Дискуссия: Уборка как физическая нагрузка

Дискуссия: Уборка как физическая нагрузка

20. Jul 2017, 06:50 marskaja marskaja

Всем привет!

Как-то летом всё больше я забрасываю уборку и закрываю на что-то глаза, так как с нашей погодой хочется урвать каждый солнечный день. А в этом году если на неделе льёт, то хоть на выходных более или менее. Но вот все же есть такие вечера или какое утро выходного дня когда муж берёт детей на себя, а я занимаюсь уборкой. Так вот к чему это я все веду? Давайте поговорим о том, является ли уборка физической нагрузкой?

20170720064930-41359.jpg

Например, просто мытьё посуды или вымытые полы в доме, я не считаю сильной физической нагрузкой. Но вот, например, если я с 9 утра до 12 дня убираю ванную, готовлю еду на несколько дней, намываю кухню и полы во всем доме, глажу целую стопку мужа рубашек, меняю постельное бельё и развешиваю как минимум 2 стирки, то тут уж намаишся руками и находишься туда сюда. Тогда для меня это реальная физическая нагрузка.

20170720064628-13692.jpg

Вот такую табличку с потраченными калориями я нашла в интернете. За 10 минут вы истратите:

  • 30 ккал – если очистите ножом овощи от кожуры;
  • 50 ккал – если вымоете вручную посуду после обеда;
  • 70 ккал – если вымоете полы с помощью швабры;
  • 120 ккал – если сделаете то же самое на коленках;
  • 120 ккал – если вымоете кафельную плитку в ванной комнате;
  • 110 ккал – если отдраите до блеска ванну и раковину;
  • 60-80 ккал – если протрете пыль с мебели;
  • 60 ккал – если почистите ковры и мебель пылесосом;
  • 35 ккал – если поменяете постельное белье и застелите двуспальную кровать;
  • 60 ккал – если вручную постираете колготки и бельишко;
  • 110 ккал – если вручную постираете шторы.

20170720064639-81010.jpg

Из этого всего списка я почти никогда не беру в руки пылесос. Это у нас мужская работа по дому. Я не вытираю пыль, тоже мужская часть работы по дому, а муж это делает или старший уже сами разбираются. Кстати хорошо тратится энергия если вы активно убираетесь не менее 20 минут. Так как только через 20 минут мышцы начинают приходить в тонус и все начинает работать так как надо. Вот на такую дискуссию меня навеяла моя недавняя уборка-готовка.

А как вы считаете, можно ли уборку и готовку приравнять к занятию спортом?

Если да, то какие виды уборки?

Интересненько мне послушать, поделитесь своим мнением, И заодно расскажите какие домашние дела лежат на мужской части вашего очага?! Всем отличного настроение и да будет поскорее лето.

Марина (marskaja2@inbox.lv)

marskaja marskaja 20. Jul 2017, 19:57 Илона

Считай, что спорт!😃😉

IlonaSuharu IlonaSuharu 20. Jul 2017, 19:03

Я когда убираю, тешу себя мыслью, что всё же это спорт)

marskaja marskaja 20. Jul 2017, 17:02 Михрютка

Да уж, с выходом на работу все меняется! Смотрите там здоровенькие будьте!

Михрютка Михрютка 20. Jul 2017, 15:11 marskaja

О, у нас сейчас все сложно))) Я как на работу вышла, то реально не хочу тратить свободное время на уборки, хутор, теплицу. Понимаю, что осенью буду себя карить за это, но сейчас тусим. Выходные реально расписаны по часам.
Но мы уже поплатились с Тохой за такой плотный график. У Тохи темпа высокая была, а у меня шею продуло.

marskaja marskaja 20. Jul 2017, 14:35 Михрютка

Привет!
Сейчас с нашим летом точно лучше гулять и пытаться уловить деньки! У меня муж тоже очень медленно посуду моет. Я 3 горы перемою пока он один. А остальное быстро делает!
По твоим блогам видно как тусуетесь, с таким графиком точно не до уборки и это правильно! 😃🌷😉

marskaja marskaja 20. Jul 2017, 14:32 alinasky

Спасибо за твой опыт и рассказ. Да уж представляю, тут с квартирой намаишся, а когда дом это да. Мужу респект, очень приятно, когда они помогают.🌷

Михрютка Михрютка 20. Jul 2017, 09:32

Привет!
Может к спорту не прировняла бы, но это все равно движение, активность.
Правда я сейчас дом забросила в пользу прогулок, купаний, активностей вне дома. А если и дома сидим, то тупо бегимотничаем.
В принципе вся квартира на мне. Но если мне что-то лень, или надо куда-то ехать/идти, или хотим быстрее за фильм засесть, то делим всю домашнюю работу. Но у меня муж такой капуша))) пока каждую кастрюльку натрет))) мне быстрее все самой сделать)))

alinasky alinasky 20. Jul 2017, 07:53

Для меня уборка - это физическая нагрузка, особенно мытьё полов. К тому же из-за недостатка времени мне приходиться делать всё быстро, а это тоже увеличивает нагрузку, так как интенсивный темп действий. Ну и объем у нас - большие площади и ещё два этажа, пока по лестнице побегаю туда-сюда. Так что я даже взмокну вся, пока убираю.

Наиболее нагрузочные для меня - это мойка полов, как уже упоминала, и глажка белья( так как стираю много, часто не успеваю погладить сразу,в итоге накапливается очень много для глажки белья, потом пыхчу, пытаясь это всё прогладить).

Пыль почти не протираю, так как у нас нет такой мебели, где ей скапливаться разве, что подооконники периодически надо протереть, да полки в книжном шкафу.

Ванную и душевую всегда чистит муж, и мусор выносит тоже он. Ещё нередко помогает с посудой - уборка в посудомойку, запуск, вытаскивание чистой посуды и раскладывание по местам. А также иногда он сам готовит еду. Очень редко, но иногда помогает и с мойкой полов. На пару делим пылесосение полов. И помогает заменять постельное бельё.