С появлением в семье детей начинаешь смотреть на многие обыденные вещи под иным углом. То, что оставалось незамеченным, всплывает наружу и становится невозможным оставаться в стороне.
Прежде чем описывать ситуацию, волнующую мою душу не первый год, хочу отметить, что пишу не столь для осуждения, сколь для решения вопроса: достойна ли эта тема, на взгляд читателя, внимания?! Возможно, я сама себя накрутила, и, прочитав, Ваше мнение, оставлю в покое и себя и героев своего повествования.
Я мама двоих детей. Моему сыну 5,5 лет и он ходит в детский сад уже четвёртый год, а дочери скоро будет годик и, надеюсь, она в конце этого года пойдет в тот же самый садик. Рядом с нашим детским садом есть ещё два садика. Соединены они пешеходной дорожкой, которая проходит вдоль заборов этих трёх садиков и уходит вглубь дворов. Тут всё красиво и живописно, особенно летом и осенью: скамеечки, травка, цветы, деревья. Во время прогулок в садиках по утрам и вечерам слышны звонкие голоса детишек.
На зелёной зоне, которая проходит вдоль заборов детских садов, владельцы собачек выгуливают своих питомцев. И это прекрасно, я люблю животных и очень хорошо к ним отношусь. Но мне очень жаль, что есть люди, считающие выше своего достоинства прибрать за своей собачкой. В связи с этим вся прелесть этого местечка улетучивается.
Отпуская детей за одуванчиком, осенним листочком, жёлудем – надо быть готовым к неприятностям в виде испачканной обуви, а при худшем раскладе и рук. Зимой белоснежные сугробы так и манят слепить там снеговика. Но когда на снежный ком липнет не снег, а экскременты, остаётся лишь одно желание – поскорее помыть руки. За 4 года я привыкла к этому, и осенний материал собираем в более безопасных местах, и снеговиков лепим там же.
Я понимаю, что территория предназначена для общественного пользования, и здесь можно лишь уповать на порядочность граждан. В таком щекотливом вопросе по большому счёту власти всех стран бессильны. Можно назначать сколь угодно высокие штрафы, но проблема контроля, выявления и, простите, поимки правонарушителя всегда останется проблемой. Всегда найдутся те, кто и убирать, и выгуливать собак в местах с минимальной проходимостью людей не хотят.
А теперь уведу своё повествование в самый волнующий меня вопрос: выгул собак близ территорий детских садов. К сожалению, некоторые собачки справляют свою малую нужду непосредственно на заборы детских садов, а большУю – около заборов. Гуляют некоторые четвероногие питомцы там же, близ заборов, порой без поводков и намордников.
На мой взгляд, всё это несёт потенциальную угрозу для воспитанников садов. Детки на прогулке часто играют рядом с забором, ведь некоторые площадки садика с ним граничат. Ребятишки, хватаясь ручками за заборчик, смотрят на происходящее за пределами садика, или прощаются с только что ушедшими домой друзьями, или машут идущим за ними родителям, или просто играют там.
Помимо того, что соприкосновение детских ручек с «отходами» животных совсем не на пользу здоровью дошкольников, есть риск получить физическую травму. Ведь никто не знает, как, пробегающая мимо собачка, может воспринять ручку, держащуюся за забор, а так же, как сам ребёнок может спровоцировать животное.
Возможно я параноик, но я откровенно считаю, что это всё не есть правильно. На мой взгляд, выгул собак не должен производиться в непосредственной близости от детских дошкольных учреждений. При этом я с удовольствием выслушаю мнение людей со мной не согласных, и буду рада, если меня смогут убедить, что это всё лишь излишняя тревога, не имеющая никаких оснований.
В заключение хочется отметить, что некоторое время назад мне пришла в голову мысль: узнать мнение Департамента образования, культуры и спорта. Я написала им электронное письмо, в котором описала ситуацию и свои опасения и получила ответ:
«Labdien, Departaments paskaidro, ka Jūsu e-vēstulē minētā teritorija ir koplietošanas zaļā zona un tā ir izmantojama iedzīvotāju pārvietošanās vajadzībām. Pirmsskolas darbiniekiem ir jāseko bērnu drošībai atrodoties āra pastaigu laukumos, kā arī dzīvnieku īpašniekiem ir Ministru kabineta noteikumos noteikta atbildība.»
То есть, по мнению работников Департамента, воспитатель должен всеми силами оградить детей от этого забора (1 воспитатель на 20 детей); или же сам садик должен принять меры. Но почему нельзя централизованно, для всех садов, решить этот вопрос или на законодательном уровне, или путём установления каких либо преград?
А как, по Вашему мнению, достоин ли этот вопрос внимания и каких либо действий со стороны властей?
Благодарю за внимание и с удовольствием прочитаю Ваше мнение, размышления на эту тему.
С уважением, Елена