Чему мы (не)учим своих детей на игровой площадке?

Чему мы (не)учим своих детей на игровой площадке?

05. Jun 2017, 14:50 Happy wife Happy wife

Однажды, наблюдая за играющей в песочнице дочерью (ей 1 год и 4 месяца), я словила себя на мысли – почему в ситуации, когда ребёнок берёт игрушку другого малыша, мама сразу велит её отдать, а когда всё происходит с точность до наоборот, эта же мама просит ребёнка не быть жадным и поделиться? Как полуторогодовалому малышу, который только что начал исследовать мир и людей вокруг себя, понять, почему ему нужно делиться, а вот брать игрушки других нельзя? Несколько дней я жила с этим вопросом в голове, пока совсем случайно мне на глаза не попался замечательный блог на эту тему. Прочитав его,  я поняла, что этим вопросом задаётся не одна мама.

Несколько утверждений, над которыми, на мой взляд, полезно поразмыслить каждому родителю/бабушке/дедушке:

  • Не нужно вмешиваться в разговор мамы (папы/ бабушки и т.д.) с ребёнком. Если мама говорит ребёнку, что так делать нельзя, а вы говорите: «Да, ладно, пусть играется/ берёт/ залезает!», ребёнку тяжело понять, что делать, и почему мама говорит, что нельзя, а тётя говорит, что можно.
  • Не нужно сразу настаивать на том, чтобы ваш ребёнок отдал игрушку,  возможно, он и не думает с ней играть, он просто возьмёт её в руки, посмотрит и положит обратно. К тому же, это вещь конкретного ребёнка, а не ваша или его родителя, поэтому стоит вмешаться лишь тогда, когда у самого хозяина игрушки есть претензии, что с ней играет другой малыш.
  • Как ребёнок может научиться общаться с другими детишками, если всё время слышит команды «отдай, делись, нельзя». Дайте детям возможность сначала разобраться самостоятельно и не вмешивайтесь, пока это не необходимо.
  • На площадке часто можно слышать фразы типа «не лезь на горку с ногами», «качели мокрые, поэтому мы не будем на них качаться», «не трогая песок руками, они станут грязные» и т.д. – внимание, вопрос: «Зачем вы тогда привели ребёнка на площадку?»
  • Перед тем, как взять с собой на прогулку игрушку, несколько раз подумайте, действительно ли ребёнок будет с ней играть. Не секрет, что чаще всего эта  игрушка нужна кому угодно, только не вашему чаду. У нас в Иманте есть одна песочница, где со временем накопилось довольно много лопаток, формочек, ведёрок и, поверьте мне, это замечательно! Во-первых, мне не надо брать с собой игрушки, во вторых – дома после прогулок меньше песка, в третьих – в этой песочнице гораздо меньше разговоров о том, что игрушку надо отдать, ей надо поделиться и т.д.

Конечно, никогда не будет всё абсолютно белым или черным – мы не можем изолировать наших детей от площадок и надо ли? Но эти мысли заставили меня задуматься о том, чему я как мать своим поведение учу своего и других малышей, которые играют на площадке.

 

Блог, который вдохновил на написание этой статьи: https://ihappymama.ru/o-detskih-ploshhadkah/

Фото: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/918bGtR7MOL._SL1500_.jpg

 

anjutkin anjutkin 05. Jun 2017, 20:03

Читала книгу и там написано не надо говорить и заставлять ребенка делится, если это его личная игрушка, если общие надо учить делится,допустим в садике, сейчас поиграешь ты, а потом через 5 синут ты, там нет личнызе игрушек ребенка. А так мы де не даем свой телефон или компьютер если не хотим