ДИСКУССИЯ: Сколько раз в день полноценно питаются ваши детки?

ДИСКУССИЯ: Сколько раз в день полноценно питаются ваши детки?

24. Feb 2017, 06:23 marskaja marskaja

Всем привет! Я совсем пропала. Эх, сначала приболела, а теперь завал на работе и мысли в кучу не собираются, но я снова в строю и надеюсь больше не пропадать.

Вот мы всё с вами больше заботимся о своём питании. О том, как нам выглядеть хорошо. И всё больше появляется информации, что детки начинают питаться неправильно и что это приводит ко всякого рода заболеваниям. Давайте сегодня поговорим о том, как должен питаться ребёнок и ребёнок, занимающийся спортом (возраст 5-12 лет).

20170224061924-12816.jpg

Все чаще я стала замечать такую тенденцию (да простят меня те, кто в этой категории, но мне сложно об этом молчать и пусть меня закидают помидорами), что мама очень следит за своей фигурой, она подтянута и красива.

А рядом с ней идет ребёнок или дети, и они, к сожалению, уже имеют лишний вес. Вы скажете, это любовь! А я вот считаю, что это просто нежеланиепрививать детям любовь к хорошим продуктам. Конечно, легче купить фаст-фуд, чипсы, булочки и т.д. и не думать о том, что ребёнку необходимы овощи, молочные продукты, рыба, мясо и многое другое.

Питание любого ребёнка в первую очередь должно быть СБАЛАНСИРОВАННЫМ, ведь он растёт. А если он еще и занимается спортом, то он тратит энергии в 2 раза больше.

Первое и самое простое правило следующее: чем выше физическая активность ребенка, тем больше ему требуется калорий и питательных веществ для нормального развития и роста. Например, мальчикам, занимающимся спортом, в возрасте от 5 до 12 лет необходимо в день 1800-2400 калорий, девочкам, занимающимся спортом, нужно чуть меньше — 1600-2200 калорий.

20170224061529-62203.jpg

Одним из основных источников «подпитки» для мышц во время роста ребёнка и тренировок служат углеводы. Детям продукты, богатые углеводами, необходимо потреблять во время каждого приема пищи и даже перекусов.

Однако не стоит предлагать детям простые углеводы в виде конфет, печенья и сладких газированных напитков. Не упрощайте задачу себе. Сделайте акцент на сложные углеводы: крупы, хлеб, рис, макароны. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленно, а следовательно, уровень сахара в крови ребенка будет стабилен во время всего дня или например занятия спортом.

Еще одним очень важным фактором является потребление белка. Для роста ребёнка необходимы такие незаменимые аминокислоты как: лизин, триптофан и аргинин.

Больше всего этих аминокислот содержится в мясе и рыбе. Молоко тоже очень богато лизином. Однако, например, белки злаков — муки, крупы, в том числе и манной, содержат мало лизина, но богаты аргинином.

В связи с этим в детском литании очень хорошо использовать молочные каши, в которых обеспечивается сочетание богатого лизином молока и богатой аргинином крупы.

И, конечно же, не забываем про овощи и фрукты. Ещё доктор Комаровский говорил, одна морковка и одно яблоко в день принесут очень много пользы вашему ребёнку.

На этом этапе это самые важные составляющие питания для отличного роста и развития ребёнка. Конечно в наше время полностью ограничить ребенка от сладкого невозможно, особенно школьника, но задача родителей приучить малыша с детства правильно питаться! Легче всего это сделать собственным примером.

20170224061652-23506.jpg

 

Ребёнок должен питаться 5 раз в день. Промежуток между едой не должен превышать 4 часа. Если ребёнок занимается спортом, то нельзя есть непосредственно перед тренировкой. Лучше всего за час до тренировки и натощак тоже не допускается участие в тренировках.


20170224061712-62259.jpg

У нас в семье мы стараемся привить что старшему, что младшему хорошие привычки в питании. Мы всегда едим овощи и крупы. У нас всегда есть на столе рыба или мясо и это обязательно обед.

На перекус мы выбираем фрукты, овощи, кефир или йогурт без добавок. Конечно, мы, как и многие, иногда грешим и покупаем булочку в дорогу или какую печеньку, но в этом случае печенье и всякие вкуснятины мы покупаем натуральные. Вместо конфет у нас сухофрукты или чёрный шоколад. Молочного шоколада в доме вообще не бывает. Орехи и полезные снэки тоже есть в доме.

Если говорить о рационе Кирила, то так выглядит приблизительный рацион в день занятия спортом (нагрузка у нас серьёзная 2 часа тренировки 3 раза в неделю):

Завтрак с 8:00 до 9:00 – каша (овсяная, 4 грауду, пшоная, кукурузная, раги), сырники, вареники, творог с мёдом, мешанинка (это перемешанное яичко).

20170224061946-34128.jpg

20170224062205-31868.jpg

 Перекус 11:00-11:30 – фрукты, йогурт с вареньем или блинчик тоненький, сырная палочка, морковка.

20170224062009-51772.jpg

20170224062108-76427.jpg

Обед 14:00 - мясо, рыба и обязательно гречка, макароны, перловка, рис, кус-кус и редко картошка. К этому всему овощи в зависимости от сезона. Варёная свекла, сельдерей, огурец, редиска, кукуруза.

Полдник 18:00 – после тренировки банан.

20170224062030-92162.jpg

 Ужин 19:00-20:00 – тоненькие блинчики, омлет, творожная или овощная запеканка, сырники, вареники, каша с тыквой.

20170224062049-66345.jpg

Если у нас нет тренировки, то на полдник у нас всегда кефир с бананом, греческий йогурт с бананом или с вареньем в 17:30. Мои дети обожают кефир и йогурт без добавок. Это их любимое лакомство. Вот такой рацион у нас. Хотелось бы узнать и о вашем рационе.

Сколько раз в день полноценно питаются ваши детки?

Сколько в день у вас приёмов пищи?

Как вы пополняете организм ребёнка полезными микро и макро элементами?

Как часто грешите булочками и печенками?

Есть ли у ваших деток проблемы с лишним весом и как вы с этим боритесь?

Очень интересно, какой у вас распорядок питания. Расскажите и поделитесь опытом с другими. Всем отличного денёчка и суперского настроения!

Марина (marskaja2@inbox.lv)

marskaja marskaja 25. Feb 2017, 16:09 holly

Да, от такого отучить очень тяжело. Мой всегда считал колу, чипсы и т.д. вредностью, поэтому мне повезло в этом смысле. А вот по поводу мультиварки я всё думаю.

holly holly 25. Feb 2017, 08:26 marskaja

Ох, мой муж любит всякие вредности типо Колы, копченостей, сладостей и сахара, он далек от нормального питания ☹ Пыталась как то повлиять, но поняла, что без полезно. Единственное, что года 3 назад появилась мультиварка и я почти перестала жарить, за редким исключением.

marskaja marskaja 24. Feb 2017, 21:57 holly

Привет! В этом случае мне очень повезло. Муж ест спокойно всё что я готовлю, жаренное, жирное у нас у всех плохо приживается, поэтому у меня обычно многое варёное или тушеное. А бабушки с дедушками все скажем так построены и сладкое только с моего разрешения. А мама моя как повар тоже готовит всё полезненькое. Конечно и я чизкейк готовлю и шарлотку пеку. Но это скорее праздник в семье, а не каждый день. Тут мне всегда кажется от мамы с папой больше всего зависит. Очень рада, что марафон помог пересмотреть привычки!👍

holly holly 24. Feb 2017, 16:46

Забыла написать у старшего проблем с весом нет. впринципе в семье проблемы с весом только у мамы ☺😥

holly holly 24. Feb 2017, 16:44

Привет! Класно, что у вас в семье и у детей здоровое питание! А муж тоже так питается? А бабушки не закармливают сладеньким?
Старший ребенок 5,5 лет, если в садике, то там кушает почти все. В выходной 4 раза кушает, на завтрак обычно каша (варю разные), иногда хлопья, иногда бутики; обед мясо/курица/рыба и на гарнир гречка, рис, макароны, картошка, часто тушу овощи. Но овощи у детей по настроению, одно время старший вдруг решил, что он не любит паприку, а на днях сказал, что паприка его любимая. Всегда когда ем овощи им предлагаю, иногда они едят с большим удовольствием, иногда и не притронуться. Полдник фрукты, творог с фруктами или ягодами, орехи, сухофрукты, булочка. Ужин: гречка с молоком, суп пюре, творог с фруктами, кашу с тыквой, блины, омлет. Ужин вообще зависит от того на сколько они голодные, иногда с садика приходят такие голодные, что едят мясо с гарниром. Кефир, молоко и йогурты любят! Соки не покупаем, если только на праздник. Я вот готовила десерт по твоему рецепту и не была уверенна, что детям придется по душе, но слопали и добавки попросили. Но также я пеку и торты, и пирожки, и кексы, всякие вредности 😀 но благодаря марафону, который ты устроила, пересмотрела свое отношение к сахару. Пока жили в Норвегии было в этом плане классно, сладкое детям дают только на выходные и так делают все!

marskaja marskaja 24. Feb 2017, 13:24 Илона

Привет! Будет очень интересно почитать о рационе от тебя. Интересно у меня такие ассоциации эта таблица не вызвала. Эта таблица создана не нами, но я не усмотрела того умысла о котором ты написала. Я не считаю сьеденное мороженное - плохо. Я считаю, что за день сьеденное большое количество вредностей это плохо. А ребёнок по своей сути не может быть плохим. 😉 Буду с нетерпением ждать от теб блога!🌷

IlonaSuharu IlonaSuharu 24. Feb 2017, 12:37

Привет. О рационе расскажу попозже, а пока скажу, что в глаза кинулась табличка, что такое хорошо и что такое плохо - считаю её кошмарной с точки психологии - ребёнок, да и многие взрослые не отличают то, что они делают от того, кто они, т.е. действие=человек. зНчит если ребёнок съест мороженое он = плохой, и так рождаются всякие тараканы. Таблица хороша, но я бы назвала Полезно - Не полезно, а хорошо и плохо не бывает, тут с какой точки здения смотреть.