! Спасибо всем а комментарии! наверняка список станет немного другим, как рожу (вот сижу - жду когда начнется 😀))) ). Сумок да, получилось много (1 большая спортивная, одна поменьше и еще пакет..., плюс, автокресло) 😀)) Ну что не пригодится, лучше обратно привезу. Я перестраховщица 😀)) С другой стороны, я так поняла, что у всех разные детки и разные ситуации. Потому, может кому-то и все из списка понадобится, а кому-то большая половина покажется бесполезной. Статья не претендовала на статус "идеальной". Просто, собрала все, что рекомендовали на курсах, плюс, из отзывов все, что мне показалось нужным. А практика покажет, сколько вещей окажутся лишними 😀))) всем здоровья и радости !

01. Jun 2010, 09:56

Вот вот, хотя я готовлюсь стать мамой, но сама пономаю, что половина без полезных вещей!

01. Jun 2010, 01:08

a nam naobort rekomendovali uzhe v roddome kupit' maslo detckoe smazivat' malishu skladchki i sejchas uzhe srazu kupila dumaju v roddome vsetaki ne duraki rabotajut raz pri pervom osmotre poprosili u menja maslo a potom poslali v apteku.
V spiske konechno est' sto to lishnee no malo i vosnovnom iz maminoj sumki v deckoj vse oki tol'ko vot mnogovato vsego pelenki i 2 xvatit i pampersov shtuk 10 poushi na eti 2 -3 dnja.eshe milo kuskovoe vobshe ne ponadobilos' a vot zhidkoe eto da pol'zovalis' im dolgo a mochalka tochno nenuzhna i nozhnicami s zakruglenimi koncami tak i ne pol'zovais' shipchikami udobnee kakto.

31. May 2010, 23:28

вот да хорошо,что мамочки опытные комментируете !! спасибо!

caribia caribia 31. May 2010, 22:40

Спасибо за такой подробный список.
Интересно было сравнить раздел До родов в моим опытом. У меня сейчас 31 неделя и 1 день... Живот и бедра начала мазать кремом от растяжек Dr.Fischer с 13 недели, т.к. считаю чем раньше кожу подготовить, тем эластичней она будет. Ни трусики, ни чулки, ни лифчик для беременных до сих пор не ношу, пока обхожусь обычными, посмотрим, как долго еще мне это не понадобится. Туфли на каблуках все от времени одеваю, ну конечно не на долгие прогулки и если на машине.
На все 100% согласна насчет гимнастики, курсов и бассейна - это только на пользу!
Трудно судить что из всего списка, что реально понадобится в роддоме и после, хорошо, что мамочки подключились, поделятся опытом. А то кажется, что если это все сложить, то получится сумки 4!

31. May 2010, 21:41

и с тобой где-то согласна.Но многие мамочки будущие так хотят все попробовать на себе так сказать -это же такой праздник.Если денюшки позволяют....то почему бы...
хотя мне и первый список не пригодился.Тело смазываю -но обычными лосьенами-мазай и не мазай толку нет-главное бандажик носить.А ,если вены лезут,скажем как у меня уже ничего не поможет-терпим и ждем ,а лечимся после как родим

31. May 2010, 21:33

А вообще статья отличная - вам бы в Главное ее разместить - многим пригодилось бы
-согласна!!!!!
а там пусть выбирает каждый что надо на его взляд

31. May 2010, 21:32

во,во может создать темку-что лишнее вообще покупать до рождения пузатика и вообще брать в роддом ???
думаю.когда обычно лежим в больнице-такого и не берем с собой!! А тут что?? Просто пузатик с нами

31. May 2010, 21:14

А вообще статья отличная - вам бы в Главное ее разместить - многим пригодилось бы

31. May 2010, 21:13

Из списка купить ДО РОДОВ ни разу пока не понадобилось (нам годик скоро):

клеенка в кроватку
марганцовка
масло после купания - врач очень не рекомендовала этого делать, так как масло закрывает поры
мочалка для купания - рановато
мыло жидкое детское - хватает кускового
ножницы с тупыми концами - обычные маникюрные намного удобнее
палочки ватные (с ограничителями) - покупала обычные
перекись 3% для обработки пупочной раны - достаточно просто зеленки, дабы не жечь кожу
трава для купания - это на любителя 😀
спирт - для обработки пупочной раны - достаточно просто зеленки, дабы не жечь кожу
судо крем - использовала, но не покупала, так как дают в роддоме
чай для лактации - глупости все это
щетка детская с натуральной щетиной - рановато

31. May 2010, 21:01

Да,уж!!! Сколько всего надо?!!!!! 😀

Но,список очень поможет! Спасибо!

31. May 2010, 20:43

Конечно много всего, но для себя список большой, я думаю что большая часть не понадобится, если что муж подвезёт, что бы ехать в роддом надо фуру заказывать, так получается.

31. May 2010, 20:05

список отличный и советы хорошие!!! в самый раз для пузатиков -спасибо!!!
но вопрос созрел сразу-когда читала список в роддом-особенно для мамочки.... и все это пригодилось?? там прямо ,как на курорт собираетесь и того и сяго!!

31. May 2010, 17:55

У меня это первая беременность. Когда анализ крови подтвердил радостное событие, сразу же возникла паника, а что теперь делать-то ? Что покупать себе, малышу? Что мне носить в этот период ? Как питаться ? Сумка в роддом, что собирать ? и т.д.
В этой статье попытаюсь описать все, что делала сама до родов. Возможно, кому-то пригодится мой «опыт»...

Разделы статьи:
ДО РОДОВ.
СУМКА В РОДДОМ (МАМЕ).
СУМКА В РОДДОМ (МАЛЫШУ).
КУПИТЬ ДО РОДОВ.
КУПИТЬ ПОТОМ, ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ.

ДО РОДОВ:

1) Примерно с 20-й недели беременности начала мазать живот и груди кремом от растяжек (2 раза в день, - утром и вечером). Раньше не было смысла, т.к. до этого совсем не было живота. Если у Вас раньше появится живот – начинайте мазать сразу же. Хуже точно не будет. В этом вопросе лучше перестраховаться, чем потом заполучить растяжки, с которыми можно будет только хирургически бороться. Кремом мажтесь обильно, не экономьте!
Я пробовала крема: Pregnancy (стоит недешево и не очень хорошо впитывается) , Babe (впитывается хорошо, но ужасно пахнет – хозйственным мылом), Chicco “Mama Donna” (мой самый любимый – замечательно впитывает, хорошо пахнет, доступен по цене). Моя гинеколог советовала Fitolastit, но я как увидела цену, сразу передумала покупать.

2) Примерно с 20-й недели беременности начала носить поддерживающие трусики для беременных. Купила в магазине TONUS ELAST (http://www.tonus.lv ) , модель ELAST 9902 "Nera". Оттаскала весь срок (носить каждый день, не менее 5 часов) , очень довольна. Никакими бандажами не пользовалась.

3) Примерно с 20-й недели беременности начала носить компрессионные чулки, т.к. стали отекать ноги и набухать венки. Купила в магазине TONUS ELAST, модель ELAST 0402, класс компрессии - профилактические.

4) Все время (кроме ночи) носила бюстралтер для беременных. Купила все в том же TONUS ELAST .

5) После 6-го месяца беременности перестала одевать туфли на каблуках.

6) Вечером (или сразу после долгих прогулок), ложилась на спину и закидывала ноги наверх (чтобы кровь лучше циркулировала и чтобы снять отечность и усталость), минут на 5-10.
По возможности, не сидите нога на ногу !

7) Ежедневно гуляла , минимум 1 час.

8) Ежедневно делала гимнастику для беременных и отрабатывала дыхание во время схваток и потуг (как дышать, рассказали на курсах по подготовке к родам).

9) После 30-й недели беременности посетила школу будущих мам (http://ava-clinic-sia.informacionnajastranica.zl.lv/ ). Занималась индивидуально, а не в группе. Преимущество : все 2 часа каждой лекции внимание уделяется только тебе, ты можешь по ходу задать любые вопросы. На подобных курсах в группе я и половину бы не уточнила из того, что меня очень волновало.

10) Еда. Не могу похвастать, что как-то особенно изменила свой рацион питания. Старалась ежедневно выпить стакан кефира, или питьевого йогурта или ряженки (молоко не рекомендуется). Основные правила, в общем-то, сводятся к тому, чтобы есть больше молочки (особенно, творога), нежирную еду, больше овощей и фруктов, гречки и печенки. Постоянно варила себе морсы из клюквы (поднимает гемоглобин) или компоты из сухофруктов.
На диетах, конечно, в этот период сидеть нельзя, но, если вы будете потакать ВСЕМ своим желаниям и гипер усиленно питаться «за двоих», то не удивляйтесь, что к концу срока прибавите прядка 20-30 кг. Так что все в меру ! Я, например, набрала только 8 кг за все время...

11) До 37-й недели беременности ходила плавать в бассейн (хотя бы 1 раз в неделю). Очень расслабляет все мышцы и очень полезно. Можете ходить на аквааэробику, но только с разрешения своего гинеколога – если нет угрозы выкидыша.

12) Аптечка.
Все нижеперечисленные лекарства - по рекомендации моего гинеколога (сама ничего не выдумывала!) :
Sebidin – если горло болит.
Крем для усталых ног фирмы Dzintars (мазала во 2й половине беременности, каждый день, перед сном).
Vibrocil – капли в нос при насморке.
Upsavit растворимые таблетки по 1 грамму. Пила по 1 таблетке в день , в течение 3-5 дней, в период, когда была на грани заболевания (мне помогло – ни разу сильно не заболела).
Renogel – мазь в нос. Мазать перед каждым выходом «в люди» - чтобы не подцепить какой-либо вирус в соответствующий осенне-зимний период.

13) Ну и самое главное в этот период, - найти своего потрясающего врача-гинеколога. Во-первых, компетентного и опытного, во-вторых, которому Вы абсолютно доверяете. Мне очень повезло, я нашла такого !!!
В разные периоды я принимала различные витамины (Elevit пила практически постоянно) , сиропы, таблетки. Перечислять названия нет смысла, потому как мне их прописывали исходя из анализов на тот момент. Это решение вашего гинеколога.
Многих волнует вопрос, сколько раз можно делать УЗИ. Лично мне за все время делали 5 раз (последнее в 38 недель). Обычно, при хорошем раскладе, делают 3 раза. Но все это очень индивидуально !
Обязательно периодически сдавать анализ крови (в какие сроки беременности – устанавливает гинеколог), а на последних сроках, начиная с 36-й недели, каждые 2 недели сдавать кровь и мочу.
Зубы лечить можно после 3-го месяца беременности и до конца 6-го месяца беременности.
Необходимо сделать кардиограмму сердца.
После 33-й недели беременности необходимо сдать мазки. Проверяют на инфекции, - чтобы не было такого, от чего ребенок может заразиться, проходя через родовые пути.

14) Купить все необходимое для себя (в роддом) и для малыша, собрать сумку в роддом.
Подробные списки прилагаю ниже !

15) Советуют до 35 недели определиться уже с местом, где вы будете рожать и, соответственно, заключить договор с врачом или акушеркой.
Обязательно сходите на экскурсию в роддом и пообщайтесь с НЕСКОЛЬКИМИ врачами / акушерками ! Вам необходимо выбрать того врача, которому Вы сможете полностью довериться и кто Вам подходит психологически. Это очень важный момент. Так что не стесняйтесь, не заключайте договор с первым же доктором ! Минимум, к 3-м нужно сходить, чтобы было с чем сравнивать. Составьте список вопросов, которые для Вас самые важные в процесе родов и послушайте ответы и реакцию разных докторов. И только потом выбирайте !
Я сначала сходила на экскурсию в роддом в Риге, посмотрела на палаты, пообщалась с несколькими врачами. Ощущение было какой-то поточности, неуютности и что никому до меня нет дела.
Потом поехала в Булдури.... и сразу же возникло чувство там и остаться. Все маленькое, уютное, чистое, тишина и спокойствие. В общем, как Вы поняли, рожать я буду в Булдури.

Прилагаю список врачей и акушерок, составленный из отзывов в интернете :
Роддом:
Хвалят врачей : Бартуле Гуна, Петровица, Николаева Ева, Ермакова Ирина, Валуева.
Хвалят акушерок: Ковалевска Сподра, Балашова Ирина, Фреймне Гунта, Ивета (7 отделение), Вия (8 отделение).
Плохие отзывы о враче: Руткевича Т.
Булдури:
Хвалят врачей : Мосгирс Валдес, Барбале Иоланта, Ильинков Юрий.
Хвалят акушерок: Антоне Элита (суперская, только сейчас в декрете), Майоренкова Инга, Друзе Кристина.
Плохие отзывы об акушерке : Модрите.

СУМКА В РОДДОМ (МАМЕ):

блокнот
деньги / пластиковая карта
договор с врачом / акушеркой
паспорт (жены и мужа)
паспорт материнский
ручка
свидетельство о браке (для регистрации ребенка)
страховка
флюрограмма мужа

книга, журналы
мобильник, зарядка (жены и мужа), наушники
плеер, диски, батарейки
фотик, зарядка

вода в бутылках , 2шт по 2 литра и 0,5 литра (из нее пить удобно)
еда капитальная (после родов)
жвачка
кипятильник / чайник
конфеты сосательные
печенье / мюсли
посуда одноразовая (тарелки, вилки, ложки, стаканы)
сухофрукты
фрукты
чай в пакетиках
чашка / кружка

бандаж послеродовой
бахилы
бюстгалтер для кормления, 2 шт.
домашний костюм (футболка, брюки)
носки х/б, 3 пары
одежда мужу (штаны, футболка, тапки)
рубашка х/б для родов и кормления, 2 шт. (спереди расстегивается, длина до колен). Покупала на центральном рынке, по 3,5 лат за штуку.
тапки (резиновые и простые)
трусы обычные, 3 шт.
трусы одноразовые , 5 шт.
халат, с длинными рукавами
чулки

бальзам для волос
бритва
ватные круги
ватные палочки (детские)
дезодорант (шариковый, без запаха)
зеркало
зубная нить
зубная паста
зубная щетка
зубочистки
карандаш для глаз
клизма MIKROLAX, 1 шт
крем для рук / лица
крем для сосков (Пурелан, Bepanthen). Если трещины, можно мазать облепиховым маслом.
крем от растяжек
маникюрный набор
мешки для мусора (для грязного белья)
памперсы для взрослых (трусами!) TENA , 3 шт.
полотенца для лица (2-3 шт.) и тела (2-3 шт.)
полотенца бумажные
помада
помада гигиеническая
прокладки (максимальной впитываемости), 1 пачка
прокладки в бюстгалтер, 1 пачка, CHICCO (у этой фирмы каждая прокладка в отдельном пакетике, что считается более стерильным. Со временем, если с грудью все в порядке, можно покупать и более дешевые).
расческа, щетка
резинка / заколка для волос
салфетки влажные гигиенические
тряпочки / марля (размером с носовой платочек - протирать малышу рот или еще что...)
туалетная бумага (самая мягкая!), 2 рулона
тушь
фен для волос
шампунь

СУМКА В РОДДОМ (МАЛЫШУ):

мыло жидкое детское
мыло кусковое детское
памперсы (2й размер), 30 шт
пеленки одноразовые, 5 шт
пеленки 3 шт.
полотенца махровые (попу и лицо вытирать), 2 шт, небольшого размера

кофточка х/б на кнопках - 3 шт (56 размер)
носки или пинетки х/б - 2 пары
носки шерстяные - 1 пара
ползунки х/б с кнопками на плечиках - 3 шт (56 размер)
распашонка с рукавичками - 3 шт (56 размер)
чепчик х/б с завязочками 1й размер - 3 шт

P.S. Ребенка каждый день одевать в новый чистый комплект одежды. Одежда должна быть проглажена с 2х сторон.

ПАКЕТ для АКУШЕРКИ (отдать ДО родов) :
кофточка х/б на кнопках
носки шерстяные
памперс
ползунки х/б с кнопками на плечиках
распашонка с закрывающимися ручками
чепчик с завязочками

НА ВЫПИСКУ:
автокресло или люлька от коляски
одежда
одеяло или конверт

КУПИТЬ ДО РОДОВ:

бинт (самый широкий)
ванночка + вставка в ванночку + термометр для воды
вата
зеленка
коляска
кроватка + кокосовый матрас + клеенка + простынки (2 шт) + одеяло (2 шт, лекое и теплое) + пододеяльники 2 шт). Если будете перемещать кроватку, то удобнее покупать с колесиками. Клеенку рекомендую купить в Jusk – сециальная детская – с одной стороны клеенка, с другой – х/б материал.
ликоподий (присыпка от опрелостей)
марганцовка (для купания , не часто использовать, т.к. сушит кожу)
масло Bubhen "Baby Oil" (мазать после купания, если кожа сухая)
мочалка для купания
мыло жидкое детское
мыло кусковое детское
ножницы с тупыми концами (закругленными)
палочки ватные (с ограничителями) - уши чистить
памперсы, 2й размер (из расчета, примерно, 10 памперсов в день)
пеленки одноразовые, 20 шт. (размер 60х90)
пеленки х/б и фланелевые, 5-10 шт.
перекись 3% (для обработки пупочной раны (если кровится - прижигать)
полотенце банное (тонкое махровое с треугольным кармашком для головы)
порошок стиральный "Наша мама" (или : Аистенок, Neutral , Bobas, Minirisk)
ромашка (трава) (или : череда, кора дуба (помогает при опрелостях), чистотел) - для купания
спирт - для обработки пупочной раны
судо крем (от опрелостей) - мазать каждый день перед сном, примерно 1 месяц
термометр комнатный (при 21 градусе ребенка одевать в кофточку и боди)
чай Laktovit (или Chicco, Mamiņu tēja) - для лучшей лактации
щетка детская с натуральной щетиной (обычно продается в наборе с расческой с круглыми кончиками)

КУПИТЬ ПОТОМ, ПО МЕРЕ НЕОБХОДИМОСТИ:

renomer (для отсасывания соплей) или клизму
боди, 2 шт (размер 62, 68)
бутылочки для кормления
ершик для бутылочек
кофточки, 2 шт (размер 62, 68)
молокоотсос MEDELA
молочная смесь
погремушки / игрушки / на кроватку - музыкальная карусель (после 2х месяцев)
подушка-подкова для кормления (и в кроватку - вместо бортиков) - можно сэкономить : свернуть одеяло трубочкой или подкладывать подушки
ползунки -2 шт (размер 62, 68)
свечи глицериновые для новорожденных (на всякий случай, если более 4х дней не было стула)
свечи парацитамоловые для новорожденных (на всякий случай, если температура)
слипики -2 шт (размер 62, 68)
соска
стол пеленальный
штанишки

Удачных Вам родов и здоровых деток !!!