Совет №14: Подвижные игры для ребенка от года до двух

Совет №14: Подвижные игры для ребенка от года до двух

13. Aug 2012, 08:03 Sabina Sabina

Когда ребенок уже прочно стоит на ногах, его переполняет радость движения.

Он начинает пробовать бегать, прыгать и приседать, кружиться вокруг своей оси и кувыркаться. Кажется, что больше ничего ему не надо, как только выпустить на лужайку и дать набегаться.

И это очень важно. Ведь физическое развитие ребенка тесно связанно с его интеллектуальным развитием. Пусть физическая активность станет неотъемлемой частью вашей жизни, ведь в здоровом теле, здоровый дух.

Как сказал известный доктор Комаровский, главная составляющая счастья ребенка – его здоровье. И без этого не возможно нормальное развитие ребенка, не говоря уже о раннем развитии.

Этого же принципа придерживалась семья Никитиных – авторов методики раннего развития. Их семеро детей были экстремально закаленными, бегали зимой босиком по снегу, и совмещали все интеллектуальные нагрузки с постоянной физической активностью.

То есть одно не возможно без другого. И в возрасте одного года, мы можем предложить несколько увлекательных подвижных игр для наших непоседливых малышей.

Утренняя зарядка.

- Песенки с движениями (например, по методике Железновых) или нечто похожее придумываем сами.

– Головами покиваем, носиками помотаем и зубами постучим, и немного помолчим. Плечиками мы покрутим, и про ручки не забудем, пальчиками потрясем, и немного отдохнем. Мы ногами поболтаем, и чуть-чуть по приседаем, ножку ножкой подобьем, и с начала все начнем.

Такая увлекательная разминка обязательно понравиться вашим малышам. И это не только поможет размяться его телу с утра, но и обучит его новым словам, обозначающим части тела и движения.

- Отправляемся в путь.

Любые подвижные игры должны проходить в игровой форме. Тут все зависит от вашей фантазии.

Постелите на пол различные коврики разных фактур – резиновый, массажный для машины, накидайте подушек, поставьте посреди комнаты стул, разложите скакалку.

И отправляемся в увлекательное путешествие – перепрыгиваем через подушки (камни или острова), проползаем через пещеру медведя (под стулом или столом).

- Прыгаем как зайка.

Предложите вашему малышу превратиться в какое-нибудь животное.

Попрыгайте как зайка, скачите как лошадь, проползите как змея. Все это можно сопровождать звуками, которые издают эти животные.

Таким образом, малыш будет совмещать физическую активность, развивать фантазию, речь и знакомиться с окружающим (миром животных)

- Детские площадки.

Лазелки на детских площадках сделаны исходя из потребностей физического развития детей от года - семи лет. Есть специальные площадки для более младших детей- до 3-х лет, они обычно огорожены забором.

Не ограничивайте физическую активность ребенка на детской площадке, пусть забирается по лесенке, катиться с горки и лезет в трубу.

Будьте рядом, и доверяйте вашему малышу. Даже если он упадет, ничего страшного не случиться, ведь современные детские площадки имеют резиновое покрытие, либо засыпаны морским песком.

Если для вашей нервной системы слишком сложно посещать детские площадки, то доверьте это дело папе малыша. Мужчины обычно намного спокойнее относятся к таким вещам, и пускают деток туда, куда мама боится.

Прогулки в любое время года.

Летом купаться в море или озере, бегать босиком по песку и травке. Осенью валяться в куче цветных листьев и гулять по парку.

Зимой кататься с горки на санках, играть в снежки и лепить снежную бабу, а весной смотреть, как тает лед, и распускаются цветы.

Все это очень важно для полноценного развития каждого ребенка, ведь он в первую очередь часть природы, которая его создала.

Ваша Сабина Бакилина

 

Sabina Sabina 20. Aug 2012, 15:45

Помним, помним- у них много чего хорошего есть. У меня тоже есть их книга- со многим согласна. Более распространенные методики- такие как Монтессори и Вальдорф тоже уже не новые, а своей актуальности не теряют до сих пор 😉

13. Aug 2012, 20:26

Впервые на этом сайте увидела ссылочку на семью Никитиных, порадовало это..., только детки то эти давно сами уже родители 😃 Я их книги как настольную держала 19 лет назад с первым сыном и уже тогда старшие дети Никитиных были почти взрослыми. вспомнили же))

smile smile 13. Aug 2012, 16:48

Очень интересно! Сами так и делали, делаем и будим делать, физ. нагрузка с игрой - это не только полезно, но интересно! 👍 🌷