Дети видят вверх ногами. Правда или миф?

Дети видят вверх ногами. Правда или миф?

16. Jun 2010, 10:00 mamzelkin mamzelkin

Часто мне приходится слышать фразу, что дети, когда рождаются, видят все вверх ногами.

 

Вот и мой дядя в очередной раз по отношению к моей дочке высказал мнение, что "наверное, у нее изображение уже перевернулась, уж очень осмысленный взгляд."

 

Вот, что по этому поводу мне удалось найти в интернете:

 

"Поскольку ребенок 9 месяцев, вернее всю свою жизнь, находится в состоянии вниз головой, то, вероятнее всего, после рождения не ребенок видит все вверх ногами т.к. мозг не переворачивает картинку, а просто считает, что его держат в ненормальном и непривычном положении, т.е. как бы вверх ногами...

 

После того, как ребенок достаточно долго находится в новом положении - головой в верх, он привыкает к новому естественному положению и переориентирует свое восприятие. Решения этого вопроса можно было бы понаблюдать за новорожденными выношенными в нормальном предлежании и за теми, которые были в тазовом, т.е. головой в верх.

 

К сожалению, таких наблюдений нет. Более адекватным был бы опыт не с переворачивающими линзами, а просто с переворачиванием людей в верх ногами, но, к сожалению, взрослые долго такую позу выдержать не могут.

 

Вот еще одно доказательство в пользу аргумента: По идее мозг должен переориентировать воспринимаемую картинку (если следовать предположению, о том, что в начале ребенок все видит перевернутым) не постепенно, по нескольку градусов, т.к. для этого нет оснований, а резко, когда количественные изменения восприятия перейдут в качественные.

 

Если это так, то у ребенка должны произойти в этот момент резкие перемены в поведении, хотя бы потому, что ему необходимо как-то ориентировать глаза, голову, руки, а тут оп-па... все перевернулось. Но нигде не написано, и не наблюдалось о таких переменах в поведении детей. Мамы наверняка это отметили бы, они с младенцами почти неотлучно находятся.

 

С другой стороны:

 

По законам оптической физики на моментальном снимке, сделанном сетчаткой человека, окружающий мир отображается вверх ногами. Именно таким поначалу видят его дети. По мере развития ребенка мозг вносит коррективы в перевернутую картинку.

 

Дело в том, что изображение на сетчатке, закодированное в виде нервных импульсов, поступает по зрительному нерву в затылочные доли коры больших полушарий крохи, и уже там формируется окончательная „фотография" в соответствии с личным опытом младенца.

 

Сообразительное чадо скоро начинает понимать, что игрушка не может падать вверх, а мама - прогуливаться по потолку вниз головой. Чтобы заставить взрослых посмотреть на мир глазами новорожденного, ученые выдали участникам эксперимента очки со стеклами, дающими перевернутое изображение. Обязательное условие: носить их нужно было постоянно. Помучившись некоторое время, добровольцы снова начали видеть предметы в прямой проекции.

 

Но стоило только снять „неправильные" стеклышки, и мир переворачивался вторично, но, к счастью, тоже ненадолго: после периода адаптации мозг опять расставлял люстры и стулья по местам.

 

Так как же есть на самом деле?

 

Подробная информация ЗДЕСЬ!

 

Оксана

Школа родителей

16. Jun 2010, 17:25

Мне кажется что обьяснение типа "он 9 месяцев находился вниз головой и потому видит мир перевернутым" глупое. В утробе матери ребенок ничего не видит и вообще не понимает, где верх, а где низ. И не все дети головой вниз лежат. Так что никому это неизвестно доподлено...

16. Jun 2010, 16:50

Ja izu4ala na optometriju v LU, i na kurse nam rasskazivali, 4to 4elove4eskij mozg adaptiruetsa, esli 4eloveka povesitj vniz golovoj, to 4erez kakoe-to opredeljonnoe vremja mozg perenastroitsa i na4not vidit "vniz golovoj". Poetomu, dumaju, tak kak rebjonok v utrobe nahoditsa vniz golovoj, vpolne vozmozhno 4to po na4alu on vidit vsjo naoborot poka mozg ne perenastroitsa

superstar superstar 16. Jun 2010, 13:27

В общем пока остается загадкой....