Резистентность к антибиотикам растёт: что мы можем сделать?

Резистентность к антибиотикам растёт: что мы можем сделать?

12. May 08:13 Мамин Клуб Мамин Клуб

С ростом распространения резистентности к антибиотикам и дискуссий о ее ограничении жители Латвии, покупая мясо, все больше внимания обращают на то, имело ли животное контакт с антибиотиками.

Исследование, проведенное AО “Putnu fabrika Ķekava” и группой рыночных исследований “RAIT Custom Research Baltic”, показывает - 74% опрошенных жителей Латвии предпочитают мясо животных, которые выращиваются без применения антибиотиков. Кроме того, в Латвии спрос на мясо повышенного качества выше, чем в соседних Литве и Эстонии, где его выбирают соответственно 68% и 69%.* 

Резистентность к антибиотикам или устойчивость микроорганизмов к действию антибиотиков - все более возрастающая проблема общественного здоровья, актуальности которой способствует непродуманное использование антибиотиков. Отрасль животноводства является одним из крупнейших потребителей антибиотиков в мире, поэтому продовольственная цепочка - один из путей, как резистентность распространяется в окружающей среде.

Распространению резистентных бактерий и попаданию в организм человека продукты животного происхождения способствуют в том случае, если животные имели контакт с антибиотиками. Опрос показывает, что 85% жителей Латвии обеспокоены тем, что мясо, если для выращивания животных использовались антибиотики, может оказать отрицательное воздействие на здоровье. 

“Озабоченность по поводу влияния антибиотиков на организм обоснованна, и положительно, что люди все целенаправленнее выбирают продукты питания, в том числе мясо, у которых не было контакта с антибиотиками. В то же время почти половина опрошенных или 46% населения признали, что напрямую распространение резистентности антибиотиков с продуктами питания не связывают, - указывает декан факультета ветеринарной медицины Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСХУ) Каспарс Коваленко. - Потребление антибиотиков в ветеринарии относительно велико, и антибиотиками разрешено лечить тех животных, которые заболели. Остановить все более увеличивающуюся резистентность в окружающей среде можно, только если максимально ограничить применение антибиотиков. Отдельные прогрессивно думающие производители мяса в Латвии уже сейчас отказались от использования антибиотиков, и такая инициатива побуждает и других пересматривать свой подход к производству, одновременно способствуя сокращению общего потребления антибиотиков в отрасли”. 

Предпосылками, которые позволяют производителям мяса защитить животных от заболеваний и, следовательно, не применять антибиотики, являются высокий уровень содержания, высококачественный корм и продуманная биобезопасность. Так можно обеспечить не только повышенное качество мяса, но и снизить риск распространения резистентности в окружающей среде. 

“На предприятии ”Putnu fabrika Ķekava” в среднем за год уже 98% птиц вырастает без контакта с антибиотиками. В течение последних двух лет мы вложили в обеспечение хороших условий содержания 5,5 млн евро и достигли такого уровня биобезопасности и содержания птиц, который превышает средние требования законодательства ЕС, и обеспечивает, что при выращивании кур не нужно использовать антибиотики, потому что куры не болеют, - рассказывает Саулюс Петкевичюс, член правления AО “Putnu fabrika Ķekava”, который отвечает за направление птицеводства. - Актуальность выбора выращенного без антибиотиков мяса растет по всей Балтии. Мы гордимся тем, что за последние три года сделали мясо с маркировкой “Выращено без антибиотиков” доступным не только в Латвии, но и в Литве и Эстонии, таким образом по всей Балтии уменьшив распространение резистентности во всей пищевой цепочке”. 

В настоящее время “Putnu fabrika Ķekava” - единственный производитель в Латвии, на упаковке продукции которого размещена маркировка “Выращено без антибиотиков”, подтверждающая покупателю, что птиц не лечили антибиотиками. 

При сравнении данных с опубликованным ESVAC (Европейский ветеринарный надзор за потреблением антимикробных средств) в 2018 году обобщением о потреблении антибиотиков в Европейском союзе показатели потребления антибиотиков на “Putnu fabrika Ķekava” являются одними из самых низких в ЕС и находятся на одном уровне с ТОП3 таких лидеров по качеству, как Норвегия, Исландия и Швеция. 

* Исследование АО “Putnu fabrika Ķekava” и “RAIT Custom Research Baltic” проводилось с помощью интернет-опроса, в котором участвовали жители Латвии в возрасте 18-65 лет, которые употребляют в пищу куриное мясо. В целом было опрошено 705 респондентов.

Об АО „Putnu fabrika Ķekava”
АО „Putnu fabrika Ķekava” - ведущий производитель мяса птицы в Латвии с опытом работы более 50 лет. Как предприятие полного цикла производства AО „Putnu fabrika Ķekava” производит более 65% общего объема производимого в Латвии мяса птицы из цыплят, выращиваемых самим предприятием. На предприятии работают 1100 человек.   
AО „Putnu fabrika Ķekava” - первый производитель мяса птицы в странах Балтии и один из немногих в Европе, который ввел модель производства, позволяющую выращивать птиц в здоровых условиях, без болезней, предотвращая таким образом использование антибиотиков. То, что птица не подвергалась лечению, для покупателей подтверждает маркировка “Выращено без антибиотиков”. 
AО „Putnu fabrika Ķekava” - первый производитель мяса в Балтии, который обеспечивает экспорт для сектора розничной торговли Швеции, а также сегмента HORECA. “Putnu fabrika Ķekava” обеспечивает выполнение выдвинутых Швецией критериев качества, которые выше, чем предписывает законодательство Европейского союза. Общий объем экспорта “Ķekava” составляет 48% произведенной продукции. Экспорт в Швецию составляет 41% общего экспортного оборота.