Специалист по сну: малыш и сон в 3 месяца

Специалист по сну: малыш и сон в 3 месяца

10. Feb 10:41 Marina Marina

Автор Марина Софьина, специалист по сну

Предыдущие публикации: 

Специалист по сну: малыш и колыбельные

Малыш и сон. От 0 до 8 недель

Малыш и сон: советы специалиста по сну

После 6 - 8 недель мы начинаем закладывать основы здорового сна.

Еще не идет речь о режиме, нет даже стабильного расписания, но уже все начинает формироваться вокруг снов. Общее количество сна 15-16 часов, ночной сон 9-10 часов. Время бодрствования (ВБ) составляет 1.20-1.30. Напомню, что в него входит подъем, мытье, смена подгузника, кормление, игры И засыпание! Если вы укладываете малыша позже, то шансы на спокойное и короткое засыпание очень малы.

Утреннее время подъема считается нормальным с 5.30 до 7.00. Идеально, если вы попадаете в это окно и совсем замечательно, если это время у вас постоянно +- 30 минут. В недалеком будущем это будет точкой отсчета для режима дня. ВБ в течение дня будет меняться, уход на ночной сон будет гибким и это нормально. ВБ зависит от длины предыдущего сна: чем короче сон, тем короче следующее ВБ, а также короткое (!!!) ВБ перед ночным сном, так как к вечеру накапливается дополнительная усталость.

Не забываем про дневник сна: с каждым днем он становится актуальнее, тем более если ваши сны "пляшут". В дневник записываем время пробуждения, во сколько заснули, как долго засыпали, во сколько заметили признаки усталости.

Признаки усталости - еще один мамин помощник. Малыш начинает тереть глазки, активно сосать соску или палец, может теребить ушко и т. д. Прекрасно, если эти признаки вы увидели во время ритуала: значит все происходит вовремя. Если до ритуала, то отмечаем это время и на следующий день идем на ритуал минут на 5 раньше.

Если вы пропустили признаки усталости, то малыш не даст пропустить признаки переутомления: это уже плач, выгибания и т. д.

Надеюсь, у вас уже есть ритуалы: короткие перед дневными снами и длиннее перед уходом на ночь. В ритуалы могут входить переодевание, мытье, колыбельная, укачивание и т. д.. Главное, чтобы ритуалы были неизменными, понятными и предсказуемыми. Ритуалы помогают малышу расслабиться и просигнализировать, что далее последует сон. Ритуалы проводим в тихом помещении с приглушенным светом, так как в темноте начинает вырабатываться гормон сна мелатонин. На будущее рекомендую убрать из ритуала грудь или кормить в начале ритуала, чтобы в дальнейшем не отучать малыша от засыпания на груди. Если вы планируете придерживаться режима и после 4-х месяцев начать обучать малыша СЗ (самостоятельное засыпание), то уже сейчас можно к этому готовиться. Покормили, провели ритуал, даже если финальная часть ритуала - укачивание на руках, чувствуем малыш расслабился, но еще не заснул - мы кладем его в кроватку. Не исключено, что он сможет заснуть сам. Можно пошикать, погладить.

Еще один "участник" сна и засыпания - белый шум. Располагаем его источник не ближе 2 метров от головы малыша. Если это ноутбук, планшет или смартфон - экраном вниз. Иногда мамы делают ошибку — выключают его после того, как ребёнок заснул. Белый шум должен звучать на протяжении всего сна: если малыш проснулся в середине цикла, то ему для засыпания необходимы те же условия. По этой же причине детки, не умеющие засыпать самостаятельно, при пробуждении плачут и требуют грудь, качаний и так далее: они не умеют заснуть по-другому.

Сны в 3 месяца еще непродолжительные и не организованнные. Это нормально! Уже идут на уменьшение колики и заканчивается период "фиолетового плача", к 4 месяцам они должны исчезнуть. Мамочки, вы все делаете правильно, но это факторы, которые надо перерасти.

Сладких снов! Ваша Ночная Няня