Выгул собак рядом с детским садом: проблема или паранойя?

Выгул собак рядом с детским садом: проблема или паранойя?

12. Apr 05:22 TEHbKA TEHbKA

С появлением в семье детей начинаешь смотреть на многие обыденные вещи под иным углом. То, что оставалось незамеченным, всплывает наружу и становится невозможным оставаться в стороне.

Прежде чем описывать ситуацию, волнующую мою душу не первый год, хочу отметить, что пишу не столь для осуждения, сколь для решения вопроса: достойна ли эта тема, на взгляд читателя, внимания?! Возможно, я сама себя накрутила, и, прочитав, Ваше мнение, оставлю в покое и себя и героев своего повествования.

Я мама двоих детей. Моему сыну 5,5 лет и он ходит в детский сад уже четвёртый год, а дочери скоро будет годик и, надеюсь, она в конце этого года пойдет в тот же самый садик. Рядом с нашим детским садом есть ещё два садика. Соединены они пешеходной дорожкой, которая проходит вдоль заборов этих трёх садиков и уходит вглубь дворов. Тут всё красиво и живописно, особенно летом и осенью: скамеечки, травка, цветы,  деревья. Во время прогулок в садиках по утрам и вечерам слышны звонкие голоса детишек.

На зелёной зоне, которая проходит вдоль заборов детских садов,  владельцы собачек выгуливают своих питомцев. И это прекрасно, я люблю животных и очень хорошо к ним отношусь. Но мне очень жаль, что есть люди, считающие выше своего достоинства прибрать за своей собачкой. В связи с этим вся прелесть этого местечка улетучивается.

Отпуская детей за одуванчиком, осенним листочком, жёлудем – надо быть готовым к неприятностям в виде испачканной обуви, а при худшем раскладе и рук. Зимой белоснежные сугробы так и манят слепить там снеговика. Но когда на снежный ком липнет не снег, а экскременты, остаётся лишь одно желание – поскорее помыть руки. За 4 года я привыкла к этому, и осенний материал собираем в более безопасных местах, и снеговиков лепим там же.

Я понимаю, что территория предназначена для общественного пользования, и здесь можно лишь уповать на порядочность граждан. В таком щекотливом вопросе по большому счёту власти всех стран бессильны. Можно назначать сколь угодно высокие штрафы, но проблема контроля, выявления и, простите, поимки правонарушителя всегда останется проблемой. Всегда найдутся те, кто и убирать, и выгуливать собак в местах с минимальной проходимостью людей не хотят.

А теперь уведу своё повествование в самый волнующий меня вопрос: выгул собак близ территорий детских садов. К сожалению, некоторые собачки справляют свою малую нужду непосредственно на заборы детских садов, а большУю – около заборов. Гуляют некоторые четвероногие питомцы там же, близ заборов, порой без поводков и намордников.

На мой взгляд, всё это несёт потенциальную угрозу для воспитанников садов. Детки на прогулке часто играют рядом с забором, ведь некоторые площадки садика с ним граничат. Ребятишки, хватаясь ручками за заборчик, смотрят на происходящее за пределами садика, или прощаются с только что ушедшими домой друзьями, или машут идущим за ними родителям, или просто играют там.

Помимо того, что соприкосновение детских ручек с «отходами» животных совсем не на пользу здоровью дошкольников, есть риск получить физическую травму. Ведь никто не знает, как, пробегающая мимо собачка, может воспринять ручку, держащуюся за забор, а так же, как сам ребёнок может спровоцировать животное.

Возможно я параноик, но я откровенно считаю, что это всё не есть правильно. На мой взгляд, выгул собак не должен производиться в непосредственной близости от детских дошкольных учреждений. При этом  я с удовольствием выслушаю мнение людей со мной не согласных, и буду рада, если меня смогут убедить, что это всё лишь излишняя тревога, не имеющая никаких оснований.

В заключение хочется отметить, что некоторое время назад мне пришла в голову мысль: узнать мнение Департамента образования, культуры и спорта.  Я написала им электронное письмо, в котором описала ситуацию и свои опасения и получила ответ:

«Labdien, Departaments paskaidro, ka Jūsu e-vēstulē minētā teritorija ir koplietošanas zaļā zona un tā ir izmantojama iedzīvotāju pārvietošanās vajadzībām. Pirmsskolas darbiniekiem ir jāseko bērnu drošībai atrodoties āra pastaigu laukumos, kā arī dzīvnieku īpašniekiem ir Ministru kabineta noteikumos noteikta atbildība.»

То есть, по мнению работников Департамента, воспитатель должен всеми силами оградить детей от этого забора (1 воспитатель на 20 детей); или же сам садик должен принять меры. Но почему нельзя централизованно, для всех садов, решить этот вопрос или на законодательном уровне, или путём установления каких либо преград?

А как, по Вашему мнению, достоин ли этот вопрос внимания и каких либо действий со стороны властей?

Благодарю за внимание и с удовольствием прочитаю Ваше мнение, размышления на эту тему.

С уважением, Елена

Да, моно создавать петицию, собирать подписи... Если решитесь начать - Мамин клуб обещает однозначно информационную поддержку!
По поводу установки урн именно в конкретном районе - стоит обращаться в местное домоуправление?
П.С.Ушакова вот отстранили, на его место пока никто не пришёл... думаю, не до урн собачьих им там сейчас... )

TEHbKA TEHbKA 16. Apr 13:29

Маргарита,
разделение мнений - ожидаемо в таком вопросе. И действительно, это вопрос воспитания, культуры.
В общем то я и писала, в надежде, что кто то подскажет, или пожелает помочь закинуть эти вопросы к слугам народным, так сказать.
Какое то время назад, у меня было желание создать инициативу по поводу ограничений в выгуле близ садов. Но, как поняла, лично я не могу этого сделать, т.к. не являюсь гражданкой Латвии.
А вот как подходить к решению вопроса относительно достаточного количества специальных мусоросборников у меня идей нет. На сколько я знаю, владельцы собак ежегодно платят налог и вправе получить хотя бы такую малость, как специальные урны.
Должно же быть цивилизованное решение в правовом государстве.

Да уж... Народ разделился на два лагеря - собачников и родителей. Родители стонут, что невозможно пройти, не вляпавшись, а собачники - что злые дети обиают их собак, и портят окруающую среду не меньше...
А в общем, как и всегда - вопрос общей культуры человека. Кто убирает за собой, тот уберет и за своим ребёнком, и за собакой... А кто-то кидает фантики и бутылки на газон, искренне полагая, что убирать всё это - обязанность дворника, "ему же платят" (((

Елена, на законодательном уровне добиваться можно, и идея замечательная, и думаю, даже реальная! Единственно - как скоро это произойдёт и сколько порогов придётся обить и сколько нервов потратить...

TEHbKA TEHbKA 15. Apr 13:33

Анэт, спасибо) Приятно, что меня тут помнят.

Маргарита, да, фотографировать опасненько) А вызвать патруль, так у всех сразу и пакетики в кармане найдутся. Очень недоказуемое правонарушение.

oksanaozh, вижу по эмоциям, что я за живое задела своими блогом. Собаки на детских площадках, или собаки с нетрезвыми хозяевами - это действительно ещё одна негативная сторона вопроса о выгуле четвероногих.

Icy, согласна, отсутствие специальных урн лишь усугубляет проблему. Но, к сожалению, вопрос некоей этики многими не соблюдается: держать на поводке__sc__ не гулять на детских площадках__sc__ если не убираешь, так не какать на тропинках, дорожках, в местах большой проходимости людей, детей__sc__ не писать на колеса автомобилей (иное чужое имущество) и заборы дошкольных учреждений, прилегающих к детским площадкам этих учреждений и прочее.

В связи с вышесказанным возникает вопрос. Возможно ли нам, простым смертным, каким либо образом повлиять на установление на территории города большого количества специальных урн? Чтобы не одна урна на один микрорайон, а чтобы урна находилась не далее чем в полукилометре/километре от каждого жилого дома. Чтобы каждому держателю собачки было по силам дойти до места утилизации.
И возможно ли сделать территорию на расстоянии 10 метров от ограждения каждого дошкольного учреждения запретной для выгула собак? Это не такая большая потеря для домашних животных, а родителям и воспитателям гораздо спокойнее.

Icy Icy 15. Apr 12:09

Даёшь урны для собачьих экскрементов на каждом зеленом пяточке! Возможно, когда есть куда оперативно выбросить, а не носить километр, увеличится число сознательных собачников?!)

oksanaozh oksanaozh 15. Apr 11:16

Очень наболевшая тема! До глубины души возмущает, что зачастую детские площадки для бегающих собак без намордников и поводков, а не для детей. Что надо выискивать места, где можно было бы спокойно погулять с детьми, не опасаясь вляпаться куда не надо и не нарваться на бегающую собаку, которая подбегает и дышим в лицо твоему ребенку, т.к. она размером с ребенка. На просьбу - уберите собаку, в ответ можно услышать разное - могут послать и обматерить, могут блаженно улыбаться и говорить - она такая добрая, она не тронет, пусть подружатся ( а если у хозяина еще и глаза залиты, то вообще ....) Блиииннн.... Пусть она дружит с твоими детьми, а моих не трогает, не нюхает, не лает.... Реакция ребенка зачастую - испуг и плач. Уже наученная опытом, на детской площадке всегда озираюсь по сторонам и увидев неадекватов (уже знаешь кто есть кто), увожу детей. Муж говорит, в таких случаях всегда муниципальную полицию вызывай, по идее они быстро приезжают. Мне проще уйти, но наверное надо вызывать, может это научит людей вести себя адекватнее. И честно говоря, я ни одного человека еще не видела, убирающего за своей собакой. Я знаю, что такие есть, просто мне они не встречались!

Наболевшая проблема ( Родители хватаются за голову, отмывая нечистоты с обуви и одежды детей, а владельцы собак возмущаются, что их питомцев притесняют, не давая гулять спокойно и играть. Многих возмущает также требование надеть намордник на собаку, "ведь она добрая и хочет просто поиграть" ... Я не вижу другого решения, как только фотографировать таких горе-владельцев "на месте преступления" и отправлять в аппликацию полиции. Но и этот метод далеко не гарантированный - во-первых, съёмка без согласия персоны, во-вторых, можно элементарно нарваться на неадекват. Вон на днях женщина указала мужчине, что нельзя оставлять ребёнка одного в машине, пригрозила полицией... а в итоге ей разбили телефон, ударили, придушили шарфом... ☹

Анэт Анэт 13. Apr 12:07

Не знаю про собак,но я рада вас читать Лена ) И узнать,что вы уже даблмама) Поздравляю!