ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Первая в Латвии школа синхронного плавания

17. Apr 2017, 16:00 aleksandramk aleksandramk

Эта история началась в последние дни февраля с посещения аквапарка в Юрмале. Пока мы ждали своей очереди, чтобы пройти вовнутрь, заметили плакат с надписью о том, что в Латвии открылась первая в истории нашей страны школа синхронного плавания Synchro Latvia. Ух, как интересно! В скором времени у меня была возможность задать все интересующие вопросы напрямую руководству школы. Делюсь этой информацией и с вами. 

С какого возраста можно посещать школу?

С 4 до 12 лет.

В школу берут только девочек?

Нет, и мальчиков тоже.

Оказывается, этот вид спорта перестал быть исключительно женским с тех пор, как в 2015 году на чемпионате мира в Казани мужчины впервые в истории выступили в синхронном плавании.

По условиям нового вида программы в каждой команде - мужчина и женщина. И дуэты соревнуются между собой за победу по итогам двух выступлений - им нужно набрать максимальную сумму баллов.

Нужно ли обязательно уметь хорошо плавать?

Нет. Для детей, которые НЕ умеют плавать, есть отдельный бассейн и тренер, так что отсутствие этого навыка не является препятствием для посещения школы.

Где проходят занятия?

В Риге в бассейне на Кипсале и в Юрмале. Также ведутся переговоры о сотрудничестве с бассейнами в других городах.

20170417154059-40120.jpg

Как часто проходят тренировки?

Практически каждый день. В индивидуальном порядке можно выбрать, как часто ходить (от 1 до 6 раз в неделю), в какие дни (занятия в рабочие и в выходные дни) и в какое время.

Как долго длится одна тренировка?

Два часа: один час - "сухая" тренировка (упражнения в зале), один час - в бассейне. 

Учитывая, что до сих пор синхронное плавание в Латвии не было представлено, кто ведет занятия? 

Оказывается, все просто. Помимо профессиональных тренеров из Латвии, которые помогают ребятам учиться плавать и обучают другим навыкам, к нам регулярно приезжают тренеры из России, Украины и Белоруссии.

Нашим первым тренером стала Анастасия Петренко (Украина).

20170417143315-30425.jpg

Сейчас Настя уехала, а поделиться своим мастерством и опытом приехала лидер и капитан сборной Беларуси, участница Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, пятикратная абсолютная чемпионка Беларуси по синхронному плаванию Ирина Лимановская.

20170417143341-33592.jpg

Сколько это стоит?

Все зависит от того, как часто ребенок посещает тренировки. Если один раз в неделю, то стоимость занятия 15 евро, если два раза в неделю - 12 евро за занятие, если три - 9 евро за занятие.

Что нужно брать с собой на тренировку?

"Сухая" тренировка: бутылка с водой, спортивный костюм (шорты или длинные штаны), носки.

Тренировка в бассейне: плавки (для мальчиков) или сплошной купальник (для девочек), резиновая шапочка, очки, зажим для носа, полотонце, расческа, тапочки.

Берите с собой также пакет, в который сложить и сдать в гардероб уличную обувь, и куда сложить мокрый купальник после тренировки.

Где купить?

Если нет времени искать, как это было в нашем случае, то все можно купить в магазине, который работает на первом этаже бассейна на Кипсале.

20170417143024-35682.jpg

Скоро лето. Как будут организованы тренировки в это время?

Тренировки будут проходить до июня включительно. А в июле и августе будет работать спортивный лагерь школы, где занятия будут совмещены с активным отдыхом и анимацией.

Запланировано проведение выездных лагерей на побережье Черного моря в Болгарию (Варна), в одном из спортивных комплексов в красивых и живописных местах на территории Латвии, а также дневной лагерь на базе одного из отелей в Юрмале. С детьми будут постоянно находиться и проживать наши тренеры. В дневном лагере возможно участие детей от 6 лет.

Смены будут от 14 дней.

Подробное расписание, условия и стоимость участия в проекте Synchro Сamp будут доступны после 20 апреля 2017 года. Но уже сейчас вы можете оставлять свои заявки и задавать вопросы: 2017 3992 / 2017 3993.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Моей дочке сейчас 8 лет. Плавать она научилась самостоятельно два года назад в Болгарии. Ей настолько хотелось это сделать, что она регулярно практиковалась в зоне бассейна для маленьких деток. И научилась!

Узнав о том, что в Латвии открылась школа синхронного плавания, решили попробовать. Очень удобно, что ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ - БЕСПЛАТНОЕ. Только обязательно на него запишитесь, чтобы вас встретили: synchrolatvia@gmail.com.

После первого такого занятия Анюта сказала, что намерена ходить. Ей понравилось.

На данный момент наш график занятий сфокусирован на выходных: суббота - с 15:00 до 17:00 и воскресенье с 10:00 до 12:00. Но это наш выбор, который подходит конкретно в настоящий период времени.

Вы можете подбирать удобные для себя и дни, и время. Это нужно обсуждать со школой. Но это очень удобно, что выбор очень большой. В целом рекомендуется посещать занятия три раза в неделю, мы к этому стремимся, пока не получается в силу объективных причин.

Так получилось, что решение посетить первое занятие было принято очень быстро, времени искать, где купить резиновую шапочку и зажим для носа, не было, поэтому очень порадовало, что все это нашлось в магазине на Кипсале. Мы просто приехали чуть раньше и все купили. Если есть время, то в школе подскажут, где все это можно купить по более низким ценам.

Добраться до Кипсалы можно на общественном транспорте. Однако от нас это очень далеко, поэтому мы ездим на машине. В этой связи меня волновало, где припарковаться.

20170417153917-54772.jpg

Рядом с бассейном есть платная парковка. При въезде берете талончик, когда будете выезжать, нужно подойти к кассе и внести плату (три часа - 1 евро).

20170417153933-31490.jpg

Также есть вариант поставить машину в торговом центре Olympia, но тогда нужно рассчитывать на время, которое потребуется, чтобы дойти до бассейна. Важно учитывать, что в самом торговом центре действует правило - оставлять машину можно только на два часа. Если хотите на три, то тогда нужно зарегистрироваться на europark.lv. В противном случае можно получить штраф. Так что будьте внимательны.

Некоторые родители останавливаются возле входа, ребенок выходит, они уезжают. Но до этой стадии мы пока не дошли)

Итак, добрались, зашли. Первое, что нужно сделать - раздеться и сдать вещи в гардероб (обязательно берите с собой мешочек для уличной обуви, она также сдается в гардероб).

Далее с номерком отправляетесь на "проходную", где этот номерок обменивается на ключ в раздевалке.

Большинство мам провожает своих детей в раздевалку. Если вы тоже хотите, то сдать в гардероб нужно будет и свою одежду. Если же вы забыли сменную обувь, то можете купить бахилы. Без них не пропустят.

В рабочие дни сухая тренировка проходит в самом бассейне, в выходные - в легкоатлетическом зале. В бассейне очень жарко, поэтому в эти дни лучше одевать ребенка полегче, мы, например, выбрали шорты и маечку с короткими рукавами. В зале не так душно, поэтому некоторые ходят на тренировку в длинных штанах и майках.

Раздевается и одевается после тренировки Анюта самостоятельно: я встречаю ее в гардеробе.

После первой же тренировки мы поняли, что нужно брать с собой запасные носочки, поскольку так или иначе те, в которых она выходит, влажные.

Знаю по собственному опыту, что после посещения бассейна очень хочется есть. На первом этаже рядом с гардеробом есть кафе.

20170417151731-42690.jpg

Можно купить что-то там и перекусить, но обычно я стараюсь взять что-то с собой, поскольку в кафе в основном булочки да шоколадки. В крайнем случае всегда остается вода, которую можно попить.

Тренировка длится два часа. Что делать в это время?

Можно следить за тренировкой на первом этаже по монитору, но только, когда она переходит из зала в бассейн.

20170417152725-75861.jpg

Можно остаться сидеть на трибунах. Однако со стороны тренеров это не очень приветствуется, поскольку дети отвлекаются, начинают махать руками, наблюдать за реакцией родителей, что очень мешает. В итоге все равно всех просят удалиться.

Можно ждать ребенка в кафе на первом этаже, а можно отправиться в торговый центр Olympia, но двух часов, чтобы гулять по магазинам, слишком много, поскольку магазинов там осталось очень мало.

Если вы на машине и живете поблизости, то вполне можно добраться до дома.

Но также вы можете остаться в бассейне и целых два часа плавать и греться в расположенных там саунах. Выбор за вами.

Если ваш ребенок очень любит плавать, то рекомендую посетить хотя бы одно занятие школы синхронного плавания, чтобы понять, стоит ли посещать ее дальше.

Следить за новостями школы можно на страничке в социальной сети Facebook.

Мы уже не раз пересекались с разными мамочками МК в фойе. Надеюсь, до скорой встречи и с вами!

20170417152754-75840.jpg

Александра, редактор МК



https://www.ss.lv/msg/ru/for-children/hobby-groups-gardens/sport-sections/keegb.html

NatalyM NatalyM 17. Apr 2017, 21:28 aleksandramk

Позвоним узнаем. По выходным можно и в Юрмалу.

aleksandramk aleksandramk 17. Apr 2017, 20:01 NatalyM

На Кипсалу вам неудобно ездить?

aleksandramk aleksandramk 17. Apr 2017, 20:00 NatalyM

Про Юрмалу более точно могут ответить в самой школе) А

aleksandramk aleksandramk 17. Apr 2017, 20:00 galakshen

Привет, Вера!) А в какой бассейн дочка ходит?

galakshen galakshen 17. Apr 2017, 19:18

Про синхронное плавание в Латвии знали. А вот цены у них не реально высокие. У меня ребенок занимается плаванием. Тренировки 5 раз в неделю. И даже страшно представить в какую сумму вылились бы эти тренировки там 😀 Но сама идея прикольная.

NatalyM NatalyM 17. Apr 2017, 19:16

Саша, а где в Юрмале тренировки?

NatalyM NatalyM 17. Apr 2017, 19:15

Очень интересная информация, Саша спасибо, что просветила. Как раз думаем о спорте, в какой податься более серьезно.

aleksandramk aleksandramk 17. Apr 2017, 17:30 lena11

Привет! Фены есть, да. Сама сушит. Она все делает сама) Я только помогаю раздеться у гардероба (пока еще много вещей) и встречаю, чтобы помочь одеться. Но! Родителей пускают в раздевалку. Правда, с сыном папу отправлять нужно) Важно, что можно попробовать и что это можно сделать в том числе в выходные, когда не нужно ломать рабочий день. Первое занятие - бесплатное.

lena11 lena11 17. Apr 2017, 17:21

Привет!
Вот это да - не знала о существовании такой школы в Латвии.
Саша, а как на Кипсале обстоят дела с фенами? Анюта сама сушит волосы?
Спасибо за блог! 🌷😀