БЛОГ МАРИНЫ: Витамины против вредностей

БЛОГ МАРИНЫ: Витамины против вредностей

08. Feb 2017, 06:16 marskaja marskaja

Всем привет!

С окончания марафона пролетело уже целых 7 дней. Целая неделя, представляете!? За это время я успела съесть только кусочек собственно приготовленного чиз кейка, заменив в нём обычный сахар на тростниковый. Повод был и я не могла оставить семью без торта. Сын выступал на Открытом чемпионате Латвии по Ушу. Целое событие с медалями.

В остальном рацион так и остался как в марафонское время. Одно только, под положительным влиянием Анастасии очень уж начала изучать наши магазины и за 2-3 дня скупила все попавшиеся мне виды муки. Купила и гречневую, и овсяную. Купила льняную, амарантовую и муку из расторопши. Наконец-то купила кукурузную муку и испробовала её на сырниках. Очень вкусно и разнообразно. Теперь на очереди блинчики из нового виду муки и ватрушка по недавнему рецепту Анастасии. Эксперименты нас затягивают.

20170208060845-58114.jpg

 

И вот на днях мне прислали очень интересную картинку на тему здорового питания. А именно на тему, чего нашему организму не хватает, когда очень хочется, например, шоколада, хлеба, кофе и многой не полезной пищи. Вот такая картинка. Она же меня навела на мысль углубиться в витамины, которые необходимы нашему организму и более подробно рассказать вам о них.

20170208061613-37242.jpg

 

Всем известно, что буквы A, B, C, D, K, PP, E,F это не только буквы алфавита и уж тем более не просто значки. Это всё витамины необходимые нашему организму. Я больше приверженец того, что человек должен стараться получать витамины с едой, а не с помощью пищевой добавки. Но так происходит не всегда даже у меня. Поэтому устраивайтесь поудобнее и я начинаю рассказывать вам простые истины, которые мы не всегда помним, знаем, а порой и ленимся соблюдать.


20170208061012-87934.jpg

Итак наш первый витамин – это витамин А.

Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения в виде эфиров. В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, относящиеся к группе каротиноидов (более 80), которые превращаются в Витамин A в стенках тонкого кишечника организма. Наибольшей витаминной активностью обладают бетта-каротин и ликопин. В некоторых продуктах животного происхождения, например, в яичных желтках, сливочном масле и сметане содержится как витамин А, так и каротин. Абрикосы, кабачки, морковь, облепиха, слива, хурьма содержат большое количество витамина А.

20170208060936-86044.jpg

 

Витамин В1 (Тиамин)

Регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Недостаток витамина В1 может привести к нервным расстройствам. Источниками витамина В1 являются свинина, крупа овсяная, гречневая, пшено, бобовые, печень, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа.

Витамин В2 (Рибофлавин)

Входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение. Основные источники витамина В2 — говяжья печень, яйца, сыр, творог, кефир, рыба (треска, сельдь), зеленый горошек, шпинат.

Витамин В4 (Холин)

Он участвует в основных обменных процессах, особенно в обмене жиров, и способствует удалению жира из печени. Витамин В4 содержится в яйцах, мясе, овсяной крупе.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 позитивно влияет на нервную систему, так как стимулирует биосинтез медиатора возбуждения – ацетилхолина. Пантотеновая кислота улучшает кишечную перистальтику, укрепляет защитные силы организма и укоряет регенерацию поврежденных тканей. В5 является частью ряда энзимов, необходимых для нормального течения многих метаболических процессов.

Растительные источники –зелёные листовые. Цветная капуста, зелёный горох, овсянка, гречка, пивные дрожжи. Животные источники – цыплята. Говядина, почки, сердце, печень, молочные продукты, икра морской рыбы, яйца.

Витамин В6

Участвует в обмене белков, жиров, холестерина. Он необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот, участвует в регуляции жирового обмена в печени и образовании гемоглобина. Большое содержание витамина В6 характерно для мяса животных и птиц, гречневой, перловой и ячневой круп, пшена, гороха, фасоли, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля.

Витамин В8 (инозит)

Инозит обнаружен в глазном хрусталике, слезной жидкости, нервных волокнах, а также в сперме. В8 способствует снижению уровня холестерина в крови, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует перистальтику ЖКТ и оказывает седативное воздействие на нервную систему.

20170208061036-64135.jpg

Витамин В9 (Фолиевая кислота)

Небольшое количество фолиевой кислоты образуют микроорганизмы, населяющие кишечник. В9 принимает участие в процессе деления клеток, биосинтезе нуклеиновых кислот и нейромедиаторов – норадреналина и серотонина. От фолиевой кислоты во многом зависит процесс гемопоэза. Она также участвует в метаболизме липидов и холестерина. Источники – бананы, дыня, финики, апельсины, тыква, морковь, гречка, ячмень, грибы, говядина, баранина, свинина, курица, тунец, лосось, молоко, сыр, яичный желток.

Витамин В12

Этот витамин необходим для нормального кроветворения. Он участвует в клеточном делении. Интересно, что в растительных продуктах он отсутствует. Его можно встретить в мясе животных, в большинстве сортов рыб, сыре, твороге, яичном желтке, в меньших количествах витамин B12 содержится в молоке, кисломолочных напитках, сметане, яичном белке. И больше всего витамина В12 находиться в печени.

Витамин С

Участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям, поддерживает прочность кровеносных сосудов, положительно влияет на функции нервной и эндокринной систем, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению. Витамин С должен поступать ежедневно, его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности беспрерывен. Максимальное количество витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, капусте, щавеле, цитрусовых, рябине.

Недостаток витамина С приводит к снижению сопротивляемости различным инфекциям, а его отсутствие — к развитию цинги.

20170208061110-13897.jpg

Витамин D

Регулирует обмен кальция и фосфора, способствуя их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Витамин D образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и поступает с животными продуктами: печень рыб, жирные сорта рыб (сельдь, кета, скумбрия и другие), икра, яйца, молочные жиры. Несмотря на то, что витамин D можно получить с едой или солнцем в прибалтийских странах его назначают дополнительно, особенно детям в маленьком возрасте. У нас нехватка солнца, а нехватка витамина D может привести к болезням.

20170208061121-57743.jpg

Витамин Е

Участвует в процессах тканевого дыхания, предохраняет от окисления и разрушения жирные кислоты мембран клеток (антиоксидантное действие), способствует усвоению белков и жиров, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел. Витамин так же содержится в орехах, льняных семенах, в сое, кукурузе. Но самое большое его количество содержится в масле зародышей пшеницы и соевом масле.

Витамин К

Необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется в небольших количествах кишечной микрофлорой. Витамином К богаты капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.

20170208061310-45601.jpg

Витамин Р (Биофлавоноиды)

Они имеют антиоксидантные свойства (предупреждают окисление жирных кислот), стимулируют тканевое дыхание, совместно с витамином С повышают прочность кровеносных сосудов. Источником биофлавоноидов являются фрукты, ягоды, овощи, особенно черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, чай.

20170208061339-50855.jpg

Витамин L-Карнитин

L-Карнитин участвует в метаболизме липидов, способствуя получению организмом энергии . Данный витамин повышает выносливость, способствует росту мышц, снижает уровень холестерина и улучшает состояние миокарда.

Витамин В3 (РР) Ниацин

Входит в состав важнейших ферментов, участвующих в клеточном дыхании, выделении энергии из углеводов, обмене белков и холестерина. Он регулирующе воздействует на высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие сосуды. Лучшие источники ниацина — мясные продукты. Много ниацина в зерновых продуктах, но из них он плохо усваивается.

Конечно я перечислила не все виды витаминов необходимых нашему организму. Но эти самые, самые необходимые. Поэтому употребляя свежие продукты всегда задумывайтесь что получит ваш организм. А забивая шоколадкой, булочкой или ещё какой вредностью, сигнал организма о нехватке витаминов мы наносим вред. Давайте обеими руками за здоровую еду и против вредностей.

А как вы пополняете в своём организмы запасы витаминов и если пьёте какие-то пищевые добавки, то какие? Отличного всем дня и настроения.

Марина (marskaja2@inbox.lv)

 

marskaja marskaja 08. Feb 2017, 22:52 holly

У нас тоже очень много замороженных ягод. Я на аыходных желейный пп торт всегда желаю с ними. А вот огурци я пока что марупские беру. На вккс и вид ещё не пластмаса. А вот помидоры это да, ужастик какой-то. Я больше беру капусту, морковку, сельдерей авокадо. Это более свежее и полезное!

holly holly 08. Feb 2017, 19:14

Приветик! Как и многие в летний сезон фрукты/овощи кушаем. В прошлом году чернику собирали и я заморозила ее, теперь делаю смузи с черникой и бананом, вкусно и полезно! Еще бабушка моя бруснику нам насобирала, так я ее с сахаром перемалывала и часть тоже заморозила. А вот зимой помидоры и огурцы не ем, вид у них пластмассовый!

marskaja marskaja 08. Feb 2017, 10:38 anastasija

Привет. Я сегодня хотела именно натолкнуть многих на то, что питаться надо разнообразно. Съедать всего по чучуть. Мы например летом всегда отьедаемся ягодами, чтобы витамины накапливались, тот же витамин С как ты и написала! 👍 А в наше время очень много о чём умалчивают и меня всегда напрягали рекламы вмяких таблеток, где говориться наелся или напился выпей таблеточку. Так же и с синтетическими витаминами, другой раз кажеться что всё это реклама, а не реальная польза для нас!

anastasija anastasija 08. Feb 2017, 10:30

Привет!
Да, витаминов много в разных продуктах.
Но я вот как-то не делю продукты по принципу, какой витамин они в себе содержат. Я просто питаюсь разнообразно, и из разных продуктов получаю разные витамины.
Кроме того, в отличие от синтетических витаминов, где внимательно нужно следить за дозировкой, в витамины в продуктах имеют свойство накапливаться. Ну, например, сегодня наелся чёрной смородины, и в организме образовался некий запас витамина С, которого хватит на какое-то время, даже, если ты в ближайшее время больше ничего с этим витамином есть не будешь.
А также, некоторые витамины организм способен сам синтезировать, о чём, конечно, замалчивают фармакологические компании, которые стремятся продать свой продукт.

marskaja marskaja 08. Feb 2017, 10:28 lena11

Привет! На здоровье, главное чтобы всё в меру. 😉

lena11 lena11 08. Feb 2017, 10:26

Привет!
Марина, у нас мысли похожи.
Я как раз планировала прикупить витаминки. А тут твой блог, витамины на тарелке так сказать.
Спасибо 🌷😀